ГлавнаяОбществоЖилье для детей-сирот: новое в законодательстве
10.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1090
Жилье для детей-сирот: новое в законодательстве

– В текущем году, – отметил глава Белохолуницкого района В.М. КНЯЗЕВ, – требовалось купить жилье для 10 детей-сирот. Девять из них уже получили ключи от квартир. В 4-ом квартале мы выполним запланированное – это вполне реально и не вызовет затруднений, – заверил Владимир Матвеевич. – В 2014 – 2015 годах должны обеспечить жильем соответственно 8 и 15 детей.

Статьи законов, касающиеся предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, совершенствуются каждый год.

Об этом мы попросили рассказать специалиста по опеке и попечительству администрации Белохолуницкого района Н.М. СЛУДНИКОВУ. – Наталья Михайловна, какие изменения, касающиеся предоставления жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, появились в законодательстве в последнее время?

– С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (№ 159-ФЗ), принят соответствующий закон и в Кировской области (№ 222-ОЗ).

В соответствии с новым законодательством жилые помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир (площадь – не менее 26 кв. м), благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта. В настоящее время дети-сироты обеспечиваются жильем не на условиях социального найма, а по договорам найма жилья специализированного жилищного фонда, который заключается сроком на 5 лет. Если лица указанной категории не смогли успешно социализироваться и находятся в трудной жизненной ситуации, договор может быть заключен на новый пятилетний срок. По окончании срока его действия проживающий вправе приватизировать жилье.

Кроме того, у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сейчас есть право выбора муниципального образования, где бы они хотели жить (кроме Кирова, Кирово-Чепецка, Вятских Полян, Котельнича, Слободского).

– Существует ли в нашем районе очередь на получение жилья детьми-сиротами?

– Как таковой очереди нет, есть списки граждан, подлежащих обеспечению жильем в том или ином году: администрацией района они составляются на несколько лет. Учитываются дети-сироты от 14 до 23 лет. Квартиры предоставляются после окончания учреждений профессионального образования и службы в армии.

Так, в прошлом году жилыми помещениями были обеспечены 20 человек, шестеро из них получили жилье в п. Прудный.

– Увеличиваются ли субвенции на эти цели?

– Да, регулярно. С этого года финансовая поддержка увеличилась более чем на 200 тысяч рублей.

Оксана Савельева, Ирина Ситникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #