ГлавнаяОбществоЗемельный участок или денежная выплата – у многодетных семей Кировской области есть право выбора
20.05.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 158
Земельный участок или денежная выплата – у многодетных семей Кировской области есть право выбора

Земельный участок или денежная выплата – у многодетных семей Кировской области есть право выбора Закон Кировской области от 28.02.2022 № 44-ЗО «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» предусматривает введение новой меры социальной поддержки семьям, имеющим троих и более детей, в виде единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

Данная мера дает семье, которая должна состоять в очереди в органах местного самоуправления на получение земельного участка, право выбора – взять его бесплатно или поменять на целевую денежную выплату в размере фактических расходов, но не более 130 тыс. руб., на улучшение своих жилищных условий.

Единовременная денежная выплата может направляться на:

- уплату первоначального взноса при предоставлении ипотечного жилищного кредита (займа) на приобретение (строительство) жилого помещения, находящегося на территории Кировской области;

- полное или частичное погашение обязательств по жилищному кредиту;

- строительство жилого помещения, находящегося на территории региона проживания;

- приобретение в собственность находящегося на территории Кировской области жилого помещения или садового дома, расположенного на садовом земельном участке, а также земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).

Органы соцзащиты населения уже разослали семьям уведомления об их праве на выплату. Список получателей был сформирован на основании сведений органов местного самоуправления по дате постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно. Для удобства гражданам дано до двух месяцев на поиск жилого помещения, земельного участка или оформления ипотеки. Если у семьи уже есть ипотечные обязательства или вариант земельного участка, то после получения уведомления она может сразу обращаться в отдел соцзащиты или МФЦ. Кстати, приобретать жилье или землю можно в любом районе Кировской области, независимо от того, в каком муниципальном образовании получатель стоит на учете.

Что касается единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно, то решение об этом принимается органом соцзащиты в срок до 1 месяца.

Ирина Задорина, начальник отдела социальной защиты населения

в Белохолуницком районе.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии