Накануне Нового года Белохолуницкий краеведческий музей в торжественной обстановке подвел итоги 2011-го – первого года работы после переезда в новое помещение. На праздничный вечер собрались многочисленные друзья, партнеры и добровольные помощники.
Директор музея – Наталья Ивановна Кошурникова – выразила всем собравшимся свою признательность. Она и Валентин Александрович Плотников, начальник управления культуры Белохолуницкого района, вручили благодарственные письма представителям органов местной власти, делового мира Белой Холуницы и просто неравнодушным горожанам – всем, кто помогал учреждению.
При участии этих людей удалось оформить залы бывшего здания заводоуправления для уже существующих экспозиций музея и создать новые. С их помощью музейные фонды пополняются новыми ценными экспонатами (на 29 предметов пополнен основной фонд, на 30 – научно-вспомогательный). Кто-то поддерживает учреждение финансово, кто-то – своим творчеством и знаниями: организация праздничных мероприятий и выставок, ценные консультации научным сотрудникам. И результат налицо: музей существенно улучшил свои показатели. За год проведено 386 мероприятий различной направленности; впервые количество взрослых посетителей превысило количество детей школьного и дошкольного возрастов, побывавших на экскурсиях. Благодаря появившейся возможности поработать с метрическими книгами и растущему интересу к генеалогии все больше и больше белохолуничан, ныне живущих в других городах, обращаются в наш музей. Его посещают зарубежные гости, руководящие работники различных уровней, а во время дней открытых дверей – представители различных профессий (машиностроители, работники сельского хозяйства, образования и здравоохранения). Возрос интерес к культурному досугу даже у тех, кто традиционно посещает Белую Холуницу только ради активного отдыха. Как отметил А.В. Булах, участились звонки кировчан, которые обращаются к нему как к представителю руководства СТК «Грейт Филд» с просьбой о содействии в посещении музея. Между прочим, для организации таких экскурсий персоналу музея, в том числе лично его директору, неоднократно приходилось выходить на работу в выходные дни. Но здесь не принято отказывать гостям города, интересующимся белохолуницкими достопримечательностями…
В результате в 2,5 раза возросло количество посетителей (14790 человек в 2011 г. против 5943-х в 2010-ом), почти в 3 раза больше заработано средств. А они вкладываются в развитие музея – в оргтехнику, инвентарь, специальное оборудование, необходимое для улучшения условий хранения и демонстрации экспонатов. Перспективы роста есть, как и новые творческие планы у сотрудников – конечно же, с учетом предложений посетителей.
Приглашенный на вечер глава района О.В. Кулаков отметил: «Все, кто принял активное участие в становлении музея, оставили здесь частицу своей души. Он напомнил о заслуге губернатора Н.Ю. Белых в приобретении здания для учреждения, сказав, что все усилия и затраты оказались не напрасными: благодаря творческой жилке коллектива музея и его помощников работа учреждения культуры вышла на качественно новый уровень. Олег Валентинович первый сказал о том, что белохолуничане, как и россияне в целом, отличаются широтой души и внимательным отношением к своему прошлому. В разных вариантах эту мысль неоднократно повторили гости праздника.
Директор машиностроительного завода Николай Николаевич Зубарев, получая Благодарность, в ответном слове заметил: «Кто не знает своей истории, тот не имеет права на будущее». Он считает музей настоящим подтверждением заслуг белохолуницкой земли перед вятским краем вообще. Теперь здесь чувствуют свою приверженность к вятской истории все – от мала до велика.
– Я сегодня не услышал слов о том, что здание приобретено и столько работы проведено для работников музея, управления культуры. Все говорят «для нас» – значит, все осознают, что это наше общее дело, – признался начальник управления культуры района В.А. Плотников.
Т.Я. Проворова в своих комментариях была кратка, но метка, процитировав А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Уже по завершении официальной части К.И. Тукмачёва отметила: «Кое-кто считает, что музеи сейчас не нужны, поскольку ничего не производят. А я так скажу: это место, в котором оттаивают сердца. Мы все стремимся к доброте – нам плохо, когда ее недостает. Именно в этих залах, пропитанных духом старины, мы находим то, чего подчас не хватает в повседневной жизни. Это как общение с бабушкой: вроде и знаний у нее не столько, сколько у «продвинутых» внуков, но она – неиссякаемый источник доброты и мудрости».
С особой теплотой вспоминали в этот день о заслугах семьи Алпатовых – основателя музея Алексея Алексеевича, его жены Анны Павловны, их сына – Андрея Алексеевича, продолжившего дело родителей в сохранении истории малой родины: он создал и возглавил попечительский совет при музее, стал автором ряда инициатив, которые помогли улучшить результаты работы учреждения.
Благодарность за активную гражданскую позицию и участие в сохранении историко-культурного наследия получили: Г.П. Чикишев, М.М. Быданов, О.В. Черезов, Н.С. Эцадашвили, И.А. Сапенок, С.В. Деревняк, В.В. Анцыгин, В.И. Нагорный (он, по словам Н.И. Кошурниковой, оказал музею помощь одним из первых и дал надежду на благополучное освоение нового здания), Т.А. Устюгова (предоставила метрические книги, благодаря которым посетители музея могут проводить собственные генеалогические исследования), О.Г. Агалаков, семья Тукмачёвых (Клара Ильинична и Владимир Васильевич), семьи Рыковых и Рыбаковых. Заочно поблагодарили Т.А. Телицину, И.Ф. Набатова, В.А. Скрипко, Р. Ягубова, В.Е. Сундарева, М.А. Николаенко, В.П. Черных, А.Н. Черменина.
Многие пришли на торжество не с пустыми руками. Новые экспонаты для зала воинской славы привез Данил Павлов (активист кировского поискового отряда «Фронт»), получивший вместе со своими коллегами – Денисом Прощиным и Екатериной Солдатенковой – благодарности от управления культуры района. Коллекцию минералов и раритетную пишущую машинку подарил Геннадий Чикишев. А Михаил Быданов преподнес музею монету 1739 года, вспомнив при этом притчу о лепте (впрочем, его пожелание Божией благодати всем, кто занят непростым делом сохранения истории родного края, не менее значимо). В заключение были вручены призы присутствовавшим в зале победителям конкурса «Песня души моей – Белая Холуница»: Константину Глухих и Дмитрию Шабалину. Общение продолжилось в залах музея. Участники праздника вновь говорили о настоящем и будущем культурного центра Белой Холуницы, новых проектах, возможностях разнопланового партнерства с горожанами...
На снимках: глава района О.В. Кулаков отметил, что белохолуничане, как и россияне в целом, отличаются широтой души и внимательным отношением к своему прошлому; директор машстройзавода Н.Н. Зубарев считает Белохолуницкий краеведческий музей настоящим подтверждением заслуг белохолуницкой земли перед вятским краем; издание «Русский паломник» 1912 года (свиток в футляре – текст молитвы нанесен в виде лика Иоанна Кронштадтского) – дар музею Николая Эцадашвили.
Оксана Савельева.
Фото автора.
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
Комментарии