ГлавнаяОбществоЖила-была деревня…
29.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 22
Жила-была деревня…

Жители Троицы отметили 395 лет со дня основания д. Костылёво – исчезнувшей, но не забытой...

Это краеведческое мероприятие объединило тех, кому небезразлична история села и дорога память о прошлом.

Ушедшие и уходящие в небытие русские деревни… Тихо и незаметно растворяются они в нашей памяти. Иногда так складывается жизнь, что помочь населенному пункту нельзя, а спасти его некому. И все же боль потери сильна…

В тот солнечный день на месте бывшей д. Костылёво собрались представители разных поколений, вспомнили события далеких лет, людей, живших и трудившихся на благо Родины. Послушали стихи и байки старожилов…

С каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, нравственности народа, его милосердия, изменяется исторический образ Родины! А наша цель – хранить память о минувших событиях, ушедших из жизни предков.

Как больно произносить слово «была», но с реальностью не поспоришь. Несмотря на то, что Костылёво ушло в небытие, нельзя забывать его историю. Нужно помнить, что там жили люди: трудились, радовались жизни, стойко переносили испытания. И тогда весь собранный материал о них можно будет смело назвать энциклопедией дедушек и бабушек, самобытной, как весь народ.

В библиотеке-музее с. Троица есть книга Н.В. Шуплецова «Село над Холуницей», в которой собран краеведческий материал о деревнях, людях, событиях на территории Троицкого сельсовета.

«В «Писцовой книге Вятских пригородов Слободского и Шестакова посадов и уездов» от 1626 года упоминается починок Костылев (позднее – д. Костылёво. Неофициальное название – Андреевцы). «Жили Останка Пиминов, сын Костылев с детьми Сенькой и Микулой», – указывает Николай Васильевич в разделе, посвященном деревне.

«В августе 1917 г. вследствие лесного пожара д. Костылёво была уничтожена. Люди до 1922 года жили в землянках. В 1968-ом деревня прекратила существование. Жители перебрались преимущественно в Троицу», – сказано в книге.

Выходцы из деревни носили фамилии Шуплецовы, Воронины, Шутовы, а в деревне Костылёво II, в обиходе называемой Котята (Котни) и тоже уничтоженной пожаром в 1917 году, проживали Волосковы и Катаргины.

По-разному сложились их судьбы, а потомки живут не только на троицкой земле, но и в других регионах России.

От души благодарим всех жителей села, поддержавших нашу идею. Особые слова благодарности – Валерию Николаевичу Шутову, Леониду Александровичу Щуплецову за предоставление личного транспорта.

Любовь Трушникова. Фото Елены Соколовой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии