ГлавнаяПолитикаПринятые ОЗС законы работают на развитие области
01.08.2017
Рубрика: Политика
Просмотров: 353
Принятые ОЗС законы работают на развитие области

Председатель Законодательного собрания Кировской области подвел итоги деятельности регионального парламента в первой половине 2017 г. 

– Владимир Васильевич, расскажите, какой объем законотворческой работы удалось проделать депутатам ОЗС в текущем году? 

– За первые шесть месяцев 2017 года в Законодательном собрании Кировской области состоялось пять пленарных заседаний. Депутаты приняли 43 закона и 131 постановление. Чаще всего инициаторами законов выступали врио губернатора области, сами депутаты, а также региональное правительство. Отличительной чертой работы депутатов стала нацеленность на качество и глубину проработки принимаемых законов, а не их количество. Все поступающие в ОЗС проекты изучаются самым тщательным образом, до вынесения на рассмотрение депутатов они обсуждаются со всеми сторонами, которые будут затронуты новым законом. 

– Выделите наиболее важные решения.

– Депутаты рассмотрели два законопроекта о внесении изменений в областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг. Последние поправки внесли во время майской сессии. В результате выделили средства на завершение строительства Детского космического центра в Кирове, на покупку здания столовой для детского лагеря «Вишкиль», на субсидию для аэропорта «Победилово» и другие цели. Крайне важным я считаю принятие закона о переработке и создании пунктов приема древесины. Это серьезный шаг по организации контроля в лесной отрасли региона, он уже начал работать. В конце текущего года мы планируем вынести на рассмотрение еще один проект – об административной ответственности за нарушения законодательства в сфере лесопользования. Считаю, что эти меры позволят эффективно воздействовать на все работы, которые ведутся в лесах: вырубку древесины, регистрацию, погрузку, отправку и переработку. 

Еще одно знаковое решение – внесение изменений в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области». Его приняли в феврале. Это позволило к началу очередной посевной увеличить предельный размер земельного участка муниципальной или государственной собственности, который фермерские хозяйства могут получить в пользование. Раньше предельный размер такого участка составлял 50 га. После принятия закона он увеличился в 10 раз – до 500 га. Фермер может выкупить такой участок, заплатив 1,5 проц. от его кадастровой стоимости.

– Значительная часть законотворческой работы касается социальных вопросов. Какие наиболее важные из них были рассмотрены депутатами с начала 2017 года? 

– Действительно, работа в этом направлении ведется постоянно. В частности, за последние полгода принят закон о дополнительной поддержке семей с детьми. Ежемесячную социальную выплату по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет назначат, если ребенку не предоставлено места в государственном или муниципальном детском саду. Размер выплаты составит 5 тыс. руб.

Еще одно достижение – введение дополнительных мер социальной поддержки для студентов, которые во время обучения потеряли отца и мать или единственного родителя. Таких учащихся приравняли к детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей. В законе прописаны меры соцподдержки, на которые эти учащиеся могут рассчитывать.

К социальной сфере я отношу и нашу работу с обращениями граждан. С начала года их в ОЗС поступило более 200! Все были подробно изучены и проработаны с соответствующими органами власти. По большинству обращений приняты положительные решения.

– А как в 2017 году велось взаимодействие Законодательного собрания с другими ветвями власти?

– Эта работа постоянная. С начала года на пленарных заседаниях была заслушана информация об итогах деятельности за 2016 год региональных уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и бизнес-омбудсмена. Депутатам также представили сведения об итогах работы УМВД по Кировской области и о реализации госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса в 2016 году.

Знаковым событием первой половины 2017-го я считаю состоявшиеся в марте «Дни Кировской области в Совете Федерации». Впервые за последние 6 лет делегация нашего региона во главе с Игорем Васильевым работала на уровне верхней палаты российского парламента. Важно, что итогами этой совместной деятельности стали конкретные решения по развитию Кировской области в обозримой перспективе. 

Материал предоставлен

информационно-аналитическим управлением

Законодательного собрания Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #