ГлавнаяПолитикаГрядет пенсионная реформа?
05.07.2018
Рубрика: Политика
Просмотров: 3139
Грядет пенсионная реформа?

Внесенный правительством РФ в Государственную Думу законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста стал предметом горячих споров и обсуждений всех, кому в настоящее время пенсия еще не назначена.

Кого затронет планируемая реформа

Правительством выбран самый жесткий из возможных ее вариантов. Предполагается, что с 2019 по 2034 годы возраст выхода на пенсию для мужчин возрастет с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет, ежегодно повышаясь на один год. То есть выйти на пенсию смогут:

мужчины 

1959 года рождения – в 2020 году в возрасте 61 года;

1960 года рождения – в 2022 году в возрасте 62 лет;

1961 года рождения – в 2024 году в возрасте 63 лет;

1962 года рождения – в 2026 году в возрасте 64 лет;

1963 года рождения – в 2028 году в возрасте 65 лет;

женщины 

1964 года рождения – в 2020 году в возрасте 56 лет;

1965 года рождения – в 2022 году в возрасте 57 лет;

1966 года рождения – в 2024 году в возрасте 58 лет;

1967 года рождения – в 2026 году в возрасте 59 лет;

1968 года рождения – в 2028 году в возрасте 60 лет;

1969 года рождения – в 2030 году в возрасте 61 года;

1970 года рождения – в 2032 году в возрасте 62 лет;

1971 года рождения – в 2034 году в возрасте 63 лет.

Минтруда РФ распространил информацию о льготных группах, которых не должны коснуться данные изменения. Это не только сегодняшние пенсионеры, но и трудящиеся в опасных и вредных условиях: на подземных работах, в горячих цехах, на железнодорожном транспорте и метро, с осужденными в местах лишения свободы, в геологических и иных экспедициях, плавсоставе на судах морского, речного и флота рыбной промышленности за некоторыми исключениями, летном составе гражданской авиации, а также водители грузовых автомобилей в местах добычи полезных ископаемых, женщины на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью в текстильной промышленности. Не коснутся перемены и женщин-трактористов-машинистов аграрного сектора и иных отраслей экономики, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, рабочих и мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, водителей на регулярных городских пассажирских маршрутах, спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях. По-прежнему будут получать досрочную пенсию те, кому она назначена по социальным мотивам и состоянию здоровья. Останутся при своих пенсиях и пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также летчики-испытатели авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Право выхода на досрочную пенсию (по выслуге лет) для работников определенных отраслей, в том числе образования, медицины и других, тоже сохранится, но возраст к завершению реформы также планируется повысить на 8 лет. Может претерпеть изменения и возраст, в котором гражданину назначается социальная пенсия, если у него нет соответствующего страхового рабочего стажа, а также пенсия по старости тем, кому назначена трудовая пенсия по инвалидности (с 65 и 60 лет до 70 и 68 лет для мужчин и женщин соответственно). Будут позднее выходить на пенсию и рядовые жители Крайнего Севера. В общем, нюансов в новом законопроекте много, в настоящее время у него, по сути, нет окончательного вида, в котором его могут принять. 

В день подачи в Госдуму (16 июня) документ был зарегистрирован и направлен в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Повсюду идет его горячее обсуждение, организован сбор предложений. В некоторых регионах проект в его сегодняшнем виде уже получил одобрение местных законодательных собраний. Но точка в работе над документом еще не поставлена, и по интенсивности обсуждения предложенной реформы в открытых источниках, количеству критических замечаний и предложений, а также эмоциональному накалу дискуссий на тему пенсий ясно: легким его принятие не будет.

По материалам сетевых СМИ.

Вопрос обсудили в правительстве Кировской области

Губернатор Игорь Васильев провел внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии, в которую входят представители объединений работодателей, профсоюзов и регионального правительства. На заседании, инициированном Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, каждая из сторон высказалась о законопроекте «О реформировании пенсионной системы и повышении пенсионного возраста в Российской Федерации». По общему мнению, пенсионную реформу необходимо доработать с учетом особенностей конкретных отраслей экономики.

Игорь Васильев отметил, что изменения в пенсионной системе назревали давно и законопроект, разработанный российским правительством, должен пройти детальное обсуждение. При проведении реформы необходимо учесть все обоснованные предложения как профсоюзов, так работодателей и граждан.

По мнению губернатора, на рынке труда в первую очередь востребованы люди среднего возраста, а у молодых специалистов и возрастных работников нередко возникают трудности с трудоустройством.

– Гарантия права на труд должна быть как у выпускника профессионального учебного заведения, так и у опытного специалиста предпенсионного возраста, – подчеркнул глава региона.

Депутат Государственной Думы РФ Рахим Азимов заверил, что все предложения и поправки регионов, мнения экспертов будут обязательно доведены до законодателей.

Представители профсоюзов на заседании подтвердили свою позицию – законопроект требует значительной доработки и дополнительных мер по регулированию рынка занятости. В частности, серьезное внимание должно быть уделено легализации «серой» экономики, а также увеличению выплат гражданам, которые находятся в поисках работы. Мнения объединений работодателей разделились. Председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей (Регионального объединения работодателей) Виктор Медведков поддержал позицию РСПП, который в целом одобрил пенсионную реформу. Руководитель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) области Владимир Огородов выразил мнение членов союза, что законопроект не учитывает особенности условий труда сельских тружеников.

Участники внеочередного заседания трехсторонней комиссии решили в ближайшее время обсудить пенсионную реформу в отраслевом формате: с участием представителей органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей той или иной сферы экономики.

Пресс-центр

правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии