ГлавнаяОбществоЖенщина – самая светлая сказка! Грёзы! Поэзия! Муза! Мечты!
04.03.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 156
Женщина – самая светлая сказка! Грёзы! Поэзия! Муза! Мечты!

Муза творчества

Как, наверное, все девочки, девушки, женщины, преподаватель Белохолуницкой детской художественной школы Наталья Шабанова любит все красивое!

Вот уже много лет она помогает юным холуничанам постигать красоту окружающего мира и переносить ее в виде неповторимых образов на бумагу.

Живописи ее учил художник-земляк Леонид Петрович Школдин, который, собственно, и проложил дорогу к искусству детям нашего города. Наталья была одной из первых выпускниц открытой им в Белой Холунице художественной школы. Развитие своих талантов продолжила в Вятском художественном училище, по окончании которого ступила по примеру многочисленной родни по женской линии на педагогическую стезю… Семья, карьера, творчество органично сплелись в единое целое и заняли главное место в жизни обворожительной белохолуничанки, живущей под девизом «Долой обыденность! Вперед к познанию непознанного!»

Каждый день Натальи Шабановой наполнен чем-то вдохновляющим! Поездки с учениками и преподавателями ДШИ по городам России, знакомство с их архитектурой и достопримечательностями, пленэры и мастер-классы, вылазки на природу и путешествия с семьей… А еще – увлеченность конным спортом и плаванием с аквалангом (у Натальи Евгеньевны есть даже международный сертификат дайвера!), выращиванием цветов в собственном саду и конечно же творчеством! Помимо классического рисунка, она обожает работу с глиной на гончарном круге и с современным материалом – эпоксидной смолой, позволяющей создавать эффектные объемные картины…

Скуке и унынию в жизни умницы-красавицы места нет!

Видимо, поэтому на всех своих фотографиях Наталья одним только взглядом способна зажечь и азарт от познания неизведанного, и тягу к творчеству, и стремление окружить жизнь красотой…

Муза жизнелюбия

Белохолуничанку Евгению Ивановну Шиян, участницу Великой Отечественной войны, отметившую под занавес 2021 года столетний юбилей(!), язык не поворачивается называть ни бабушкой, ни прабабушкой, хотя у нее трое детей, семеро внуков, пятнадцать правнуков и уже один праправнук!

На фронте за неугомонность и решительность, столь неожиданные для хрупкой девушки, ее в шутку называли «пареньком Евгением Ивановичем». Для тех же, кто знаком с ней сейчас, она эталон женственности, оптимизма, жизнелюбия и активности!

Открытая и общительная, Евгения с детства тянулась к знаниям. Даже сегодня, несмотря на возраст, обладает острым умом и отменной памятью (что позволяет бегло цитировать «крылатые» изречения на латыни)! А еще – прекрасным чувством юмора, терпением, настойчивостью и… тягой к движению и разумным физическим нагрузкам. Ежедневно по утрам делает зарядку, летом, если позволяет погода, непременно плавает в пруду… А потому ей по силам упражнения, с которыми, бывает, не могут справиться те, кто годится ей во внуки и правнуки!

Евгения Ивановна убеждена: женщина постоянно должна находиться «во всеоружии»! Ее взгляд обязан сиять, прическа и внешний вид – быть безупречными и продуманными до деталей, осанка и улыбка – радовать окружающих. А главное – она всегда должна ощущать счастье и видеть в жизни только хорошее!

Муза созидания

По итогам работы в 2021 году оператор машинного доения коров СПК «Быданово» Вероника Игумнова признана победителем районного смотра-конкурса «Лучший по профессии».

В юности уроженка Амурской области хотела стать технологом изделий из кожи и получила специальное образование в Кировском механико-технологическом техникуме. Но никогда не чуралась другой работы. И когда возникла необходимость в переквалификации, сумела быстро сориентироваться в ситуации: приехав за мужем в д. Быданово, устроилась на ферму, где имелись вакансии, хотя представления не имела, как доить коров!

Вероника из тех людей, про кого говорят: «Молодо – не зелено!» В животноводстве она трудится всего пять лет, но практически сразу стала одной из лучших операторов в большом хозяйстве. А теперь еще и высокого личного результата среди тружениц района добилась, надоив более 10 тонн молока! Средний ежедневный надой на каждую фуражную корову составил у Игумновой около 9 кг!

Очевидно, что и в этой специальности необходимы большой талант, сноровка, ловкость, любовь к животным, понимание тонкостей, без которых трудно увеличить производство молочной продукции. Замечательно, что молодая женщина уверена в своих силах и не боится участвовать в конкурсах: сначала заняла первое место в районном состязании доярок, затем вошла в десятку лучших операторов машинного доения коров Кировской области, достойно защищала честь района на региональных «Сельских играх», где показала не только профессиональное мастерство, но и спортивные результаты.

Муза материнства

Елена Малыгина – счастливая мама троих детей. В семье она настоящий «моторчик», подвигающий дочек-школьниц к занятиям в различных кружках и студиях и участию во всевозможных конкурсах.

– Чем больше ребенок будет раскрывать свои способности, тем более уверенным и коммуникабельным он вырастет, – уверена Елена Александровна.

Стараниями мамы 13-летняя Мария с дошкольного возраста занимается в детской театральной студии «Дебют», не раз была призером районных и областных конкурсов чтецов. С удовольствием учится в художественной школе. И является примером для девятилетней Даши.

Младшенькая, кстати, в плане активности от сестры не отстает! Кроме занятий в театре, обучается хореографии и сольному пению в детской школе искусств, выступает в коллективе «Домисолька» при Белохолуницкий ДК. И, глядя на маленького Мишу, которому скоро исполнится два года, мама не исключает, что он тоже пройдет «школу» ТЮЗа и других творческих объединений, а то и дальше пойдет, например, увлечется спортом.

В своем плотном рабочем графике контролера по качеству готовых швейных изделий в местном отделении ООО «Clever» и параллельно – мастера-парикмахера собственного салона Елена Малыгина всегда находит время и возможности для организации веселых семейных праздников и шумных вылазок на природу. Она хочет воспитать с мужем самодостаточных детей, для которых семья – это надежный тыл и главная опора в жизни.

Муза вдохновения

Любите ли вы театр, как любит его руководитель детской образцовой театральной студии «Дебют» Елена Огнёва?!

А для нее это главное увлечение в жизни! Любовь к сценическому искусству зародилась еще в 4 классе, когда юная Лена впервые пришла на занятие в открывшуюся при РДК театральную студию под управлением приехавшего в Белую Холуницу режиссера Нины Васильевны Зязевой. Та сразу разглядела в не высокой девчушке талант перевоплощения и быстро «довела» ее до главных ролей. Елена даже мечтала поступить на актерский факультет одного из столичных вузов, но… в итоге отдала предпочтение педагогической специальности, решив, что театр в любом случае не бросит и всегда будет находить время для репетиций. Впрочем, профессии педагога, филолога и актера очень близки!

Со временем Елена Николаевна стала не только помощницей любимой наставницы, но после ухода Н.В. Зязевой из жизни сменила ее на режиссерском посту. Вот уже десять лет она ставит с юными студийцами интересные спектакли на сцене ДК, поднимая темы, волнующие как подростков, так и младших школьников. Участвует с «Дебютом» в многочисленных районных, областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах и фестивалях. В этом году подопечные Е.Н. Огнёвой одержали победу на окружном фестивале «Театральное Приволжье», а разработанный Еленой Николаевной проект по развитию детских и молодёжных любительских театров «Театральные встречи в Белой Холунице» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

– Мы познакомились с белохолуницкой студией «Дебют» на одном из всероссийских фестивалей, – рассказывает режиссер театра «Точка» из г. Сарапула Артём Сергеев. – И меня до сих пор поражает, с каким огромным желанием и напором несет Елена Николаевна на своих хрупких плечах нелегкий груз под названием «театр», успевая решать множество организационных и творческих задач. Безусловно, для нее это и вдохновение, и смысл жизни! Ради своего детища она может мобилизовать любые силы и энергию. Замечательно, что у нее есть друзья, которые всегда готовы прийти на помощь. Я желаю, чтобы круг единомышленников Елены Николаевны Огнёвой постоянно увеличивался, чтобы в Белой Холунице появилось еще больше театральных студий!

Муза просвещения

Елену Стяжкину из поселка Подрезчиха всегда тянуло работать с детьми.

После окончания сельской школы она, заочно получая образование в Слободском колледже педагогики и социальных отношений, а затем и в Вятском государственном гуманитарном университете, начала педагогическую карьеру в местном детском саду «Берёзка». От музыкального руководителя и воспитателя поднялась до заведующей дошкольным учреждением. А спустя 11 лет получила приглашение в школу на вакантное место преподавателя истории.

Вот уже 13 лет Елена Витальевна вкладывает в детей обширные знания о разных исторических эпохах, стараясь делать это интересно, с душой… И, судя по всему, у нее все прекрасно получается! Так, например, ее ученица Алина Дебело стала призером регионального конкурса юных исследователей с работой об истории подрезчихинского сплавучастка. А прошлогодняя выпускница Анна Никитина получила 98 баллов на ЕГЭ по истории и 99 – по обществознанию. Не случайно, Е.В. Стяжкина отмечена званием «Лучший по профессии» в сфере образования района!

Кстати, Елена Витальевна успешно совмещает работу в школе с должностью руководителя детского сектора Подрезчихинского Дома культуры и наставничеством в клубах по интересам – «Ералаш» (для начальных классов), «Ровесник» (для 5 – 7 классов), «Юность» (для старшеклассников). Ее, без преувеличения, можно назвать и Музой грации, ведь она с детства танцевала, играла на баяне в сельской школе искусств и… по сей день продолжает оставаться активной участницей художественной самодеятельности.

Творческий потенциал Елены настолько велик, что, несмотря на занятость, у нее еще хватает времени на массу других увлечений, как, например, вязание крючком и на спицах. Обожает она и «тихую охоту», которая порой приносит дополнительный доход. Улыбчивая, увлеченная, легкая на подъем… Глядя на нее, понимаешь смысл изречения: «Сделайте так, чтобы хобби стало вашей работой, и тогда не будете работать ни минуты!»

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии