ГлавнаяПроисшествияУкусила собака? Действуйте грамотно!
04.09.2020
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 1931
Укусила собака? Действуйте грамотно!

Несмотря на постоянную разъяснительную работу по поводу содержания собак в населенных пунктах, случаи нападения безнадзорных (бездомных или выпущенных на свободный выгул) животных на людей нередки.

Как действовать, если вы пострадали от нападения собаки? Какие меры профилактики предпринять? Каких ошибок не допустить? И о каких нормах законодательства нужно помнить?

Предупредить легче…

Укусить человека собака может по разным причинам. От нападения не застрахован даже ее хозяин – например, если не уделяет питомцу должного внимания. Правда, волноваться по поводу «символических» укусов, которые редко бывают сильными, не стоит. Особенно если пес своевременно получает профилактические прививки и здоровье его под контролем.

Кого-то животное может просто «невзлюбить» и проявит это агрессией. Злобность также может быть признаком болезни, в том числе бешенства. Но все-таки следует понимать, что даже «воспитанная» и обученная собака по природе своей хищник, и от проявления ее агрессии не застрахован никто… 

Если на вас напала собака, следует немедленно обратиться к врачу: при укусе в кровь могут попасть возбудители различных опасных заболеваний. Собачья пасть – «рассадник» микроорганизмов, которые вызывают нагноение раны или, попав в кровоток, ведут к тяжелым поражениям вплоть до сепсиса. Серьезное кровотечение представляет угрозу жизни само по себе, да и рубцы от глубоких укусов доставят пострадавшему неприятности. Порой сам испуг и психологический шок могут привести к серьезным проблемам в будущем.

Что делать при укусе?

Даже в благополучных по бешенству районах нельзя исключать заражения собаки, а затем и укушенного ею человека или животного смертельно опасной инфекцией. На сегодня способов лечения бешенства не существует. Пострадавшему требуется незамедлительно оказать первую медицинскую помощь: промыть рану с мылом и обработать антисептиком, наложить асептическую повязку, а на приеме у врача ввести вакцину от бешенства. Всего прививок будет шесть: в день укуса, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после него. Противопоказаний для введения вакцины нет.

Далее следует предпринять все возможное для поиска владельца напавшего животного. В данном случае он является нарушителем, спустившим собаку с поводка или привязи без намордника. Потерпевший имеет полное право потребовать компенсации за причиненный ущерб – в досудебном порядке или через суд. Поэтому и на месте происшествия (кстати, уйти с него – большая ошибка!), и при обращении к врачу важно всё фиксировать на фото или видео. Нужно сохранять медицинские документы, а если пришлось приобретать для лечения медикаменты – и товарные чеки. 

«Кто виноват?»

После получения врачебной помощи пострадавшему нужно обратиться в отделение полиции. Сотрудник правоохранительных органов проведет осмотр места происшествия, в результате чего часто удается установить владельца агрессивного животного. Подключиться к его поискам может и сам укушенный – это в его интересах.

Нередко ошибкой владельца становится умерщвление агрессивного пса, что затрудняет выяснение реальной опасности для укушенного. За животным, проявившим агрессию, нужно вести наблюдение в течение десяти дней после инцидента: если в течение этого периода оно не проявило признаков заболевания бешенством и не умерло, значит, риска заражения для пострадавшего нет и последние три прививки ему можно не делать.

Владелец собаки должен возместить укушенному убытки, к которым относятся затраты на поездки к врачу, медикаменты, испорченная одежда. Сложнее доказать факт причинения морального вреда и добиться его компенсации. Укушенный бродячей (бесхозной) собакой вправе потребовать компенсации ущерба у органов местной власти. Даже если это не увенчается успехом, то хотя бы поможет привлечь внимание к проблеме. Один из частных случаев: люди «из гуманных соображений» подкармливают собак, но не берут на себя полную ответственность за их содержание, тем самым создают угрозу нападения животных на посторонних, в том числе детей. 

Владельцу собаки нужно предъявить фото или видео с места происшествия и врачебного приема (снимки нанесенных повреждений), испорченные вещи, копии медицинских документов, подтверждающие факт платного лечения, а также письменную претензию с указанием размера требуемого возмещения и его вида. Указанные документы отправляют заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В отсутствие реакции хозяина пострадавший имеет право обратиться в суд. Основание для судебного иска – наличие вреда, причиненного здоровью по причине ненадлежащего содержания животного, поврежденного имущества, недополученной заработной платы во время пребывания на больничном. Требования о компенсации нанесенного жизни и здоровью вреда не имеют исковой давности в соответствии со ст. 208 ГК РФ.

За ущерб человеку несознательный владелец животного может понести как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от характера причиненного вреда. Если собака напала на чужое животное, обычно дело ограничивается административной ответственностью, а горе-хозяина обязуют возместить стоимость лечения либо расходы на приобретение другого животного. Если нанесенные при нападении повреждения оказались несовместимыми с жизнью, суды при рассмотрении таких дел почти всегда принимают сторону истца.

Никто не застрахован от немотивированной агрессии, проявляемой животным. Поэтому лучший способ защитить себя – избегать контактов с возможным агрессором и помнить правила поведения рядом с животными (не провоцировать, не дразнить, не пытаться приласкать и пр.). Если же несчастный случай все-таки произошел, не пренебрегайте мерами по обеспечению собственной безопасности и привлечению к ответственности владельца, чтобы от его действий в дальнейшем не пострадали другие.

Собака на привязи - все в безопасности! Фото Николая ХЛЕБНИКОВА.

Евгения ПИВОВАРОВА,

врио начальника

Белохолуницкой райСББЖ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии