ГлавнаяОбществоЗовут инвесторов в угодья…
07.07.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 89
Зовут инвесторов в угодья…

В Белой Холунице состоялась встреча охотников района с представителями регионального министерства охраны окружающей среды по вопросу отведения участков общедоступных охотничьих угодий для продажи их с аукциона.

В дискуссии приняли участие зам. министра охраны окружающей среды Дмитрий Сергеевич Анисимов, начальник областного охотуправления Олег Николаевич Шалагинов, районный охотинспектор Иван Сергеевич Трапезников, а также заместители главы райадминистрации  по ГО и ЧС и социальной работе –Александр Тетенькин и Наталья Черных.

Дело в том, что федеральным законом об охоте предусмотрена продажа части охотничьих угодий с аукциона, чтобы привлечь сюда инвесторов и «озадачить» их проведением необходимых биотехнических работ. Предполагается, что территории попадут в руки заинтересованных в их развитии организаций или даже частных лиц, что принесет пользу и животному миру, и в определенном смысле бюджету. Не секрет, что в общедоступных охотугодьях все держится на самих охотниках, а уже имеющийся опыт показывает: закрепленные территории «работают» эффективнее по части сохранения животного мира.

Аукционы можно проводить при наличии в области более 5 проц. общедоступных охотугодий – в нашем регионе их доступность составляет 25 проц. Так что и с федерального уровня, и от министерства охраны природы области выдвинута инициатива выставлять на аукционы определенную часть имеющихся территорий такого назначения. «В фокус» ведомства с его намерениями попали прежде всего районы, где площадь угодий больше всего – прежде всего потому, что общедоступные для охоты места все равно должны сохраняться. Так наш район и угодил в список вместе с Лузским, Опаринским, Нагорским и Верхнекамским…

Правда, первоначальные планы по выделению участка под аукцион столкнулись с обоснованным несогласием охотничьего сообщества – как уже было и в Опаринском МО… Там выбрали участок, расположенный слишком близко к райцентру – самый востребованный и популярный у охотников. Протест был закономерен: люди не хотели терять привычное место, где охоту много лет ведут эффективно и с разумными затратами, ведь в отдаленные лесные кварталы добираться дольше и дороже, а вероятность удачи сомнительна. В сотрудничестве с местным обществом охотников и рыболовов в Опаринском районе приняли решение о переносе участка в другое место. Даже губернатор выразил мнение: мол, закрепление охотугодий должно проводиться обязательно с учетом мнения тех, кто на этих территориях охотится.

В министерстве, наученные горьким опытом, разработали критерий: чтобы выделяемый для аукциона участок был как можно дальше и причинил неудобства как можно меньшему числу охотников.

Итак, белохолуницкие охотники пошли по той же схеме и направили губернатору свое обращение. И на встрече с природоохранным ведомством обсудили, какую же территорию выделить все-таки приемлемо.

В соответствии с законодательством для министерства специализированной организацией разработана схема использования охотугодий, состоящая из многих разделов, в том числе по закреплению охотугодий по зонам. Все участки «отрисовали» в соответствии с предоставленными данными, что позволяет увидеть, где чьи охотничьи «владения» размещаются – это позволило сделать обсуждение наглядным, потому что сразу же можно было прикинуть границы выбранного участка и подсчитать его ориентировочную площадь. 

Правда, при этом все равно звучали довольно скептические высказывания части охотников (а их собралось немало), что они вообще считают невозможным и ненужным отдавать что-либо «в частные руки»… Другие охотники, а также главы поселений обстоятельно разъясняли, на каких территориях сосредоточены интересы сельчан, а где охота и неэффективна, и неудобна.

Представители министерства разъяснили права граждан на участие в таких аукционах: участок может приобрести за весьма приемлемую даже для одного человека цену частное лицо (от 8 до 20 тысяч рублей за почти 40 тыс. га), взять на себя ответственность за работу с этой территорией и назначать свои расценки на лицензии для желающих поохотиться… Однако пока заявок на участие в аукционах в нашем районе нет! Кстати, торги в этом году у нас не планировали проводить, а только намеревались обозначить участок под аукцион.

Итак, первоначально планируемый участок «забыли» в принципе: с ним охотники не согласны. Стали обсуждать, что можно выделить «как можно дальше от населенных пунктов и с наименьшей востребованностью охотниками». Попутно затронули такие проблемы, как отсутствие крупного зверя: люди берут лицензии на медведя, лося, а в отведенных угодьях их встретить проблематично. Зверь уходит в Нагорский район и еще дальше, в Коми, а для холуничан территория ограничена р. Вяткой… Некоторые даже вынуждены покупать две лицензии – в нашем районе и в соседнем Нагорском… К тому же два года назад наши охотничьи угодья уже «обрезали», выделив для частного пользования участок порядка 27 га под Прокопьем… Поэтому к дальнейшему сокращению общедоступных территорий для охоты относятся все же настороженно.

После оживленной дискуссии пришли к предварительному выводу: «резать» самый дальний угол района, удаленный от населенных пунктов, причем площадью всего порядка 30 га. И с учетом, что охотничье хозяйство логичнее вести на компактной, а не растянутой территории.

По опыту Опаринского района определили и представителя охотничьего сообщества, через которого министерство будет вести диалог с холуничанами – Константина Юрьевича Сычёва, которому холуницкие охотники доверяют. 

Расстались участники встречи на весьма конструктивной ноте, определив участок под аукцион от границы с Верхнекамским районом вдоль по Вятке, не задевая популярное Сумчино, а с отклонением на юг в сторону Черниговского – так, чтобы затронуть интересы наименьшего количества охотников. Чтобы не остаться «вообще без всего», то есть оказаться в ситуации, когда участок определят без участия охотников.

Но уже спустя неделю после публикации о состоявшейся встрече в группе министерства ВК возражения начали поступать… от верхнекамских охотников, которые с новыми границами участка под аукцион не согласны…

Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии