ГлавнаяНовости партнеровПолитика и бизнесУголовная ответственность за разжигание национальной вражды

Уголовная ответственность за разжигание национальной вражды


Политика и бизнес

Статья 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за возбуждение религиозной, национальной и расовой вражды или ненависти, а также за унижение человеческого достоинства. Виновный в публичном совершении указанных действий или с использованием СМИ, наказывается штрафом, размер которого равняется сумме его дохода за 5-8 месяцев или 500 - 800 МРОТ. В ряде случаев может применяться ограничение свободы сроком от двух до четырех лет.

Состав преступления включает влияние на людей с помощью действий, слов, изображений и документов, с целью побудить их к совершению определенных действий. Их конкретный перечень возбуждение ненависти, вражды 282 статья ук рф отсутствует, но указана общая направленность:

- унижение чувства национального достоинства;

- клевета или оскорбления по религиозным или расовым признакам;

- возбуждение национальной или религиозной вражды, выражающееся в призывах к расправе над лицами другой национальности или их депортации;

- пропаганда превосходства или неполноценности граждан по их расовой или национальной принадлежности, а также отношению к религии.

Такое преступление, совершенное в регионах страны со сложными межнациональными отношениями, признано представляющим большую общественную опасность для государства и основ его конституционного строя, поскольку оно нарушает равенство прав граждан.

Ответственность за совершение преступления начинается с 16-летнего возраста. Момент совершения преступление определяется моментом совершения перечисленных выше действий.

Подозреваемому в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 282 УК РФ, следует обратиться к независимому адвокату, специализирующемуся по этому профилю. Опытный специалист поможет выработать верную линию защиты. Размер стоимости услуг защитника зависит от конкретных особенностей дела, пожеланий клиента и его возможностей.

 

04.04.2013 Слава Морозов

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #