ГлавнаяПроисшествияСкрытые угрозы Всемирной паутины
21.06.2018
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 423
Скрытые угрозы Всемирной паутины

В последнее время МВД России проявляет озабоченность в связи с распространением, в том числе в сети Интернет, различных подростковых сообществ, пропагандирующих противоправное поведение, насилие и жестокость в отношении сверстников.

До России уже добралось такое страшное движение, как скулшутинг, популяризирующее массовые убийства учащихся в школах. Только за четыре месяца т. г. в нашей стране зарегистрировано пять резонансных случаев: стрельба в Курганской области и четыре нападения с ножом в Башкирии, Бурятии, Пермском крае и Калужской области. В Стерлитамаке, Улан-Удэ и Перми при покушениях на школьников и преподавателей использовались зажигательные смеси. 

Плодящиеся в виртуальном пространстве закрытые группы, пропагандирующие различного рода деструктивные криминальные субкультуры, под любым предлогом (приглашение в игру, вознаграждение, бонусы, «лайки» и др.) затягивают подростков, не способных вовремя распознать угрозу и противостоять ей, в свои сети. При этом Интернет-сообщество позиционирует себя как «братство», члены которого всегда вступятся за товарища в непростой жизненной ситуации. Широкое распространение среди несовершеннолетних получают буллинг (травля) и кибербуллинг – аналогичные действия в соцсетях.

Отделением полиции «Белохолуницкое» были зарегистрированы обращения родителей несовершеннолетних, которые жаловались, что подростки, переписываясь в социальных сетях, оскорбляют друг друга, используют ненормативную лексику. В дальнейшем такое общение в виртуальном пространстве провоцировало ссоры и драки в реальной жизни. Более того, зафиксированы случаи, когда дети в социальных сетях попадались на удочку мошенников и педофилов, представлявшихся их сверстниками, подставляя подложные фото. Но, к сожалению, не все родители понимают опасность Интернета, считая, что он может дать ребенку недостающее общение, друзей, знания… Зачастую даже радуются, что их чадо сидит за компьютером, а не болтается на улице. И забывают о том, что отсутствие контроля за пребыванием ребенка в виртуальном пространстве может привести к неприятным последствиям. 

Наталия Хохрина,

ст. инспектор ПДН

ОП «Белохолуницкое».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии