ГлавнаяОбществоЗелёное "золото" – под защиту!
31.05.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1303
Зелёное "золото" – под защиту!

Ежегодно в Кировской области от огня погибает более 200 га леса. Уже в этом году на территории лесного фонда зарегистрировано 70 пожаров и возгораний на площади 274 га.

Основные причины их возникновения: неосторожное обращение населения с огнем (38 проц.), сельхозпалы (14 проц.), переход огня с полос отвода железнодорожных и автомобильных дорог (35 проц.) и с полигонов бытовых отходов (4 проц.), вина лесозаготовителей (4 проц.), иные причины (5 проц.).

Находясь в лесу с целью отдыха, заготовки лесных даров или древесины, иных работ каждый должен знать и соблюдать основные требования правил пожарной безопасности.

В пожароопасный (бесснежный) период ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев (в других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. При уходе из леса костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой);

– бросать в траву горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянную тару), употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленную ветошь, заправлять автомобили при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

– засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, а также сжигать мусор;

– выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны иметь в наличии средства пожаротушения и содержать их в готовности; тушить возникшие по их вине лесные пожары; немедленно принимать меры к ликвидации пожаров, возникших в местах использования лесов, а также оповещать о пожарах органы государственной власти или органы местного самоуправления.

При проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. При её проведении осуществляются весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время, сжигание порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок (лесосек) до начала пожароопасного сезона.

Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины производится осенью, после окончания пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков сплошным палом запрещается. Срубленные деревья в случае оставления их в лесосеках на период пожароопасного сезона должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю.

Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (в лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Складирование заготовленной древесины должно производиться только на открытых местах на расстоянии от леса.

В случае установления на территории области или района особого противопожарного режима посещение лесов запрещено, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования, движения организованных колонн паломников по маршрутам, предварительно согласованным с департаментом лесного хозяйства Кировской области; ограничено посещение баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, здравниц, турбаз по путевкам, садоводческих товариществ по членским книжкам.

Уважаемые жители и гости района, руководители юридических лиц! При посещении леса и проведении работ в лесу будьте внимательны в обращении с огнем, не оставляйте в лесу источники огня, а в случае обнаружения возгорания незамедлительно сообщайте об этом государственным органам, ответственным за тушение лесных пожаров.

Только общими усилиями и бережным отношением мы можем сохранить наши лесные богатства.

ТЕЛЕФОНЫ для сообщений Департамент лесного хозяйства : 8(8332) 64-34-28; Дубровское лесничество: 8(83364) 69-197, 69-250. Белохолуницкое лесничество: 8(83364) 4-34-84, 4-35-57. Белохолуницкий лесхоз: 8(83364) 4-33- 97, 4-40-53, 6-44-69, 4-71-69, 64-2-05, 4-34-87.

Пожарная охрана – 01, 4-16-36.

Андрей Загоскин, начальник лесного отдела Дубровского лесничества.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии