ГлавнаяПолитикаСерьезный разговор о социальном и экономическом развитии вятского региона
28.04.2012
Рубрика: Политика
Просмотров: 1718
Серьезный разговор о социальном и экономическом развитии вятского региона

На встрече, которая прошла вечером 23 апреля, обсуждались вопросы социально-экономического развития области в 2011 году и первом квартале текущего года, в том числе в промышленности, жилищном строительстве. Глава правительства интересовался ходом реализации в регионе программы модернизации здравоохранения, а также уровнем оплаты труда врачей и педагогов. Н.Ю. Белых отметил, в частности, что у учителей зарплата в марте 2012 г. выше, чем в марте 2011-го на 54 процента и в текущем году должна достичь уровня средней по экономике.

В.В. ПУТИН: – Никита Юрьевич, добрый вечер! Никита Юрьевич, вопросы традиционные: как отработали в I квартале, чего ожидаете в этом году, какие планы? Ну и по некоторым социальным вопросам – как идёт реформа здравоохранения, что с образованием, как зарплаты учителей растут? Пожалуйста.

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Хорошо. Я бы даже, наверное, начал не с I квартала, а с итогов 2011 года, поскольку они у нас несколько лучше, чем мы, честно говоря, ожидали. Были продемонстрированы результаты лучше, чем в среднем по России, что для нас очень важно, поскольку, как Вы знаете, регион не самый богатый, не самый инвестиционно привлекательный, поэтому мы в 2011 году получили рост ВРП на 5 процентов, а по России в целом – 4,3. По нашим основным отраслям, определяющим экономику региона (это и химическая промышленность в первую очередь, химкомбинат, деревообработка, металлургия), мы уже вышли и даже превысили уровни докризисного 2008 года, что также считаем хорошим результатом. И в целом индекс промышленного производства составил по прошлому году 108,5 проц., в то время как по России – чуть больше 105. Поэтому мы считаем, что хороший задел создан. Это всё нашло отражение и в бюджете, то есть доходы у нас выросли, собственные доходы – на 13 проц. Отдельно я подготовил справочку, очень наглядную: у нас за три года очень хорошо снижается уровень дотационности. Понятно, что регион дотационный, и понятно, что чудес по выходу из дотационности как таковой быть не могло, но с 2009 г. по 2011-й уровень дотационности по консолидированному бюджету снизился с 35,5 проц. до 29,5. Поэтому ориентируемся, что мы выйдем на уровень 25 процентов.

В.В. ПУТИН: – Это за сколько лет получается?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – За три года. Я, собственно говоря, оцениваю период, когда пришёл в качестве губернатора, – с начала 2009 года. У нас тенденция пусть нескачкообразная, но, тем не менее, достаточно устойчивая и характеризует хороший рост по доходам.

Если говорить о I квартале, то по всем основным направлениям –рост: и по промышленному производству, и по сельскому хозяйству, и по строительству.

Я просто I квартал не считаю очень репрезентативным с точки зрения года, потому что I и II кварталы цифры скачут. Надо смотреть, как в целом будет год идти, поэтому где-то чуть лучше, чем среднероссийский, где-то чуть хуже, но везде плюс.

Если говорить про такие ключевые для нас темы, которые и Вы постоянно поднимаете, и совещания у нас проходят на уровне Приволжского федерального округа, то я бы здесь несколько цифр привёл. По демографии в 2011 году мы завершили год с маленьким-маленьким плюсом, то есть у нас плюс 0,1 проц. – собственно говоря, практически те же показатели, но за январь – февраль 2011 года у нас плюс 15 проц. по отношению к тому же периоду прошлого года. И, что особенно радует, это происходит на фоне снижения смертности, то есть она за этот же период (январь – февраль) снизилась на 7,8 процента… У нас всё равно пока рождается людей меньше, чем умирает, но естественная убыль населения снизилась на 47 проц. Рождается меньше, чем умирает, но тем не менее тенденция очень неплохая. Я считаю, что это является как раз показателем работы сразу по нескольким сферам – это не только здравоохранение, но и образование, безопасность, много чего.

Если говорить об образовании, заработной плате…

В.В. ПУТИН: – Секундочку. Как Вы планируете, как Вы думаете, что будет в этом году с региональным продуктом – с ВРП?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Я думаю, мы, наверное, плюсом 4 процента сможем показать. Просто понятно, что постоянно намного больше, чем в среднем по России, не будет. Думаю, будет среднероссийский уровень по ВРП. По ряду отраслей, я, допустим, говорил: уверен, что у нас по деревообработке будет нормальная ситуация, по сельскому хозяйству. Химическая промышленность сильно зависит от мировой конъюнктуры.

В.В. ПУТИН: – Да.

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Удобрения. То же касается и металла, цветных металлов и прочего, поэтому я думаю, что мы в данном случае, будем так говорить: на фоне России за нас стыдно не будет.

В.В. ПУТИН: – А со строительством как у вас?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Со строительством несколько показателей приведу. У нас ввод жилья по 2011 году был на среднероссийском уровне, то есть у нас там плюс 7 процентов... Но я напомню, что, когда Вы в феврале прошлого года были в Кирове, прошло большое совещание по развитию жилищного строительства, Вы там констатировали, что на тот момент Кировская область была одним из немногих регионов, которые за 2010 год показали плюс, причём значительный – 12 процентов по отношению к 2009 году. Поэтому если смотреть двухлетний период, то у нас плюс, и плюс неплохой. При этом не очень впечатляющими на этом фоне выглядят показатели по объёму инвестиций в строительство, но это в том числе связано с тем, что у нас самая низкая стоимость жилья в Приволжском федеральном округе. Поэтому мы, собственно говоря, здесь осознанно работу ведём. Основная задача – это всё-таки жилье экономкласса, поэтому мы начали реализовать проект, о котором я хотел Вам сегодня рассказать, – он, мне кажется, имеет очень большие перспективы, – это проект по строительству служебного жилья.

В.В. ПУТИН: – Служебные – это для кого?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Для работников бюджетной сферы, то есть для учителей, врачей, работников культуры, причём не только в областном центре, но и по области в целом. Это жильё, которое строит и приобретает наша ипотечная корпорация, являющаяся 100-процентной дочкой правительства Кировской области.

В.В. ПУТИН: – Вы сказали, что самое дешёвое жильё у вас. Сколько квадратный метр стоит?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Средняя цена на уровне 31 тыс. за кв. м. Понятно, что это оценивается в том числе и жильё премиум-класса, поэтому, например, жильё, которое мы в рамках наших ипотечных программ реализуем, в пределах – 27 – 28 тысяч. Во всяком случае те минрегионовские цифры, которые задаются (для нас это 27,6), мы удерживаем.

В.В. ПУТИН: – Так всё-таки вы в 2011 году построили, ввели больше, чем в 2010-ом?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Да.

В.В. ПУТИН: – На процентов?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Да, на 7 процентов больше.

В.В. ПУТИН: – Для вас актуальна проблема дольщиков?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Она не такая острая, как в некоторых других регионах, но есть. Мы договорились с координаторами этих проектов, что эту работу будем не просто продолжать, а ускорять. Я приложу все усилия, чтобы в 2012 году мы эту тему закрыли, то есть, может быть, часть вопросов у нас уйдёт на начало 2013 года. Это не носит массовый характер, это буквально несколько домов и несколько десятков, а не сотен дольщиков.

В.В. ПУТИН: – Надо в 2012 году, конечно, закрыть проблему.

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Да, сделаем.

В.В. ПУТИН: – Что по социальной сфере – здравоохранению и образованию?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – По образованию те планы, которые были прописаны в соглашении с Министерством образования, мы выполнили. У нас было запланировано к концу 2011 года выйти на показатель в размере 95,4 проц. от средней заработной платы на I квартал 2011 года, мы его перешагнули. То есть мы не просто выполнили, а перевыполнили задачу. То есть, в целом, если посмотреть по цифрам за март 2012 года, уровень первого квартала 2011 года у нас превышен на 54 процента.

В.В. ПУТИН: – Что превышено на 54 процента?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Зарплата марта 2012 года у учителей выше зарплаты марта 2011-го на 54 процента.

В.В. ПУТИН: – А в нынешнем году вы добились повышения заработной платы учителей до средней по экономике текущего года?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Пока еще нет. По тем соглашениям, которые с Минобразования подписаны, мы должны в этом году полностью догнать.

В.В. ПУТИН: – Давайте мы таким образом договоримся: не первый раз слышу такую позицию от Ваших коллег из других регионов – говорят о том, что решили проблему и вывели зарплату учителей до средней по экономике, но не на данный момент (или по первому кварталу прошлого года, или по концу прошлого года). Нам нужен факт.

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Это естественно. Если говорить об абсолютных цифрах, то понятно, что там столько-то процентов. Проще всегда говорить в цифрах. Цифры там, конечно, ниже, чем общероссийские, но, тем не менее, у нас средняя зарплата по Кировской области за февраль составила 15 тысяч 76 рублей, зарплата учителей – чуть больше 14000. То есть, если сравнить с 9-ю тысячами, которые были…

В.В. ПУТИН: – Шаг приличный.

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Поэтому понятно, что сравнивать с первым кварталом прошлого года не совсем корректно.

В.В. ПУТИН: – А ремонт не остановили? Новые школы строите?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Есть и строительство, и ремонт. Мы еще много внимания уделяем строительству детских садов. Потому что помимо той миграции, которая происходит между регионами, есть еще внутрирегиональная. Я думаю, что для многих регионов, таких, как Кировская область, характерна картина такая: очень много школ и детских садов в селах, а население из этих сел большей частью сосредоточилось в районных центрах. Поэтому у нас и очереди в детские сады, и потребность в школах как раз в основном в районных и областном центрах...

В.В. ПУТИН: – А что в здравоохранении? У вас как программа, работает? Сколько получили из федерального бюджета?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – 3,5 миллиарда на 2011 – 2012 годы.

В.В. ПУТИН: – А своих денег сколько?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – У нас общий объем программы – 6,5, из них 3,5 – федеральные средства…

В.В. ПУТИН: – А сколько объектов в программе?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – По ремонту – 400 объектов, 402, если быть точным.

В.В. ПУТИН: – В том числе на селе, да?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Естественно, в том числе много на селе. Но 402 объекта не означает, что это 400 учреждений. Понятно, что в рамках одного учреждения может быть несколько объектов. По 2011 году у нас освоение средств составило порядка 74 процентов. Это больше, чем среднероссийский показатель – 59 проц. Сейчас каких-то претензий к тому, как проходят освоение средств и ремонт, нет. Я думаю, что здесь очень важен контроль за тем, что происходит. Мы к этому контролю пытаемся привлекать не только надзорные органы, но и, собственно, само общество.

В.В. ПУТИН: – В связи с новыми стандартами и другими шагами в области здравоохранения у вас заработная плата врачей растет, у специалистов?

Н.Ю. БЕЛЫХ: – Да. По нашим расчетам, в 2013 году зарплата по отношению к началу модернизации должна вырасти в среднем на 30 процентов. Достаточно большой будет показатель.

В.В. ПУТИН: – Хорошо.

Стенограмма начала встречи.

Сайт председателя правительства РФ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии