Это связано с участившимися случаями гибели детей на водоемах.
В правительстве региона состоялась пресс-конференция на тему безопасности несовершеннолетних в летний период.
Заместитель министра образования Елена Воронкина назвала это приоритетом не только системы образования, но и всех учреждений, организаций и ведомств, которые связаны с работой с детьми.
– Во всех образовательных организациях в конце учебного года прошли классные часы и инструктажи с детьми о правилах безопасного поведения в общественных местах, на природе, водных объектах, дорогах, объектах железнодорожной инфраструктуры. Родителям во время собраний также объяснили, как важно формировать навыки безопасного поведения среди детей. Самое главное, чтобы ребенок был занят, и наша задача – обеспечить максимальный охват детей организованными формами отдыха, – уточнила Елена Воронкина.
Главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Кировской области Евгений Злобин добавил, что обстановка с гибелью людей на водных объектах в этом году очень напряженная:
– Погибло уже 30 человек, шестеро из них – дети. Основными причинами явилось оставление несовершеннолетних без присмотра, купание в необорудованных местах и неумение плавать. В Кирове на р. Вятке выставлен спасательный пост. Совместно с главами муниципальных образований усилено патрулирование пляжей.
В управлении защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства области отметили, что органам местного самоуправления рекомендовано увеличить число патрулирований мест, не оборудованных для купания; организовать проведение пропагандистской работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах; обеспечить контроль за инфраструктурой пляжей и безопасным отдыхом жителей на них, а также провести профилактические мероприятия для недопущения гибели детей на воде.
Напомним основные правила безопасного пребывания на водоемах:
- купаться только в оборудованных зонах отдыха и на пляжах;
- не оставлять детей у воды без присмотра;
- не заходить в воду выше пояса, если не умеете плавать;
- не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- находиться в воде не более 20 минут – при переохлаждении организма могут возникнуть судороги;
- не нырять с мостов и пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год уровень воды мог понизиться или в воду было что-то брошено;
- категорически запрещается прыгать с берега в незнакомых местах.
Соблюдение этих правил позволит избежать несчастных случаев на воде во время купания.
Начальник отдела Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Мария Шиляева рассказала о ситуации на дорогах региона. В этом году в автомобильных авариях травмы получили 88 детей и подростков в возрасте до 16 лет, один ребенок погиб.
– Чаще всего во время ДТП травмируются дети-пассажиры (в этом году их уже 43), в зоне риска находятся дети 6 – 7 лет. Прошу родителей помнить о том, что они являются образцом для подражания, их действия копируют дети. Если у ребенка есть велосипед, напомните ему о соблюдении ПДД. Выезжать на дороги общего пользования имеют право только подростки с 14 лет. Нельзя забывать о средствах защиты: шлеме, наколенниках и налокотниках. Дороги ошибок не прощают, – подчеркнула Мария Шиляева.
Пресс-центр
правительства Кировской области,
ЕДДС г. Белая Холуница.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии