«Выручай, у меня большие проблемы – попал в серьезное ДТП, чтобы «замять» дело нужны деньги. Потом рассчитаюсь…», «Мама, я сбил человека, надо дать взятку…», «Нужны деньги, чтобы оплатить лечение потерпевшим…». Текст мошенников всегда один и тот же: нужно дать денег сотрудникам правоохранительных органов или потерпевшему.
Сотрудники полиции неоднократно предупреждали жителей Кировской области о том, как не стать жертвой преступников: в газетах печатаются статьи соответствующей тематики, у магазинов и подъездов расклеиваются объявления, участковые уполномоченные рассказывают об этом на собраниях в жилом секторе… И всё бесполезно – граждане продолжают отдавать свои сбережения обманщикам.
Недавно жертвой аферистов стала 46-летняя жительница г. Яранска. 3 октября Маргарите Васильевне позвонил «сын», который рассказал «печальную историю», о том, что он совершил ДТП. Чтобы его отпустили из полиции, нужно заплатить 80 тысяч рублей. Такой суммы у женщины не нашлось – сторговались на 43 тысячи. И мать бросилась выручать сына… Через терминал оплаты услуг в магазине по улице Революции она перевела на три разных номера сотовых телефонов незнакомых людей оговоренную сумму. А потом с чувством выполненного долга и в полной уверенности, что спасла сына, Маргарита Васильевна позвонила ему и выяснила, что ни в какое ДТП он не попадал и никого не сбивал. Женщина вынуждена была обратиться в Яранский отдел полиции с заявлением, что ее обманули…
В тот же день еще четверо жителей райцентра сообщили в полицию о том, что им поступали телефонные звонки с аналогичными предложениями, но граждане сообразили, что их «разводят» и никому денег переводить не стали.
Стандартный текст из телефонной трубки: «Ваш сын в ДТП сбил человека, надо дать денег, чтобы в отношении него не возбудили уголовное дело», – услышали 5 октября две пенсионерки, проживающие в п. Верхошижемье. 79-летняя Александра Егоровна согласилась отдать «за спасение родного человека» 35 тысяч рублей, а 61-летняя Лидия Алексеевна – 30 тысяч. Как обычно, мошенники наняли по телефону таксиста и дали ему указания, куда ехать, у кого что забрать и на какие телефонные номера потом перевести через банкомат деньги. Отдав свои сбережения, пенсионерки сначала начали звонить своим детям, а потом в полицию…
Сотрудники полиции ещё раз напоминают о необходимости быть бдительными, ведь мошенничества по такой схеме совершаются в области далеко не впервые.
Если у вас раздался звонок от якобы родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и вам выражается просьба передать деньги сотруднику правоохранительных органов, готовому решить проблему, следуйте элементарным правилам:
– задайте позвонившему вопросы личного характера, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник;
– научитесь говорить слово «нет» – не соглашайтесь передавать свои сбережения непонятно кому;
– успокойтесь и перезвоните на сотовый телефон своему настоящему родственнику или его близким, знакомым;
– позвоните по 02 и сообщите о произошедшем.


- 24.03.2023 Ремесленники холуницкого края
- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
Комментарии