ГлавнаяОбществоЖизни сложные узоры
07.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1136
Жизни сложные узоры

Жительницу Полома Лию Николаевну Сычёву в селе знают не только как заслуженную труженицу сельского хозяйства, активную участницу различных мероприятий, но и как замечательную рукодельницу.

Ее руки в буквальном смысле не знают скуки! То вяжет крючком и на спицах многочисленные коврики, накидки и тапочки, то строчит на старинной швейной машинке затейливые узоры, похожие на многочисленные хитросплетения ее судьбы. И вспоминает былое...

Узор первый – военное детство

Родилась Лия в 1942 году в деревне Казань Мулинского сельсовета Нагорского района. В семье она была седьмым ребенком. Отца знала только по рассказам матери. Николай Кузьмич Норсеев в 41-ом ушел на фронт и погиб под Орлом. Мама в годы войны трудилась дояркой, а еще отвечала за доставку горючего.

Работать Лия начала с 7 лет: боронила на лошадях, вывозила на поля навоз, грузила сено. Конечно, детский труд не вошел в трудовой стаж. Но трудовая книжка появилась у девочки, постоянно работавшей в полях во время летних каникул, в 14-летнем возрасте.

Узор второй – любимая работа

После окончания Мулинской восьмилетней школы Лия поступила в Косинский сельхозтехникум на ветеринара. При распределении попросила направить ее в хозяйство поближе к дому. Так новоиспеченный специалист начала трудовую деятельность в поломском колхозе «Восход» под председательством Николая Васильевича Шуплецова. Хозяйство было крепким, ветеринары здесь не требовались, но руководство не могло найти техника-осеменатора. Поэтому боевое крещение для молоденькой девчонки состоялось в совершенно ином качестве…

Спустя два года в Поломской ветлечебнице освободилось место ветфельдшера. Эта должность была для Лии Николаевны и желаннее, и интереснее, так как включала обширную практику. Здесь она чувствовала себя на своем месте, никогда не сетовала на трудности и ненормированный день, ведь работа подразумевала готовность оказывать помощь сельхозживотным и по ночам, и в выходные дни. Вспоминает, как одна, без помощниц, отвечала за здоровье более 400 буренок. За добросовестный многолетний труд ветфельдшер «Восхода» Л.Н. Сычёва получила звание ветерана труда Кировской области.

Узор третий – дружная семья

Бог дал ей любящего и заботливого супруга. Юрий Михайлович Сычёв работал трактористом в колхозе, большую часть жизни трудился в лесной отрасли, также был водителем в амбулатории. Супруги построили просторный особняк, вырастили сына и дочь. Они всегда держали большое хозяйство: по две коровы, по три бычка… Очень тяжело пришлось Лии Николаевне с уходом второй половинки... Радость доставляют только дети и четверо внуков, портреты которых стоят на почетном месте в комнате бабушки. При упоминании о них глаза пожилой женщины загораются ласковым внутренним светом…

Узор четвертый – творчество

От одиночества ее спасают врожденный оптимизм и творчество. У Лии Николаевны много подруг. Она не замыкается на своих заботах и проблемах, всегда готова помочь другим. Долгое время занималась в хоре ветеранов Поломского ДК, а сейчас большую часть свободного времени посвящает рукоделию. Многочисленные свои творения не складывает в сундуки, а дарит родным и подругам.

Глядя на пройденные «строчки» и «узоры» своей жизни, Лия Николаевна приходит к выводу, что хорошего в ее судьбе было больше. Главное, считает она, надо всегда благодарить Господа за подарки и добрые моменты!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии