ГлавнаяОбществоЖилье для детей-сирот: новое в законодательстве
10.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1164
Жилье для детей-сирот: новое в законодательстве

– В текущем году, – отметил глава Белохолуницкого района В.М. КНЯЗЕВ, – требовалось купить жилье для 10 детей-сирот. Девять из них уже получили ключи от квартир. В 4-ом квартале мы выполним запланированное – это вполне реально и не вызовет затруднений, – заверил Владимир Матвеевич. – В 2014 – 2015 годах должны обеспечить жильем соответственно 8 и 15 детей.

Статьи законов, касающиеся предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, совершенствуются каждый год.

Об этом мы попросили рассказать специалиста по опеке и попечительству администрации Белохолуницкого района Н.М. СЛУДНИКОВУ. – Наталья Михайловна, какие изменения, касающиеся предоставления жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, появились в законодательстве в последнее время?

– С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (№ 159-ФЗ), принят соответствующий закон и в Кировской области (№ 222-ОЗ).

В соответствии с новым законодательством жилые помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир (площадь – не менее 26 кв. м), благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта. В настоящее время дети-сироты обеспечиваются жильем не на условиях социального найма, а по договорам найма жилья специализированного жилищного фонда, который заключается сроком на 5 лет. Если лица указанной категории не смогли успешно социализироваться и находятся в трудной жизненной ситуации, договор может быть заключен на новый пятилетний срок. По окончании срока его действия проживающий вправе приватизировать жилье.

Кроме того, у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сейчас есть право выбора муниципального образования, где бы они хотели жить (кроме Кирова, Кирово-Чепецка, Вятских Полян, Котельнича, Слободского).

– Существует ли в нашем районе очередь на получение жилья детьми-сиротами?

– Как таковой очереди нет, есть списки граждан, подлежащих обеспечению жильем в том или ином году: администрацией района они составляются на несколько лет. Учитываются дети-сироты от 14 до 23 лет. Квартиры предоставляются после окончания учреждений профессионального образования и службы в армии.

Так, в прошлом году жилыми помещениями были обеспечены 20 человек, шестеро из них получили жилье в п. Прудный.

– Увеличиваются ли субвенции на эти цели?

– Да, регулярно. С этого года финансовая поддержка увеличилась более чем на 200 тысяч рублей.

Оксана Савельева, Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии