В предновогоднюю пору в Белохолуницкой центральной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Врачующая книга». Это сообщество под руководством Елены Павловны Андреевой объединяет тех, кто читает не ради забавы, а находит в книгах пути решения своих проблем – касаются ли они здоровья, душевного состояния или самореализации. И подключает к этому увлекательному занятию других.
Клуб собирает людей творческих, отличающихся душевностью, широтой интересов и умением создать теплую, дружескую атмосферу. Последняя в 2011 году встреча получилась одновременно праздничной – с традиционным чаепитием (это непременный атрибут таких заседаний) – и познавательной. Недаром эти вечера в клубе называют «занятиями»: всякий раз участники чему-то учатся и узнают от докладчиков нечто новое. Разумеется, тематика нынешнего занятия получилась тоже новогодней.
Казалось бы, какая история у привычной спутницы Нового года – Снегурочки? Г.С. ИЛЬИНА подошла к этому вопросу вполне серьезно, используя литературные источники вплоть до работ фольклориста А.Н. Афанасьева и драматурга А.Н. Островского (именно 1873 год – год написания пьесы «Снегурочка» – и стали считать датой рождения персонажа). Галина Самсоновна описала путь «дочери Мороза и Весны»: от сказочной героини с драматической судьбой до современного, оптимистичного и привлекательного, образа участницы новогодних торжеств. Упомянула она и о новейшей истории персонажа: Снегурку «вернули» в традиции празднования Нового года уже ближе к 50-ым годам XX века, значительно позднее самой новогодней елки, признанной в 1917 году религиозным пережитком и «реабилитированной» лишь в 30-ых годах упомянутого века.
Другой атрибут праздника – подарки, сувениры, в том числе сделанные своими руками. Н.П. ДЕРЕВНЯК рассказала об одном из видов рукоделия – вышивке. Опять-таки, опираясь на солидные литературные источники, она осветила историю вышивки – от древних славян до новейших времен. И затронула не только декоративное, но и в некотором роде мистическое значение этого искусства. Например, у древних славян-язычников вышивка служила мощным оберегом (потому особое значение приобретали узоры на вороте рубашек и другой одежды, а также на подолах и рукавах). Впоследствии в вышитые изделия стали вкладывать и другой смысл – они стали еще и неизменной составляющей приданого и показателем мастерства «девицы на выданье». Немалую роль играли вышитые детали одежды служителей церкви. Надежда Павловна и сама опытная вышивальщица, участвовала в выставках работ народных умельцев, поэтому уделила внимание описанию различных техник и символов, используемых в древних и современных вышитых изделиях. Познакомились присутствовавшие и с другими образцами новогодних сувениров.
«Самый веселый вопрос» достался Л.И. БЫДАНОВОЙ. Выступление Людмилы Ивановны было посвящено счастливым и грустным временам песни «В лесу родилась елочка» (которой нынче исполнилось 108 лет). А заодно и совсем не «сказочной» жизни автора текста этой песни – Раисы Адамовны Кудашевой – представительницы знатного литовского рода Гидройц, учительницы, библиотекаря и поэта, автора стихов, песен и сказок для детей. Раиса не стремилась быть известной и писала под псевдонимами, а о судьбе своей «Ёлочки» даже не подозревала и была очень удивлена, услышав песню случайно, в поезде… Не обошлось и без коллективного исполнения «героини доклада».
Пение – еще одна составляющая занятий «Врачующей книги». Поют здесь практически все – чисто, искренне, да и репертуар разнообразен. Галина Николаевна НАГИБИНА – автор музыки и стихов гимна клуба. Частый гость на таких встречах – Олег АГАЛАКОВ. Он представил несколько своих новых романсов и в этот раз. Вспоминают любители полезного чтения и песни Зои Михайловны Сахаровой, много писавшей о Белой Холунице. А еще просто поют любимые всенародно известные песни разных лет. Становятся доброй традицией и визиты сюда поэтов и бардов – участников кировского литературного клуба «Молодость» (завтра, 15 января, кировчане приедут уже в третий раз). Концерты во время таких визитов получаются совместными: с «ответным словом» выступают белохолуничане. А ответить им всегда есть чем. Так что «Врачующая книга» – один из белохолуницких оплотов оптимизма, знаний и активности. И, кстати, стабильности: казалось бы, где в наше время можно ее найти? А у клуба план занятий уже составлен на весь наступивший год. И, глядя на этих увлеченных и любознательных людей, понимаешь: срывов в этом расписании не будет.
На снимках: клуб собирает людей творческих, отличающихся широтой интересов и умением создать теплую, дружескую атмосферу; пение – еще одна составляющая занятий «Врачующей книги».
Оксана Савельева.
Фото автора.
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
- 07.06.2024 Признание родине в любви
- 31.05.2024 А в памяти осталось лишь хорошее...
Комментарии