ГлавнаяПроисшествияКлещи… уже проснулись!
06.03.2018
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 286
Клещи… уже проснулись!

С конца марта-начала апреля начинается сезон активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками целого ряда природных заболеваний, таких, как клещевые энцефалит и боррелиоз, а также гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлизиоз человека. Но в Кировской области уже зафиксировано одно обращение по поводу укуса клеща!

Насекомое попало на одежду одного из участников пикника в лесу, а дома, по-видимому, переползло на одежду другого члена семьи, который даже не выходил на природу!

По Белохолуницкому району количество граждан, обратившихся с укусами кровососущих в медучреждения, достигло за последние годы 111 человек, из них 15 проц. – дети до 14 лет. Обеспокоенность вызывает тот факт, что все больше людей страдают от нападения клещей не только в природных условиях, но также в населенных пунктах, местах массового сосредоточения и отдыха (парках, садово-огородных кооперативах, летних оздоровительных учреждениях для детей).

Напомним: самым надежным средством профилактики клещевого энцефалита является прививка (вакцинация). Проводят ее дважды в год с интервалом в один месяц. Вторая должна быть сделана не позднее чем за две недели до риска присасывания клеща, т. е. до выхода в лесную зону. Затем через год необходимо привиться повторно, что обеспечит защиту на три года. Вакцины от клещевого энцефалита делают детям с трёхлетнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.

Помните: вакцинация, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболеваний, передающихся клещами.

Светлана Ерёмина, помощник врача-инфекциониста

Белохолуницкой ЦРБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии