
Ситуацию поясняет начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Кировской области, государственный регистратор Елена Александровна ДАВЫДОВА.
- Федеральным законом № 435-ФЗ от 29.12.2010 г. были внесены изменения в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которых собственник земельной доли может отказаться от права собственности на свою долю, подав заявление об отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
К указанному заявлению должны быть приложены документы, устанавливающие или удостоверяющие право на земельную долю. Предоставление таких документов не требуется в случае, если право на земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.
В течение месяца принимается решение о прекращении права собственности на земельную долю, и одновременно регистрируется право собственности на данную земельную долю за муниципальным образованием, на территории которого расположен земельный участок.
Хочется заметить, что прекращение права собственности на земельную долю производится бесплатно.
– А можно ли земельную долю продать, подарить или сдать в аренду?
– В соответствии со статьями уже вышеназванных федеральных законов собственник земельной доли может распоряжаться ею по своему усмотрению, то есть: завещать, отказаться от права собственности на нее, внести ее в уставный капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать земельную долю в доверительное управление, а также продать, подарить ее другому участнику долевой собственности, сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства. В аренду же можно передать только земельный участок, выделенный в счет земельной доли.
– Говорят, что, если земельный участок сельхозназначения запущен и по назначению не используется, его могут отобрать… Это так?
– Да, в случае ненадлежащего использования или не использования земельного участка в соответствии с целевым назначением в течение трех лет он может быть изъят из земель сельскохозяйственного назначения у собственника принудительно в судебном порядке.
Елена Старыгина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии