ГлавнаяПроисшествияСтремясь получить большее, не потеряйте всё!
06.08.2015
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 820
Стремясь получить большее, не потеряйте всё!

В сегодняшней экономической ситуации, когда доходы падают, а расходы растут, немалая часть граждан стремится использовать все возможности для улучшения финансового положения или, по крайней мере, для экономии. Нередко это логичное желание эксплуатируется в неблаговидных целях.

Распространенный метод действия злоумышленников – создание кредитно-потребительских кооперативов, быстро «собирающих» средства у населения под привлекательный процент и исчезающих из поля зрения вкладчиков. Так, в нашем районе в полицию обратились минимум 5 жителей, вверивших свои вклады (от 50 до 150 тыс. рублей!) под 35 проц. годовых КПК «Регион-Альянс». Понадеявшись на внушительную прибавку к доходам, люди полностью потеряли свои сбережения, и побороться за их возврат будет крайне непросто (да и не факт, что возможно!). В рамках профилактики подобных инцидентов можно разве что порекомендовать белохолуничанам хранить денежные сбережения в давно существующих крупных банковских учреждениях, где сохранность средств гарантирована государством и действующим законодательством.

Не сведены к нулю и жалобы на обман со стороны продавцов различных товаров через Интернет-магазины или частными лицами через сеть. Как правило, предлагаемые в сети цены на товары ниже розничных, но в бездумной погоне за дешевизной можно лишиться средств, не получив взамен ничего (кроме горького опыта). Если вы хотите сохранить свои деньги, не заключайте онлайн-сделок с сомнительными лицами и организациями, делайте онлайн-приобретения только в известных Интернет-магазинах, о которых уже есть положительные отзывы знакомых или друзей. Оплату в сети по возможности осуществляйте после получения товара и с использованием отдельной пластиковой карты, на которой сосредоточена небольшая сумма только для подобных нужд – так вы дополнительно застрахуете себя от кражи ваших сбережений в случае хищения данных об этой пластиковой карте. 

Для многих даже в трудной финансовой обстановке немаловажно оставаться человеком отзывчивым и помогать тем, кто об этом просит. Полностью поддерживая это желание, хочу лишь предостеречь земляков от излишней беспечности и невнимательности. Одним из способов «цифрового» мошенничества являются взломы учетных записей пользователей в социальных сетях и «Скайпе» с последующими просьбами от их имени перечислить деньги «взаймы буквально на сутки» на мобильный телефон или с использованием электронных платежных систем. Отвечая на просьбу «друга» в соцсети о финансовой помощи, не поленитесь выйти с ним на связь по другому каналу: телефону, электронной почте, другой соцсети (как правило, взламывают лишь одну учетную запись, а не все сразу). Нередко при этом окажется, что в действительности он вас о помощи не просил…

Екатерина Лысова,

зам. начальника ОП «Белохолуницкое».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии