ГлавнаяОбществоЗавтра – День работников органов загса
17.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1834
Завтра – День работников органов загса

Надежда Александровна Шабалина трудится в органах загса не так давно – стала специалистом Белохолуницкого отдела записи актов гражданского состояния в 2003 году.

Но если копнуть ее биографию, то оказывается, что она занималась этой интересной, непростой и ответственной работой практически всю свою трудовую жизнь. Выпускница Халтуринского сельскохозяйственного техникума по специальности «бухгалтер», попав по распределению в Великопольский совхоз, углубилась в подсчеты, составление перспективных планов. Но в 1983 году ей выпала совсем другая стезя – быть депутатом сельсовета и совмещать эту деятельность с обязанностями секретаря. На протяжении 20 лет Надежда Александровна составляла статистические отчеты, вела протоколы заседаний различных комиссий, отвечала за воинский учет и записи актов гражданского состояния жителей Великопольского сельсовета…

В этой бумажной, казалось бы нетворческой, но все равно интересной работе яркими просветами были церемонии бракосочетания. Чтобы молодые проводили этот ритуал не в районном или городском домах культуры, а в местном, старались завлечь их: придавали этой традиции фольклорный колорит – встречали караваем, устраивали конкурсы с обрядовыми элементами…

Когда сельсоветы упразднили, Н.А. Шабалина, перейдя работать в Белохолуницкий отдел загса, оказалась, как говорится, на своем месте. Здесь ее ожидали те же обязанности: ведение документации, работа с архивом, где бережно хранятся метрические книги с 1918 года, все записи актов гражданского состояния. И по-прежнему интересны и волнительны для нее церемонии бракосочетаний.

Кстати, недавно Надежда Александровна решила подсчитать, сколько пар она зарегистрировала. Оказалось, порядка 500.

– Я поражаюсь почти компьютерной памяти своей сотрудницы, – с восхищением сказала заведующая Белохолуницким отделом загса Татьяна Владимировна Корниенко, – ее ответственности и скрупулезности во всем.

А сама Надежда Александровна так говорит о своей трудовой деятельности:

– Работать с людьми всегда интересно и сложно. Именно в отделе загса переплетаются радости и слезы, интересы и чаяния людские, добрая и тревожная энергетика. Здесь такие разные обязанности: ежедневные кропотливые «бумажные» дела и необходимость перевоплощаться в психолога, тамаду...

Надежда Александровна очень хорошо справляется со всем этим, не забывая о собственной большой семье: у нее трое детей и четверо внуков.

Не случайно в «наградной копилке» Н.А. Шабалиной есть почетные грамоты за победу в конкурсе профессионального мастерства (проведение торжественной регистрации брака) и за плодотворный и добросовестный труд в органах загса, большую общественную работу, направленную на укрепление семьи.

На снимке: Н.А. Шабалина и заведующая Белохолуницким отделом загса Т.В. Корниенко.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии