
Жительницу Полома Лию Николаевну Сычёву в селе знают не только как заслуженную труженицу сельского хозяйства, активную участницу различных мероприятий, но и как замечательную рукодельницу.
Ее руки в буквальном смысле не знают скуки! То вяжет крючком и на спицах многочисленные коврики, накидки и тапочки, то строчит на старинной швейной машинке затейливые узоры, похожие на многочисленные хитросплетения ее судьбы. И вспоминает былое...
Узор первый – военное детство
Родилась Лия в 1942 году в деревне Казань Мулинского сельсовета Нагорского района. В семье она была седьмым ребенком. Отца знала только по рассказам матери. Николай Кузьмич Норсеев в 41-ом ушел на фронт и погиб под Орлом. Мама в годы войны трудилась дояркой, а еще отвечала за доставку горючего.
Работать Лия начала с 7 лет: боронила на лошадях, вывозила на поля навоз, грузила сено. Конечно, детский труд не вошел в трудовой стаж. Но трудовая книжка появилась у девочки, постоянно работавшей в полях во время летних каникул, в 14-летнем возрасте.
Узор второй – любимая работа
После окончания Мулинской восьмилетней школы Лия поступила в Косинский сельхозтехникум на ветеринара. При распределении попросила направить ее в хозяйство поближе к дому. Так новоиспеченный специалист начала трудовую деятельность в поломском колхозе «Восход» под председательством Николая Васильевича Шуплецова. Хозяйство было крепким, ветеринары здесь не требовались, но руководство не могло найти техника-осеменатора. Поэтому боевое крещение для молоденькой девчонки состоялось в совершенно ином качестве…
Спустя два года в Поломской ветлечебнице освободилось место ветфельдшера. Эта должность была для Лии Николаевны и желаннее, и интереснее, так как включала обширную практику. Здесь она чувствовала себя на своем месте, никогда не сетовала на трудности и ненормированный день, ведь работа подразумевала готовность оказывать помощь сельхозживотным и по ночам, и в выходные дни. Вспоминает, как одна, без помощниц, отвечала за здоровье более 400 буренок. За добросовестный многолетний труд ветфельдшер «Восхода» Л.Н. Сычёва получила звание ветерана труда Кировской области.
Узор третий – дружная семья
Бог дал ей любящего и заботливого супруга. Юрий Михайлович Сычёв работал трактористом в колхозе, большую часть жизни трудился в лесной отрасли, также был водителем в амбулатории. Супруги построили просторный особняк, вырастили сына и дочь. Они всегда держали большое хозяйство: по две коровы, по три бычка… Очень тяжело пришлось Лии Николаевне с уходом второй половинки... Радость доставляют только дети и четверо внуков, портреты которых стоят на почетном месте в комнате бабушки. При упоминании о них глаза пожилой женщины загораются ласковым внутренним светом…
Узор четвертый – творчество
От одиночества ее спасают врожденный оптимизм и творчество. У Лии Николаевны много подруг. Она не замыкается на своих заботах и проблемах, всегда готова помочь другим. Долгое время занималась в хоре ветеранов Поломского ДК, а сейчас большую часть свободного времени посвящает рукоделию. Многочисленные свои творения не складывает в сундуки, а дарит родным и подругам.
Глядя на пройденные «строчки» и «узоры» своей жизни, Лия Николаевна приходит к выводу, что хорошего в ее судьбе было больше. Главное, считает она, надо всегда благодарить Господа за подарки и добрые моменты!
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии