ГлавнаяПолитика10 точек роста от Владимира Путина
15.02.2011
Рубрика: Политика
Просмотров: 2058
10 точек роста от Владимира Путина

О конкретных результатах визита премьер-министра Владимира Путина в Кировскую область рассказал
на состоявшейся на днях пресс-конференции глава региона Никита Белых.

Как он отметил, в ходе общения с председателем правительства РФ удалось обсудить как минимум 10 стратегически важных для вятского края вопросов. И не просто обсудить, а наметить план действий на ближайшую перспективу.

Газификация

Как сказал Никита Белых, это по-прежнему одна из наиболее острых для региона проблем, поскольку уровень газификации пока остается крайне низким. 

– Тем не менее в 2009 – 2010 годах нам удалось сделать прорыв в строительстве газопровода-отвода Кирово-Чепецк – Барамзы. Надеюсь, что по нашему приглашению в конце первого квартала Кировскую область посетит председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, с которым мы планируем обсудить наше дальнейшее сотрудничество по вопросам о газификации региона.

В настоящее время, сообщил губернатор, прорабатывается проект по строительству газопровода до г. Слободского и соответственно газификации этого муниципального образования.

– Я просил премьер-министра дать соответствующим структурам поручение о поддержке нашего проекта, о содействии в его реализации – и такое поручение дано.

Аэропорт

Речь идет о завершении реконструкции взлетно-посадочной полосы. Объект финансируется при участии федерального бюджета. В свое время Министерством транспорта были взяты обязательства закончить реконструкцию в 2010 году, однако сделать этого не удалось. На сегодня у нас есть устные заверения Минтранса об окончании работ в 2011 году, пояснил глава региона, а теперь еще и аналогичное поручение Владимира Владимировича Путина. То есть шансы закончить проект до 2012 года существенно выросли.

Дорога Вятские Поляны – граница Удмуртии

– Проект, который важен для нас с точки зрения развития моногорода Вятские Поляны и в целом региона, – отметил Никита Белых. – Минтрансу даны указания о поддержке строительства дороги. Этот проект защищался на разных уровнях, в том числе рассматривался вопрос о его финансировании. Пока речь идет о формате бюджетного кредита. 

Путепровод к микрорайону Чистые пруды

– Премьер-министру мы рассказали о сути проекта, обозначили, что нам необходимо для его реализации. Прежде всего это, конечно, финансирование. В свое время мы предлагали направить на строительство путепровода средства из инвестфонда. Однако в основном они предназначены все-таки для решения проблем моногородов. Поэтому, скорее всего, речь пойдет опять-таки о бюджетном кредите.

Многопрофильная больница

– Мы приняли решение о целесообразности строительства такой губернской больницы с тем, чтобы объединить здесь все областные учреждения здравоохранения, которые сегодня размещаются в 35 разных корпусах, – сообщил Никита Белых. – Как правило, здания построены еще в середине прошлого века, соответственно крайне изношены. Так что их ремонт и реконструкция будут стоит огромных средств – порядка 700 млн. рублей (при этом лет через 5 – 7 вновь потребуются восстановительные работы).

Создание многопрофильной больницы позволит, во-первых, повысить эффективность работы медучреждений. Достаточно сказать, что, по закону, в каждом из них должна располагаться своя лаборатория, однако существующие лаборатории загружены максимум на 10 – 15 процентов. В многопрофильном же центре можно будет оборудовать лишь одну лабораторию, но обеспечить ей 100-процентную загрузку. То же – с дорогостоящим оборудованием, на которое тратятся значительные бюджетные средства, но которое зачастую простаивает.

Во-вторых, речь идет об экономии энергозатрат. Современные энергосберегающие технологии просто неприменимы в отношении многих объектов здравоохранения в силу их морального и физического износа.

По словам главы региона, Владимир Путин дал поручение Минздравсоцразвитию включиться в работу по подготовке этого проекта к реализации, обсуждению вопросов о его финансировании. 

Музыкальный театр

– В конце февраля мы ожидаем визит в Кировскую область министра культуры А.А. Авдеева, – сообщил губернатор. – Поскольку поручение о поддержке проекта Министерство уже получило, с Александром Алексеевичем мы обсудим детально те шаги, которые нам необходимо предпринять. 

Глава региона обратил внимание на то, что музыкальный театр – не «случайное» решение. «Это наша последовательная работа в сфере культуры, – сказал Никита Юрьевич, – поддержка которой – одно из направлений развития региона. И если вы свяжете в единое целое серию событий в области культуры, то увидите это: программа по развитию Рябово, создание Великорецкого комплекса, завершение строительства театра кукол… Теперь – строительство музыкального театра, запрос на который у вятского общества есть. 

Музей космонавтики

Инициатива создания такого музея обсуждается уже не первый год. В 2011-ом, который объявлен в России Годом космонавтики, «удачно сошлись звезды», заметил губернатор. Скорее всего, это будет не строительство с нуля, а реконструкция музея имени Циолковского и соседнего с ним здания. В настоящее время достигнута договоренность о том, что 35 проц. финансирования возьмет на себя областной бюджет, остальное – федеральный. «Есть все основания полагать, что уже в 2012-ом в Кирове откроется музей космонавтики, – сообщил Никита Белых. – В текущем году мы должны сделать проектно-сметную документацию».

Реструктуризация задолженности ОАО «Молот»

– Нам удалось решить этот вопрос, и в ближайшие дни между Сбербанком и компанией «Ростехнологии» должно быть заключено соответствующее соглашение, – сказал Никита Юрьевич. – Владимир Путин хорошо владеет ситуацией, связанной с заводом «Молот», – именно при его непосредственном участии предприятию оказывалась поддержка из федерального бюджета (в общей сложности более 1 млрд. 300 млн. рублей). Проблему существующей задолженности, которая препятствует развитию «Молота», я озвучил, когда мы с премьер-министром ехали из аэропорта в Солнечный берег. Владимир Владимирович сразу связался с гендиректором госкорпорации С.В. Чемезовым и дал ему конкретное поручение.

Росплазма

Вопрос о завершении строительства этого важнейшего не только для области, но и для страны объекта поручено проработать губернатору совместно с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Григорием Рапотой.

– Это полностью федеральный объект, – пояснил Никита Белых, – но мы не можем устраниться от решения его проблем, поскольку стройка идет на территории нашего региона. По всей видимости, в ходе строительства часть средств была потрачена неэффективно, отчего и возникли проблемы. Но оттягивать их решение – значит усугублять ситуацию. Время уходит, и средства, уже вложенные в объект, могут просто обесцениться.

Зарплата учителей

Это одна из самых больных тем, как сказал губернатор. Если в сфере здравоохранения существует программа модернизации, которая предусматривает повышение материальной обеспеченности медработников, то в сфере образования «зарплатный» вопрос пока не решается. «И самостоятельно решить его, без участия федерального центра, мы вряд ли сможем, – уточнил глава региона. – Премьер-министру я предложил в качестве одного из вариантов – не повышать страховые взносы с зарплаты учителей, а направить эти деньги как раз на повышение зарплат педагогов (по предварительным расчетам, такой шаг позволил бы региону увеличить учительскую зарплату на 15 – 20 процентов). Такой подход Владимир Владимирович одобрил. Однако позже, после переговоров с Минфином, принято решение искать другие пути. На днях в Москве я встречаюсь с руководством Минфина – будем искать модели решения, которые наиболее приемлемы для Кировской области (где, напомню, сеть школ очень разветвлена, причем 80 процентов их – малокомплектные, так что удельный вес неэффективных расходов достигает 30 процентов). 

Никита Юрьевич обратил внимание на то, что вопросы о заработной плате учителей – компетенция органов местного самоуправления.

– Но, разумеется, мы заинтересованы в высоком качестве школьного образования, чувствуем свою ответственность за ситуацию в этой сфере, так что существующие трудности в любом случае будем преодолевать сообща.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии