ГлавнаяОбществоЗазвенят колокола над Холуницей…
07.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1227
Зазвенят колокола над Холуницей…

- Колокола и колокольный звон – это неотъемлемая часть богослужения, – рассказывает настоятель Всехсвятской церкви отец Дионисий. – В Уставе русской православной церкви указано, когда и каким должен быть звон: трезвон, благовест, звон вдвои, красный или во вся тяжкия, перезвон и перебор... Но прежде всего колокола созывают людей на богослужение. Помните, на Руси с древности существовал обычай: вне зависимости от того, где застал человека колокольный звон, оставлять работу и отправляться в храм.

Колокола возвещают о главных моментах богослужения. Те, кто не могут по какой-то причине присутствовать на богослужении, услышав звон, мысленно переносятся в храм Божий и молятся Господу.

Православные христиане говорят, что от колокольного звона «демоны трепещут» и этот звук прогоняет силы зла. И это подтверждено не только многочисленными наблюдениями, но и расчетами физиков-теоретиков. Так, при восстановлении колоколов для храма Христа Спасителя математические вычисления в лаборатории московского ЗИЛа показали: акустическая волна при звоне колоколов распространяется в форме креста. Созданная доктором технических наук Б.Н. Нюниным диаграмма направленности излучения колокола доказывает: звук, спускаясь с небес на землю, словно «крестит» округу. Под воздействием специфической звуковой волны колоколов гибнут даже особо стойкие вирусы гепатита и споры сибирской язвы. По данным различных исследователей из СССР и Японии, активность микробов, «наслушавшихся» колокольного звона, снижается на 40 – 90 проц., что обусловлено излучаемым колоколами ультразвуком.

Еще одним доказательством биологической активности колоколов может служить то, что звонари крайне редко болеют простудными заболеваниями, даже находясь на открытых пространствах и подвергаясь действию сквозняков.

Думаю, недаром во времена лихолетья колокольный звон мешал безбожным властям, которые всячески пытались его уничтожить. Известны случаи, когда колокола переплавляли на оружие. Изыскивались разные предлоги для того, чтобы перезвон колоколов затих по всей русской земле. Слава Богу, прошло то время. Сейчас мы становимся свидетелями возрождения колокольного искусства. Дай, Господь, чтобы и белохолуничане услышали этот зов Божий в нашем новом храме Воскресения Христова. Пробудимся, братья и сестры, и потрудимся, чтобы нам с Божией помощью приобрести колокола для нашего храма! Знайте, что в этом звоне будет частичка каждого, кто станет участвовать в благом деле.

- К выбору колоколов подошли со всей ответственностью и пониманием значимости этой миссии, – продолжает глава района В.М. Князев. – За производителем далеко ходить не пришлось: в Кировской области есть ООО «Вятские колокола», имеющее немалый опыт. После рассмотрения всех вариантов остановились на комплекте стоимостью в 250 тысяч рублей. Эта колокольная группа в условиях храма способна дать достаточный акустический эффект. Самый маленький колокол в наборе имеет массу 10 кг, самый крупный – 125 кг. Производитель пообещал не затягивать сроки изготовления «голоса» для нашего храма. Дело за тем, чтобы собрать необходимую сумму. Мы намереваемся увековечить память о тех, кто внесет существенные пожертвования, отлив имена благотворителей на колокольном корпусе. Думаю, таких людей будет вдохновлять на новые добрые поступки осознание того, что их имена запечатлены в металле и стали частью нашей новой святыни.

Беседовала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии