ГлавнаяОбществоЗавод стал судьбой
22.09.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1554
Завод стал судьбой

Виктор Владимирович Соболев – один из немногих работников градообразующего предприятия, кто имеет звание «Заслуженный машиностроитель завода», – этой высокой награды он удостоен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. А в нынешнем году он награжден Почетной грамотой правительства Кировской области.

На машиностроительном заводе В.В. Соболев отработал 33 года, причем всегда был на руководящих должностях: технологом цеха № 3; заместителем начальника производственно-диспетчерского отдела, который затем возглавил; далее – заместителем директора по производству; начальником технического отдела; а с нынешнего года – главный инженер предприятия: по сути, один из его руководителей. И если большую часть трудового пути Виктор Владимирович отвечал непосредственно за производство, то теперь его главная задача – обеспечение завода необходимой конструкторской документацией, перспективные разработки.

А для этого ему пришлось немало поездить: география его командировок обширна. Знает он все республики бывшего Советского Союза, побывал в Польше, Чехословакии, Германии, Йемене, Америке и Канаде… И сегодня он частенько отправляется куда-нибудь по делам предприятия.

Что интересно, такая большая профессиональная ответственность и загруженность, похоже, Виктору Владимировичу не в тягость: он успевает при этом заниматься серьезной общественной работой.

Так, в 90-е годы на протяжении двух созывов В.В. Соболев был депутатом городского Совета народных депутатов, уже четыре созыва подряд он – депутат районной Думы, где сегодня возглавляет бюджетную комиссию.

Вообще этот человек, похоже, из тех, кто старается жить по принципу: если быть, то быть лучшим! Не жалуясь на усталость и нехватку времени, умеет Виктор Владимирович делать насыщенными и интересными редкие минуты отдыха: он и заядлый рыбак (на спиннинг), и помогает жене в огороде в их любимом детище – доме в Шитово. Хотя есть у супругов и благоустроенная квартира, но усадьба на берегу красавца-пруда заманивает на все лето, весну и большую часть осени…

Кстати, в свое время к Белой Холунице уроженца уральского города Гремячинска, выпускника Пермского политехнического института привязали, пожалуй, именно наши умиротворенные и одновременно величественные пейзажи. И, конечно, открытые, отзывчивые люди.

А ведь когда молодой специалист отработал полагающиеся три года после распределения, была у него возможность уехать на знаменитый «КамАЗ» – там сразу предоставляли жилье, прибавьте известность предприятия. Но он остался, помня: не место красит человека… Везде можно и нужно работать на полную катушку.

И супруга Виктора Владимировича – Марина Георгиевна – руководствуется этими же постулатами. Она также всю жизнь работает на машстройзаводе ведущим специалистом. Ее все знают и как отличную хозяйку. Дочерей своих Соболевы вырастили такими же – желающими все время совершенствоваться: обе живут и работают в Москве. Старшая по профессии – юрист; младшая – инженер, но пока, похоже, нашла себя в другой специальности – разрабатывает компьютерные сайты, которые становятся востребованными…

Сами супруги о дальних городах никогда не мечтали. А все потому, что им повезло сразу найти себя в профессии – работать на любимом предприятии, видеть и понимать изнутри, как оно наращивает обороты, крепнет, вырывается из кризисных пут, держа марку градообразующего!

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии