ГлавнаяПроисшествияНаказание ужесточено
23.07.2015
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 493
Наказание ужесточено

1 июля 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в уголовное и административное законодательство, касающиеся вопросов борьбы с пьянством за рулем.

В Уголовный кодекс РФ введена новая статья – 264.1, в соответствии с которой лицо, управляющее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения и ранее подвергавшееся административному наказанию за это правонарушение или невыполнение требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на предмет опьянения, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, будет привлечено к уголовной ответственности.

При этом лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, признается не только тот, у кого в организме установлено наличие алкоголя либо наркотических средств и психотропных веществ, но и тот, кто отказался от законного требования пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности по данной статье УК РФ нетрезвым водителям не обязательно совершать ДТП и причинять вред здоровью граждан. На скамью подсудимых можно попасть за сам факт повторного нарушения запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического – не важно!).

За данное деяние законом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы на срок до 2 лет. При этом обязательным является дополнительное наказание – лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, под «другими механическими средствами» с 01 июля 2015 года закон предусматривает не только трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, но и транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законом о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право (например, квадроциклы).

Анна Боровикова,

ст. помощник прокурора района.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии