ГлавнаяОбществоЗнай, умей, защищай!
04.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2382
Знай, умей, защищай!

Лукин

Знаете ли Вы, что открыть магазин в многоквартирном доме можно лишь с согласия собрания собственников? А каким образом проверить обоснованность коммунальных платежей? Что делать, если неправильно начислили пенсию? Сколько должна длиться процедура регистрации по месту жительства, и какие у вас при этом обязанности? Как вообще найти управу на зарвавшегося чиновника?

Отстаивать свои права

Как часто нам приходится с досадой понимать свое бессилие перед администрацией всех мастей и уровней. Скрепя сердце, мы пишем высшим начальникам, а порой и в международные органы. Получая пространные ответы, именуем их отписками, находим адрес нового начальника и снова заходим на круг, второй, третий...

Между тем бессилие наше кажущееся. Начинается оно в нашем незнании. В незнании правил, процедур, требований... Или же в незнании порядка обжалования решений должностных лиц. К сожалению, таким вещам не учат в школе, хотя пора бы уже. Защищать и отстаивать свои права учит жизнь. И учит, надо сказать, сурово. Ошибок и забывчивости не прощает. А уж за незнание предмета ставит «твердую двойку». Вот только учебников по этим предметам никто не выпускает. Обращаться к профессиональным адвокатам нам не всегда по карману. Вот и приходится действовать, где наугад, а где по подсказке соседа.

Понятно, что очень хочется переложить ответственность за решение вопроса на чужие плечи. Например, потребовать, чтобы всем занималась администрация, органы соцобеспечения или прокуратура. Вариант возможный, но прямо скажем – ненадежный. Каждая проблема при должном внимании требует тщательного анализа, проведения проверки, в которую входят посещение различных учреждений, переписка с государственными и муниципальными органами и т. д. А с учетом того, какое количество писем ежедневно поступает прокурору или председателю суда, нет уверенности в том, что именно Ваш вопрос займет все время должностного лица.

Мне, к примеру, как Уполномоченному по правам человека в РФ за прошлый год поступило 33969 тысяч жалоб. Даже физически заняться каждым обращением не под силу. А ведь для Вас важнее вопроса нет! Так вот, свой интерес защищать надо, прежде всего, самому. Никто не будет за него биться так, как Вы. А для этого зачастую у Вас нет необходимых знаний. Это подвигло меня начать публикацию материалов, посвященных рассказам о механизмах реализации и защиты своих прав. В этом я вижу свою задачу по правовому просвещению, хотя догадываюсь, что Вы не особо осведомлены ни обо мне, ни о моих задачах. А ведь я уже третий по счету. Пожалуй, следует начать именно с того, кто такой Уполномоченный по правам человека или, как его еще называют, омбудсмен (омбудсман).

Давным-давно, примерно за пятьсот лет до нашей эры, в римской империи было создано народное собрание, состоящее из трибунов, призванных защищать права и интересы простого народа от покушений на них магистратов и патрициев. Позднее, во время правления императора Константина, городские собрания начали избирать «Defensor civitatis» – защитника народа, обладающего правом передавать жалобы населения о причиненной несправедливости наместнику императора и правом быть принятым самим наместником для доклада о жалобах подданных. По существу, это и был первый известный нам институт Уполномоченного (в Швеции, создавая нечто подобное, стали говорить – Омбудсмена).

Современное значение институт Омбудсмена начал приобретать с начала 20-го века. Однако наибольшее влияние на его развитие оказало принятие в 1948 г. «Всеобщей декларации прав человека». В тот период государства активно начали укреплять национальные механизмы защиты прав человека. Одним из новшеств, в течение непродолжительного периода распространившимся практически во всех демократических государствах, стал институт Уполномоченного по правам человека.

В России такая должность нормативно была установлена в 1993 году в статье 103 Конституции РФ. В 1994 году Государственная Дума назначила на эту должность Сергея Адамовича Ковалева. Затем, в соответствии с законом, был избран Олег Орестович Миронов. А третьим стал я – Владимир Петрович Лукин.

Полномочия мои строго регламентированы законом достаточно высокого уровня, именуемым федеральным конституционным. Согласно его положениям, на меня возложено несколько задач, в том числе способствование восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства о правах человека, развитию международного сотрудничества, правовому просвещению по вопросам прав и свобод, форм и методов их защиты. В исключительных случаях я могу провести самостоятельную проверку по жалобе на действия государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. К таким исключительным случаям я отношу особое общественное значение вопроса, освещенного в жалобе, или неспособность человека самостоятельно защищать свои права.

Однако Вы хорошо знаете, что под лежачий камень вода не течет. Так что помочь можно только тем людям, которые готовы сами отстаивать свои права. Был в нашей практике такой случай: в одной подмосковной деревеньке пенсионеры собирались на опушке близлежащего леса – отдыхали. Но администрация района решила, что это место можно использовать более рационально, вырубив деревья и построив дачи. Уже немолодые женщины встали на защиту своего леса. Подали в суд, одна из пенсионерок стала общественным защитником, выучила чуть не наизусть земельный и лесной кодексы и, пройдя суды всех уровней, отстояла свое право и право своих друзей на отдых. За это мы наградили ее государственной наградой – медалью Уполномоченного.

Почему мы считаем такой поступок очень важным, достойным государственной награды? Да потому, что если каждый из нас будет законным способом отстаивать свои права, мы сможем сообща сделать нашу жизнь правовой, комфортной и избежать чиновничьего произвола. Для этого, конечно, надо знать, как действовать в той или иной ситуации. Важно всегда помнить, что в соблюдении наших прав больше всех заинтересованы мы сами, и нам просто надо знать, уметь и защищаться.

Дачная прописка – это возможно!

Новость о том, что Конституционный Суд РФ разрешил постоянную регистрацию граждан в домах, расположенных на садовых участках земель сельхозназначения, достаточно быстро облетела все электронные и печатные СМИ. Однако с юридической точки зрения не везде информация была развернутой и объективной. Помочь гражданам досконально разобраться в ситуации, получить ответы на интересующие вопросы и при необходимости с легкостью реализовать свое законное право, надеюсь, поможет эта консультация.

Постановление Конституционного Суда № 13-П, вынесенное 30 июня 2011 года, касается возможности регистрации граждан по месту жительства, то есть постоянно, в своих загородных домах. На что необходимо обратить внимание. Прописаться можно на дачном участке с домом, пригодным для постоянного проживания. На сегодняшний день, пока не внесены изменения в законодательство, видится два основных пути оформления регистрации на дачных участках. Оба они вписываются в рамки существующих юридических процедур. Какой из вариантов окажется более эффективным – покажет время.

Во-первых, имея на руках все правоустанавливающие документы: свидетельства о праве собственности на земельный участок и на дом, план жилого помещения и его технический паспорт (подойдут также нотариально заверенные копии этих документов) – Вы можете обратиться в межведомственную комиссию. Такие комиссии создаются при органах исполнительной власти для оценки жилых помещений жилищного фонда. Существуют комиссии при федеральном органе исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов и органах местного самоуправления. На основании заявления собственника жилого помещения комиссия проводит оценку соответствия помещения установленным законом требованиям, принимает решение о признании жилого помещения пригодным или непригодным для постоянного проживания и составляет соответствующее заключение (в трёх экземплярах). Получив такое заключение, нужно обратиться для регистрации в территориальное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС России), при этом не лишним будет сослаться на принятое постановление Конституционного Суда Российской Федерации. ФМС осуществляет регистрацию. В случае отказа следует немедленно обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения, принятого ФМС. По общему правилу обратиться в суд необходимо в течение трех месяцев со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав и свобод. Заявление рассматривается судом в течение 10 дней, Верховным Судом Российской Федерации – в течение 2 месяцев, по окончании судебного рассмотрения выносится решение.

Во-вторых, если по какой-либо причине Вы не можете осуществить регистрацию указанным путем, возможно в Вашем субъекте еще не создана такая комиссия, признать жилое строение пригодным для постоянного проживания можно в районном суде по месту нахождения земельного участка. В суд необходимо представить все вышеперечисленные документы и, кроме того, обязательно приложить документ, подтверждающий невозможность получения необходимого заключения. Суд может назначить техническую экспертизу, по результатам которой будет вынесено решение. На основании положительного решения суда Вы также имеете право обратиться в территориальное отделение ФМС для регистрации по месту жительства в вашем загородном доме.

Еще в 2008 г. Конституционный Суд разрешил регистрацию на садовых земельных участках в пределах населенных пунктов (однако соответствующие поправки в законодательство до сих пор не внесены). Вынесенное в конце июня постановление Суда еще больше расширило права дачников: теперь можно регистрироваться на садовых участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. Возможность на законных основаниях регистрироваться в своих владениях у дачников появилась фактически с момента провозглашения постановления Конституционным Судом. Надо отметить, что факт регистрации граждан по месту жительства в домах на земельных участках сельскохозяйственного назначения не влечет за собой изменения статуса этой земли. Другими словами, это по-прежнему будет земля сельскохозяйственного назначения, а не населенного пункта, и, следовательно, на органы власти не будет возложена обязанность по благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур этой территории, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, собираясь регистрировать своё место жительства на садовом участке, следует подумать о возможных затруднениях и неудобствах, связанных, например, с указанием точного адреса в документах, медицинским или социальным обслуживанием.

Весьма перспективный и удобный способ осуществления регистрации – подать заявление в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) – www.gosuslugi.ru. Зарегистрировавшись на сайте, Вы можете заполнить электронный бланк заявления и направить его адресату. На основании этого электронного документа в течение трёх дней ФМС осуществляет регистрацию.

Поскольку жилые помещения могут быть приватизированными, т. е. находиться в частной собственности, а также находящимися в муниципальной собственности, требования для осуществления регистрации могут различаться. Так, единственным основанием для регистрации в приватизированной квартире будет служить волеизъявление (согласие) собственника. Метраж помещения в этом случае не имеет значения, количество зарегистрированных человек может быть ограничено лишь самим собственником. В случае если у жилого помещения несколько собственников, для регистрации необходимо будет получить согласие каждого.

Напротив, для вселения в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, норма общей площади имеет значение, в случае нарушения этих требований наймодатель вправе запретить вселение граждан. Кроме того, необходимо получить согласие на регистрацию совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих.

Следует помнить, что вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения и совместно проживающих членов семьи.

Проверить свою квартиру на предмет «проживания» в ней незнакомых Вам людей можно, взяв выписку из домовой книги и продублировав ее для убедительности копией финансового лицевого счета. В этих документах указываются все лица, зарегистрированные постоянно и временно. Желаю успехов в реализации своих прав!

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии