ГлавнаяОбществоЖурналист, писатель, человек...
05.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2953
Журналист, писатель, человек...

Культура нашего края понесла большую потерю. Скоро пройдет сорок дней, как остановилось сердце Николая Ильича Марихина – патриота и певца своей малой родины, которую он не просто любил, но был верен ей всю свою большую жизнь: от рождения до последней минуты.

Теперь, когда его светлая душа обрела бессмертие, мне вспоминается год 65-й – тогда в редакции местной газеты состоялось наше знакомство.

«Районка» только что обрела свой статус, а до этого освещала жизнь трех районов: Слободского, Белохолуницкого и Нагорского. Такая практика себя не оправдала. И мы начали с жадностью утолять свой сугубо белохолуницкий патриотизм. Печатали фото людей нашего района, писали местные материалы.

Отделом сельского хозяйства заведовал тогда Василий Иванович Киселёв. Под его творческим руководством и начал свою карьеру будущий певец деревенской темы Николай Марихин. Мне, только что демобилизованному воину, в этом «горячем цехе» досталась скромная должность фотокорреспондента.

С Колей Марихиным мы исколесили все колхозы и совхозы района: он писал – я снимал. Тогда село находилось в самом начале своего подъема. Это вселяло оптимизм и надежду. Нам было о чем рассказать своим читателям.

Позднее наши пути разошлись на целые два десятка лет и сошлись там же, в редакции «Красного знамени», в самый переломный момент истории нашей страны, когда рушился Союз. С грустью и двойным чувством писал Николай Ильич о том, какие кудрявые сосенки и дивные рыжики растут на бывших колхозных полях.

Он любил бродить по этим зарастающим угодьям и находить то, чего другие не замечали. Так появился первый писательский багаж Николая Марихина. Вчерашний журналист, газетчик вырос в зрелого литератора. А его излюбленным жанром стали короткие зарисовки о природе и деревне.

Но в малом жанре скрывалась уйма смысла и познавательной информации. К примеру, заметки Марихина буквально пестрят местными словечками, уходящими из обихода. Писатель пытается спасти от забвения яркий образный язык, на котором говорили наши предки. Автор пишет о вечных красотах природы, не гнушаясь вятского диалекта. Местный говор, обработанный умелой рукой, звучит со страниц марихинских публикаций и для земляков, и для каждого, кто ценит богатство русского языка.

У Николая Марихина есть свои читатели и почитатели. Ну да, стоят на книжных стеллажах Пришвин, Паустовский, Бианки, Песков. Но это окаменевшая классика. А Николай Ильич – вот он, был рядом, на страницах местной газеты.

В читательском ряду особое место занимает детская аудитория. Собственно, каждую книжку Н. Марихина можно смело отнести к разряду детских. Что взрослым давно примелькалось, то ребенок воспримет как открытие. Сам писатель до конца жизни смотрел на мир именно так: в режиме открытия, по-детски удивляясь каждой травинке, каждому восходу солнца.

Его ранние зарисовки были бесхитростны и созерцательны. Иное дело – этюды зрелой поры. В них появляется духовный подтекст.

Хорошая литература всегда устремляется в глубины духа. Деревенская проза, у колыбели которой стояли Владимир Солоухин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин, имеет свое продолжение. Эстафету писателей-деревенщиков подхватили десятки скромных тружеников пера, живущих в глубинке Русского Севера.

В активе любой районной газеты есть люди, которые не писать о природе и деревне не могут. Николай Ильич Марихин был одним из них. Русский интеллигент, добрый человек, настоящий сын своей малой родины. Вечная ему память!

Руслан Кипреев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии