ГлавнаяПроисшествияНарушения выявлены в сфере лесопользования
27.09.2012
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 1860
Нарушения выявлены в сфере лесопользования

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере лесопользования на территории г. Белая Холуница.

Мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов осуществляются органами государственной  власти и местного самоуправления. К полномочиям последних в отношении участков, находящихся в муниципальной собственности, относится осуществление лесного контроля и надзора.

Основными территориальными единицами в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов являются лесничества и лесопарки, которые создаются на территории поселений. Лесохозяйственный регламент составляется на срок до десяти лет и служит в дальнейшем основой при использовании лесов, расположенных в границах лесничества и лесопарка. Реализация регламента обеспечивается лесничими.

В соответствии с федеральным законом после 1 января 2009 года запрещается предоставлять участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без определения видов и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственными регламентами. Право собственности и другие права на лесные участки, ограничение (обременение) этих прав, их возникновение, переход  и прекращение подлежат госрегистрации.

Помимо этого, на органы местного самоуправления возложена обязанность ведения государственного лесного реестра, который представляет собой свод документированной информации. Реестр ведется органами государственной власти и местного самоуправления  в пределах их полномочий.

В ходе проверки установлено, что по данным последнего лесоустройства по учету лесного фонда на 1 января 1998 года в Белохолуницком городском поселении числится 205 га. На 1 января 2012 года они обозначены как земли населенных пунктов, на которых расположены леса.

Кроме того, выяснилось, что на участки, относящиеся к городским лесам, не оформлено право собственности, их границы не установлены, на кадастровый учет данная категория лесов  не поставлена. Лесохозяйственный регламент городского лесничества органами местного самоуправления не разработан и не утвержден. Лесной реестр администрацией поселения не ведется.

Бездействие горадминистрации ведет к нарушению прав жителей на благоприятную окружающую среду. По результатам проверки прокуратурой района в Слободской районный суд (г. Белая Холуница) направлено исковое заявление об обязании администрации городского поселения устранить выявленные нарушения закона.

Анна Кравец,

и. о. прокурора района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии