ГлавнаяОбществоЗвонкое счастье семьи Полуэктовых
03.01.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 112
Звонкое счастье семьи Полуэктовых

Символ 2019 года – Желтая Земляная Свинья. Все, кто хоть раз в жизни видел кабанчика, отмечают один бесспорный факт – это животное всегда находится в буйном и веселом расположении духа. Китайцы, которые подарили миру классификацию по гороскопам, как раз и ценят его за жизнерадостный характер. Считается, что под таким символом весь год пройдет легко и непринужденно! Печали и грусть будут обходить дом стороной. Климковчане Татьяна Геннадьевна и Сергей Геннадьевич Полуэктовы, в чьем большом домашнем подворье немало хрюшек разных пород, такому интересному факту несказанно рады!

Интерес к животноводству у супругов с детства, ведь оба выросли в семьях, где всегда держали скотину. Поженившись, Полуэктовы начали строить просторный дом и в первую очередь обустроили хлев. До 90-х годов, вспоминает Татьяна Геннадьевна, в подворьях климковчан имелось много коров: если судить по покосам – аж на четыре стада набиралось! А теперь только восемь буренок осталось – и то это рекордное количество среди поселений района! Но Полуэктовы даже в тяжелые времена не отказались от кормилицы.

Года три назад, после выхода хозяйки на заслуженный отдых, супруги решили расширить подворье. Сегодня, кроме коровы, у них содержатся четыре свиноматки с поросятами, хряк и более тридцати кур… И останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собираются! Продолжают с интересом изучать разные породы животных, постоянно экспериментируя. Какое-то время держали гусей, цесарок и перепелов, а теперь остановили свой выбор на индюшках…

Что касается свиней, помимо типичной («русской») породы, взялись за разведение более мясных – «ландрас» и довольно экзотической для вятской глубинки «вьетнамской вислобрюхой» (черного окраса). Специалисты Белохолуницкой ветеринарной станции, контролирующей домовладения, где есть сельхоздворы, отмечают: климковчане очень ответственно подходят к этому трудоемкому процессу, снабжая и себя, и детей экологически чистым мясом, молоком, а также сметаной, маслом и сливками!

Как любая сельская семья, Полуэктовы не обходятся и без других домашних питомцев. Татьяна Геннадьевна считает, что все люди делятся на «собачников» и «кошатников» и относит себя с мужем к первой категории. В их дворе живут три обожаемых собаки: полуовчар Грей и взятые из питомников среднеазиатский овчар Гор и забавный бельгийский гриффон Юджерс (похож на Домовенка Кузю).

…В поселке Полуэктовы слывут настоящими тружениками, каждый из которых вкладывал в профессию душу. Уроженец Климковки, Сергей Геннадьевич долгое время работал в Белохолуницком АТП водителем автобуса на маршрутах Подрезчиха – Белая Холуница – Киров, Климковка – райцентр и др. Татьяна Геннадьевна переехала сюда в юном возрасте из Сумчино и вплоть до выхода на заслуженный отдых трудилась продавцом в магазинах райпо.

Конечно, чтобы содержать огромное домашнее подворье, нужны и средства, и силы. Всегда стараются помочь родителям дочь с сыном: приезжая погостить из Кирова и Санкт-Петербурга, участвуют в сенокосах и садово-огородных работах. Выручает также имеющийся у главы семейства трактор с различными прицепными агрегатами…

Но у неутомимых людей есть и другие увлечения! Татьяна Геннадьевна, к примеру, любит консервировать, пробует интересные рецепты домашних заготовок. Кроме того, обожает цветы! Весь ее дом утопает в зелени: как-то подсчитывала – почти 70 зеленых «красавцев»(!), есть даже пальмы. А Сергей Геннадьевич, подобно многим односельчанам, является заядлым рыбаком. На вопрос: как все успевают? – дружно отвечают: «Ничего сложного! Процесс давно отлажен! Скот кормим только натуральными продуктами, никакой химии. Немного напрягает, что постоянно «привязаны» к дому, и, как в сельском хозяйстве, не имеем ни праздников, ни выходных. Но расслабиться помогают прогулки на свежем воздухе, общение со знакомыми и друзьями». А еще любимые внуки! В каникулы в доме Полуэктовых всегда звучит их звонкий смех, сопровождаемый веселым лаем, громким хрюканьем и мычаньем! Такое вот звонкое семейное счастье!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии