ГлавнаяОбществоЖиви, как хочешь? Нет, в рамках законодательства!
28.03.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1895
Живи, как хочешь? Нет, в рамках законодательства!

Выполняя поручения Президента РФ В.В. Путина по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, департамент жилищно-коммунального хозяйства Кировской области дает разъяснения об основных правах и обязанностях граждан в сфере ЖКХ. Отдельные моменты прокомментировал глава Белохолуницкого района О.В. КУЛАКОВ.

Права собственников жилья

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения имеет право предоставить свое жилье по договору найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Ст. 44 Жилищного кодекса РФ определяет компетенцию общего собрания собственников жилья, которые имеют право принимать следующие решения:

– о реконструкции многоквартирного дома;

– о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений;

– о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

– об использовании фонда капитального ремонта;

– о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

– о выборе способа управления многоквартирным домом;

– о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.

Олег Валентинович КУЛАКОВ:

– Хочется отметить существенно возросшую правовую грамотность жителей! Они сейчас лучше, чем ныне существующие управляющие компании (УК), разбираются в законодательстве, сами могут подсказать, что с точки зрения законов верно, что нет. Это радует. По моему убеждению, именно собственники должны брать в руки управление домами, объединяясь в товарищества либо создавая управляющие компании. Они для этого уже «созрели», почувствовали, что это их собственность. Первые управляющие компании были организованы администрацией, ведь с чего-то требовалось начинать. Сейчас роль местной власти в управлении содержанием многоквартирных домов должна сводиться к доле неприватизированного жилья (принадлежащего муниципалитету) и, разумеется, в оказании определённой помощи на основании своих полномочий.

Текущие трудности в отношениях УК и жителей объяснимы. Поскольку мне приходилось присутствовать на очень многих встречах представителей управляющих компаний с жильцами, хочу отметить: очень часто от руководства УК невозможно было добиться грамотного отчёта о выполненной работе. Люди не могли понять, куда уходят уплаченные ими деньги, терялись в цифрах, возникало недоверие к компании. «Всплывали» вопросы, на которые руководители не могли ответить. Отношения и ныне выстраиваются не всегда гладко; с целью их нормализации в городе был создан общественный совет по ЖКХ. Пока, конечно, не все у него получается, но отметил бы положительную динамику, по крайней мере, вижу, что потенциал у объединения есть. Так, появилось взаимодействие с УК (пусть и в разной степени), началась работа над принятием совместных решений.

Пункт 33 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), даёт потребителю право на:

– беспрепятственное и бесперебойное получение коммунальных услуг в необходимых объемах, не причиняющих вреда жизни, здоровью и имуществу;

– снижение платы за жилищные и коммунальные услуги в случае их некачественного, неполного или несвоевременного предоставления;

– прекращение оплаты коммунальных услуг за время перерывов, превышающих установленные сроки;

– принятие решения об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета;

– получение от исполнителя сведений о правильности начисления оплаты коммунальных услуг.

Не нужно забывать об обязанностях

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Он обязан поддерживать занимаемое помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Ст. 39 Жилищного кодекса РФ гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме».

Олег Валентинович КУЛАКОВ:

– Жители должны сами определять тариф на содержание дома и договариваться о том, что туда включено и во что это обойдётся им! Вплоть до найма охранника, обустройства цветников, требующих работы садовника, как это делается в некоторых домах областного центра. В Белой Холунице дома тоже содержатся по-разному: у кого-то чистота, порядок, цветы в подъезде, у кого-то – полное запустение. То же самое с прилегающей территорией, но ведь это тоже собственность! Почему некоторые считают, что подсыпать дорожки или разгребать снег перед их собственным домом должна администрация? Значит, надо включать эти работы в тариф, следить за качеством их выполнения либо делать самим.

Что касается средств на ремонт, сейчас каждый старший по дому знает, сколько денег находится на счете вверенного ему дома. За этим строго следят, так было заведено сразу! Другое дело, что иногда необходимы такие ремонтные работы, которые законодательно нельзя определить как «ремонт общего имущества». И тогда приходится искать решения в индивидуальном порядке, что не всегда легко, но всегда требует изыскания дополнительных средств.

Отмечу ещё один момент. Казалось бы, у нас небольшой городок, но приходится сталкиваться с проблемами, характерными для мегаполисов: очень редко на собраниях присутствуют все жители дома! Бывало, что из пятиэтажки выходило на собрание по вопросам о ЖКХ или самообложении человек 20. Исключение составляют Черёмушки, особенно дома, где много пенсионеров. Эта категория людей проявляет высокую активность, в отличие от молодёжи. Поэтому трудно какое бы то ни было принять решение. У нас ведь объединяются, когда плохо! А если нужно просто определить некие моменты, заранее сделать так, чтобы «плохо» не было, «договориться на берегу» и следовать правилам, утверждённым вместе, – тогда активности мало. Отсюда и недовольства, взаимные оскорбления. Ситуация нередко выливается в конфликт между УК и жителями. А не хватило всего лишь активности на старте! Хочется, чтобы все поняли, что это действительно важно, и принимали участие в том, что связано с управлением их собственностью.

На основании ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Пунктом 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ установлено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений.

В соответствии с п. 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ по содержанию общего имущества, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Потребитель обязан (п. 34 Правил):

– сообщать в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу при обнаружении неисправностей, пожара и аварий во внутриквартирном оборудовании, внутридомовых инженерных системах, а также при обнаружении иных нарушений качества предоставления коммунальных услуг;

– информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений;

– при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать показания исполнителю.

В соответствии со ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники жилых домов, помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Способы реализации прав и обязанностей граждан в сфере ЖКХ

В соответствии с п. 31 Правил потребитель имеет право на направление жалоб, заявлений, требований и претензий к исполнителю. Он может обратиться к исполнителю с целью проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, оформления и предоставления акта проверки, акта об устранении выявленных недостатков, изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

Потребитель имеет право требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как сказано в ст. 2 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», гражданин имеет право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, к должностным лицам.

Ст. 11 Жилищного кодекса РФ определяет, что гражданин может восстановить свои нарушенные жилищные права в судебном порядке.

На снимке: собрание собственников помещений в многоквартирных домах в Белой Холунице.

Подготовила Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии