ГлавнаяОбществоЗемельная доля: продать или оставить?
21.04.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1552
Земельная доля: продать или оставить?

Давыдова Е

Ситуацию поясняет начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Кировской области, государственный регистратор Елена Александровна ДАВЫДОВА.

- Федеральным законом № 435-ФЗ от 29.12.2010 г. были внесены изменения в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которых собственник земельной доли может отказаться от права собственности на свою долю, подав заявление об отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

К указанному заявлению должны быть приложены документы, устанавливающие или удостоверяющие право на земельную долю. Предоставление таких документов не требуется в случае, если право на земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.

В течение месяца принимается решение о прекращении права собственности на земельную долю, и одновременно регистрируется право собственности на данную земельную долю за муниципальным образованием, на территории которого расположен земельный участок.

Хочется заметить, что прекращение права собственности на земельную долю производится бесплатно.

– А можно ли земельную долю продать, подарить или сдать в аренду?

– В соответствии со статьями уже вышеназванных федеральных законов собственник земельной доли может распоряжаться ею по своему усмотрению, то есть: завещать, отказаться от права собственности на нее, внести ее в уставный капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать земельную долю в доверительное управление, а также продать, подарить ее другому участнику долевой собственности, сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства. В аренду же можно передать только земельный участок, выделенный в счет земельной доли.

– Говорят, что, если земельный участок сельхозназначения запущен и по назначению не используется, его могут отобрать… Это так?

– Да, в случае ненадлежащего использования или не использования земельного участка в соответствии с целевым назначением в течение трех лет он может быть изъят из земель сельскохозяйственного назначения у собственника принудительно в судебном порядке.

Елена Старыгина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии