ГлавнаяОбществоЖивой диалог на старте партнёрства
21.05.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 196
Живой диалог на старте партнёрства

Цель поездки кандидата предварительного голосования от партии «Единая Россия» по одномандатному округу № 4 – поближе познакомиться с муниципалитетом, его инфраструктурой, социальной и промышленной сферой, а главное – с жителями, их чаяниями и проблемами.

Сергей Чурин осмотрел ряд социальных и производственных объектов райцентра и д. Быданово, набережную и исторический центр Белой Холуницы, спортивную площадку «Газпром – детям», детскую школу искусств. В городском ДК он провел встречу с работниками культуры, а в центре цифрового образования «IT-куб» пообщался с работниками образования.

В стенах райадминистрации гость встретился с представителями общественности района. Предваряя вопросы белохолуничан о своем решении баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Кировской области и выборе избирательного округа, Сергей Чурин сообщил:

– После очередного совещания в «Союзе машиностроителей» я понял, что в региональной власти сегодня недостаточно людей, понимающих проблемы экономики и производственной сферы. Чтобы область развивалась, в систему госуправления, в том числе в Законодательное собрание, должны приходить руководители с опытом практической работы в промышленности, аграрной отрасли, реальном секторе бизнеса. И мои знания могут быть полезными как на уровне региона в целом, так и в избирательном округе № 4, куда входят Белохолуницкий, Нагорский и Зуевский районы.

Чтобы «базис» был прочным

В ходе общения директору «Сельмаша» были заданы десятки вопросов – давно назревших и жизненно важных для холуничан. Прежде всего – по обустройству «базиса» экономики, без которого не наполнить бюджеты и не поддержать социальную сферу.

Главная боль общественности райцентра – бывший машиностроительный завод, точнее то, что от него осталось. Глава района Татьяна Телицина и председатель городской Думы Дмитрий Суворов попросили Сергея Чурина посодействовать в возрождении территории промплощадки. Гость поддержал мысль о восстановлении промышленного производства на базе бывшего градобразующего предприятия, отметив, что конкретные механизмы должны быть разработаны на уровне местной власти, а он, в свою очередь, будет готов оказать необходимую поддержку в их продвижении.

Сергей Чурин взял на заметку сложившуюся ситуацию, выразив глубокое понимание как сложностей рабочих, оставшихся без источников заработка, так и беспокойства представителей металлургической отрасли, которым нужна поддержка со стороны государства в деле защиты от высоких налоговых ставок и увеличения закупочных цен на металл.

Кстати, проблема банкротства машиностроительных предприятий директору «Сельмаша» хорошо знакома. В свое время возглавляемый им завод стоял в шаге от признания несостоятельным, но предприятие удалось не только спасти, но и вывести в число наиболее успешных в области.

У лесопромышленников своя беда – в лесном районе да без сырья! При расчетной лесосеке в размере около 850 тысяч кубометров местным предпринимателям отведено… 78 тыс. куб. м, чего явно недостаточно! А ведь большие объемы лесопроизводства помогали эффективно снижать дотационность районного бюджета…

Об этой проблеме Сергею Чурину поведали в ООО «ДОК». На предприятии он смог лично убедиться, что здесь знают толк в глубокой переработке древесины и изготовлении популярной на рынке продукции. Поскольку сам кандидат более семи лет руководил «лесными» предприятиями и до сих пор еще не расстался с этой сферой окончательно, со всеми цехами ДОКа он знакомился с заметным интересом. Участки производства гостю продемонстрировал коммерческий директор Владимир Сапенок.

Рассказали Сергею Чурину еще об одном барьере для развития холуницкой экономики. На территории района имеется немало природных ресурсов, прежде всего песка и ПГС. Но оформление лицензий на пользование месторождениями затягивается на годы… Приходится возить материалы издалека, в результате стоимость ремонта дорог или, скажем, печей в частном жилом секторе взлетает до немыслимых размеров...

Не в ущерб здравому смыслу!

Работники культуры и образования района подняли вопрос о необходимости получения паспортов антитеррористической безопасности. Мало того, что это сложно, так еще и дорого! А финансирование учреждений, например, культуры, осуществляется только за счет муниципалитетов со скудными бюджетами, сфера образования хоть и получает средства из вышестоящих источников, но обеспечения безопасности это не касается. Нужен некий механизм финансирования таких мероприятий для бюджетников.

И в целом содержание муниципальных объектов культуры – серьезная проблема. В нашем районе их 43, расположены в 23 зданиях, два из которых включены в реестр объектов культурного наследия. Даже проектно-сметную документацию на их ремонт имеют право разработать только специализированные организации. Цена услуги исчисляется миллионами рублей! Что уж говорить о ремонтных работах? А здания постепенно разрушаются…

Как выяснилось, для Сергея Чурина тема не нова. Сам сталкивается на крупных предприятиях с большими объемами строительных и ремонтных работ, как и с оформлением паспортов безопасности. Понятны ему и трудности с обеспечением спортивных сооружений – Сергей Анатольевич возглавляет областную Федерацию хоккея с шайбой, а у завода имени 1 Мая есть собственный стадион. Нужно корректировать порядок расходования средств на спортивные нужды, считает кандидат. А также необходимо возобновлять региональную программу по развитию спорта. Так что выдвинутую Владимиром Шерстенниковым идею по созданию аналогичной ППМИ программы для спортивных сооружений гость воспринял с одобрением. А у площадки «Газпром – детям» заметил: мало дать городу стоящий объект, нужно создавать вокруг него необходимую инфраструктуру: раздевалки, навесы, скамейки для отдыха и пр.

Культуре и знаниям – зеленый свет!

Гостю также сообщили о трудностях с пополнением библиотечных фондов, дефиците кадров в сфере культуры, все острее проявляющемся в глубинке. Видимо, пора разрабатывать в этой сфере проекты, аналогичные «Земскому доктору» и «Земскому учителю», чтобы приходящие в район молодые кадры получали «подъемные» и имели стимул для работы.

Об особенностях обучения юных музыкантов рассказала педагог детской школы искусств Елена Расчинская. А руководитель ДШИ Ульяна Осетрова сделала акцент на проблеме педагогов дополнительного образования, не имеющих возможности выйти на пенсию по выслуге лет. Директор школы им. В.И. Десяткова Людмила Быданова добавила, что в «майских указах» Президента РФ учтено лишь повышение зарплат учителям, руководство же образовательных учреждений осталось за бортом.

Звучали и предложения: руководитель «IT-куба» Александр Соколов выразил желание посотрудничать с одним из предприятий, которыми руководит Сергей Чурин, для расширения возможностей по обучению детей цифровым технологиям…

Жизненная необходимость

Жителей района также интересовали вопросы улучшения качества дорог и организации работы транспорта в малых поселениях, перспективы газификации и строительства мусороперерабатывающих предприятий в регионе, увеличения размера северного коэффициента, перехода в «свой» часовой пояс и др. Сергей Анатольевич показал не только осведомленность, но и наличие собственной позиции по большинству направлений.

А некоторым «явлениям» в муниципалитете откровенно удивился! Например, существованию райпо. И восхитился обустройством Быдановского сельского поселения, в котором функционируют зона отдыха и фонтан. Он разделил позицию ветеранского активиста Валентина Стерлягова по поводу обеспечения «детей войны» льготами. Это решение уже реализовано во многих регионах страны, напрашивается его принятие и в Кировской области.

Результаты визита показали: вне зависимости от исхода выборов Белохолуницкий район приобрел серьезного партнера, искренне заинтересованного в его развитии. Хочется верить, что результаты складывающегося сотрудничества жители района смогут оценить уже скоро.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии