ГлавнаяНовости партнеровПолитика и бизнесЧелябинск – город металлургов

Челябинск – город металлургов


Политика и бизнес

Челябинск является одним из самых крупных городов России, где располагаются многие ведущие предприятия, задействованные в сферах металлургии и металлообработки, машино- и приборостроения.

Название города, возможно, происходит от башкирского слова «челябъ», обозначающего ведро. Это соответствует действительности, поскольку Челябинск распложен в низменности, напоминающей котловину. Но кроме этой версии, существует и множество других предположений, не менее интересных.

Челябинск в начале 18 века был небольшой крепостью, возведенной на месте деревушки Челябы. А в 1787 году ему был дан статус города. Челябинск известен тем, что в 1775 году был захвачен соратниками Емельяна Пугачева, а десятилетием позже именно здесь была создана сыворотка против сибирской язвы.

С годами Челябинск рос, в 1917 году здесь насчитывалось уже 70 тысяч жителей. В то время в городе насчитывалось до 1500 предприятий, в том числе действовали иностранные представительства по продажам оборудования и различных машин.

В 1934 году Челябинск приобрел статус областного города и очень скоро стал одним из ведущих промышленных городов, как сообщает УралПолит Челябинск . Во время Великой Отечественной войны здесь выпускались танки для нужд армии, всего за военные годы было произведено 18 тысяч самоходных установок.

После войны в Челябинске начали производить оборудование и технику для восстановления многих регионов СССР, тогда же возобновилось и усиленное строительство новых городских кварталов. К 2008 году в городе было сдано в эксплуатацию около миллиона кв. метров. Сегодня Челябинск можно по праву назвать гигантом черной металлургии, однако концентрация промышленных предприятий негативно отражается на экологии всего региона, а над самим Челябинском в летние дни возникает настоящий смог.

28.03.2013 Слава Морозов

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #