ГлавнаяПроисшествияОперация "Мак": наказание ужесточено!
11.07.2017
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 419
Операция "Мак": наказание ужесточено!

Ошибочно считать, что наркотики – это бич больших городов. В нашем районе ежегодно регистрируются и преступления, и административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В текущем году, к примеру, возбуждено 2 уголовных дела, по которым в настоящее время ведется следствие. К административной ответственности привлечено трое граждан. Мерами наказания для них избраны как административный штраф, так и административный арест. Дополнительно было назначено пройти медицинскую диагностику и лечение.

О последствиях потребления наркотиков в средствах массовой информации сказано много. Но некоторые не понаслышке знают, с чем приходится сталкиваться родственникам наркоманов. В целях профилактики распространения наркомании на территории Кировской области, в том числе в Белохолуницком районе, ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция «Мак», которая направлена на выявление незаконных посевов наркотикосодержащих растений и их уничтожение. 

Обращаем внимание владельцев приусадебных участков, что ответственность наступает не только за посев наркотикосодержащих растений, но и за непринятие мер по их уничтожению. Если говорить проще: вырос в огороде мак, не выпололи его, не уничтожили – налицо состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.5 КоАП РФ. А это наложение штрафа в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей! Целенаправленное выращивание (культивирование) наркотикосодержащих растений влечет административную ответственность от 1,5 до 4 тыс. рублей или административный арест до 15 суток (ст. 10.5.1 КоАП РФ). 

Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере. Их посев или выращивание наказывается штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В ходе операции сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными полиции проводится обход приусадебных участков с целью выявления таких фактов и, соответственно, привлечения виновных к ответственности. Граждане, не равнодушные к проблеме распространения наркомании среди населения, в том числе молодежи, могут сообщить сотрудникам полиции об известных им фактах посевов или произрастания наркотикосодержащих растений.

Елена Кинчина,

начальник ОУУП и ПДН.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии