22 апреля отмечается День родников и ключей России (на Руси – Вадим Ключник). По традиции, люди ходили в это время к водным источникам, чистили их, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние», а затем умывались ключевой водой, веря, что она укрепляет здоровье. А какие источники значимы для местных жителей?
Говорит улица
Людмила Ивановна:
– В первую очередь на ум приходит ключ на Красной горе! К нему можно было добраться как по воде на лодке, так и пешком по берегу. Правда, теперь почти не бываю в тех местах и не знаю, обустроен ли он? Но вкус воды помню до сих пор!
Анатолий Трапезников:
– В нашем районе более сотни родников! В свое время я даже систематизировал информацию о них, пользуясь книгой, написанной на основе воспоминаний старожилов. Самому мне дорог тот, что находится примерно в 400 м от р. Копьи, между трассой и прудом. Названия он не имеет, но отличается прекрасной водой. Да и вообще места там замечательные!
Ирина:
– Уроженцы д. Никоны и окрестных деревень очень переживали о судьбе родника, расположенного неподалеку от федеральной трассы. Мечтали обустроили тут место отдыха, построить беседку, чтобы всем проезжающим было в радость. Обращались во все инстанции, но, увы, не получилось… Какова судьба этого источника теперь – не знаю.
Сергей Витальевич:
– Мне памятен родник на Травном с очень вкусной водой и живописной обстановкой вокруг.
Галина:
– Несколько лет назад, отправляясь по грибы, нет-нет да и навещали источник недалеко от д. Тихоны – помнится, о нем еще Валерий Сердитов на страницах районной газеты рассказывал. Там даже была пара скамеек: чувствовалось, что неравнодушные люди уделили этому месту немало внимания.
Мансур Кадыров:
– Нередко бываю на источнике Трех Святителей за д. Пасегово, с удовольствием привожу оттуда воду. А вот знаменитый Манигор посещал всего один раз: уж очень далеко он от Белой Холуницы!
Ольга Нестерова, с. Всехсвятское:
– Среди наших сельчан популярен родник, расположенный в лесочке близ жилых кварталов. Сюда приходят и за крещенской водой, и если возникают трудности с водоснабжением. К источнику ведут обустроенный спуск со ступеньками и мостик, осталось только соорудить крышу-навес, а в идеале и купель поставить…
Алексей:
– Еще в детстве на прогулке мне показали некий источник близ п. Дубровка, точнее – скважину, которая была забита, но из нее сочилась соленая вода. А рядом протекала обычная пресная речушка. Происхождение скважины мне неизвестно, но для себя отметил это необычное место…
Елена Маклакова:
– Берем воду только из родника Трех Святителей, что по дороге в д. Быданово! Вода в заречной части города очень жесткая, поэтому пьем лишь родниковую – у нее и вкус, и качество отличные!
Опрашивала Оксана Савельева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии