ГлавнаяОбществоЖивет и работает с огоньком
06.02.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 501
Живет и работает с огоньком

В Климковском филиале государственной аптеки № 20 с 1979 года работает одна из постоянных читательниц «районки» Нина Аркадьевна Огнёва.

Уроженка поселка была примерной ученицей в школе и до сих пор с благодарностью вспоминает свою наставницу – учителя русского языка и литературы Нину Максимовну Ермолаеву, которая дала настолько крепкие знания, что и сегодня взгляд Нины Аркадьевны «цепляют» безграмотная письменная речь и корявые формулировки.

…Учиться в Пермском медико-фармацевтическом училище было непросто, но интересно. Сразу после выпуска новоиспеченный специалист была направлена в Лысьву. Но связь с малой родиной не теряла, даже замуж вышла за уроженца родного поселка! Безмерно ценит всё хорошее, чем знаменита старинная Климковка, хотя и осознает, что сегодня здесь немало проблем и неудобств, которые досаждают людям всех возрастов и заставляют молодежь бежать из поселка…

В начале 80-х аптека в Климковке располагалась в одном из помещений больничного комплекса. В 1992-ом для нее хозспособом выстроили отдельное здание, которое сегодня медучреждение «делит» с небольшим продуктовым магазинчиком. Работники сами топят печь, следят за порядком… Задачи фармацевта теперь не столь многочисленны: отпуск безрецептурных препаратов, обслуживание рецептов, не связанных со льготами. А в прежние годы, говорит Нина Аркадьевна, ей приходилось и бухгалтерию вести, и лекарственные формы изготавливать… Сейчас многие препараты и товары климковчане покупают в райцентре, куда все равно нужно ехать за консультацией специалиста. Филиал аптеки на селе – фактически единственное место, связанное с заботой о здоровье населения. К тому же это государственное учреждение, что предусматривает соответствующий контроль и организацию труда.

…Общаться с Огнёвой интересно! Интеллигентная, уверенная в себе, с грамотной речью, она просто кладезь информации о прошлом и настоящем поселка! С увлечением рассказывает, как в былые годы для любителей лыж в Климковке была оборудована освещенная лыжня, простиравшаяся до самой Боровки. Как не сокрушаться, что сегодня маленькому поселению содержать ее не под силу… А ведь это, по сути, не роскошь, а достойное условие для ведения здорового образа жизни населения! Между тем, односельчане, пристрастившиеся к спортивным занятиям, находят пути для самостоятельных тренировок – благо школьный спортзал по вечерам открыт для всех желающих. Имеющийся спортинвентарь, конечно, небогатый, но хватает...

А после схода снега климковчан, в том числе и семью Огнёвых, ждут другие заботы: сад-огород да хозяйство. Без этого в сельской местности – никуда! Содержать животных, признается Нина Аркадьевна, стало хлопотно, а когда-то у нее были и коровы, и телята, и даже две лошади! Сосед Рафаил Лыжин разработал конструкцию газонокосилки, которую затем повторил муж Огнёвой – Леонид Александрович. Но впоследствии он приобрел трактор, ведь ответственное отношение к земле у рачительных хозяев – в крови.

Кстати, Огнёвы пекутся не только о своем личном участке: Нина Аркадьевна содержит в порядке почти квартал вокруг здания аптеки, а ее супруг помогает поселку решать извечный «мусорный» вопрос, предоставляя для вывоза ТБО свой трактор…

Огнёвы – семья читающая, в особенности Леонид Александрович. Прочитывая от корки до корки «районку», он обязательно делится впечатлениями о материалах со своей спутницей жизни и отмечает для нее публикации, связанные с родным поселком. Есть новости – значит, жизнь продолжается… Значит, нужно не отступать от любимого дела и не давать угаснуть огоньку интереса ко всему, что тебя окружает…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии