ГлавнаяОбщество"Живое слово": от языка классиков до кличек кошек
11.04.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1547
"Живое слово": от языка классиков до кличек кошек

Районная научно-практическая конференция «Живое слово» вновь выявила сильнейших среди юных исследователей современного русского литературного языка. Практически все представители общеобразовательных учреждений (в мероприятии участвовало 14 учащихся) продемонстрировали интересные и оригинальные работы. Но для школы им. В.И. Десяткова нынешний конкурс стал поистине триумфальным!

Диплома I степени удостоена 10-классница Татьяна Сидорова, которая сравнила стилистику немецких и русских колыбельных песен и создала для малышей брошюру с немецкими народными песнями, записав их на диск. А одиннадцатиклассницы Мария Сорокожердьева и Алина Тихонова поведали об особенностях перевода на английский язык 22 миниатюр из сборника «Симфония» Николая Марихина, певца вятской природы, показав, что перевод – это не механический подбор слов, а талантливый пересказ, умение сохранить особый стиль и идею автора.

Победителем также признан пятиклассник Сергей Пушкарёв – самый юный участник конференции, расследовавший, из каких стран к нам пришли заимствованные слова спортивной лексики. Ученица 10 кл. Ксения Соколова удостоена Диплома II степени за анализ употребления имен собственных в лирике Сергея Есенина.

Третье место члены жюри присудили Марии Шитовой и Анастасии Шишкиной. Школьницы рассказали о речевом этикете разных эпох и составили памятку о культуре речи для сегодняшних школьников. Диплом III степени получил учащийся 11 кл. Семён Ганичев как самый эмоциональный участник, увлеченный творчеством Владимира Высоцкого.

В роли филологов на конференции выступили и ученики сельских школ – Всехсвятской, Троицкой, Дубровской и Сырьянской.

Особый интерес вызвало выступление шестиклассницы из Всехсвятского Анастасии Анфилатовой – она провела исследование на тему «Как кота вы назовете, так и жизнь он проживет». Посредством опроса жителей Настя выявила 157 кличек кошек и котов, проживающих в ее родном селе, и провела их языковой анализ: как образованы, насколько часто встречаются?

Восьмиклассница этой же школы Алина Попова удостоена Диплома II степени за работу по изучению приемов создания комического в эпиграммах Пушкина.

Благодарственные письма вручили Вере Порошиной (5 кл., Сырьяны), исследовавшей тему «Знакомые с детства названия», и учащимся школы им. В.И. Десяткова – Алине Тихоновой (11 кл.), изучившей названия крестьянской пищи в творчестве Есенина, и Давиду Рыболовлеву (7 кл.), выявившему новые слова в русском языке.

Жюри отметило, что уровень исследований год от года растет, поэтому между участниками разворачивается настоящая конкуренция. Но главный приз в этой борьбе – не места, а полученные знания.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии