ГлавнаяОбществоЗатянуло ремесло с головой!
24.03.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 268
Затянуло ремесло с головой!

Уже более трех лет на базе ДДТ «Дарование» действует кружок по кружевоплетению.

Возродить интерес школьников Белой Холуницы к старинному ремеслу первой решила Ангелина Ревокатовна Обатурова. Затем эстафету подхватила Валентина Николаевна Дербенева, и сегодня обучающая детей красивому виду декоративно-прикладного искусства. А позже и взрослые холуничанки заинтересовались этим промыслом! Желающих брать уроки мастерства оказалось столько, что в Белохолуницком краеведческом музее решили организовать для них творческую мастерскую…

Горожанка Оксана Васильевна Головкова давно увлекается вязанием и вышивкой, одно время даже изготавливала вязаные игрушки, поэтому не удивительно, что сразу захотела освоить и кружевоплетение.

Первые уроки, признается, дались непросто. Но когда рукодельница решила тренироваться дома, беря «домашнее задание», дело стало продвигаться гораздо быстрее. Оксана Васильевна купила коклюшки, сама соорудила бубен (вал) и попросила знакомых сделать ей специальную деревянную подставку.

За полтора года занятий О.В. Головкова научилась плести кружевные фигурки. Голубь и лебедушка теперь оформлены в рамки и, как картины, украшают квартиру. Есть в коллекции кружевные зайчики, кони… Некоторые, рассказала умелица, можно сплести за два вечера, а если «затянет», то и за один!

Оксана Васильевна, бывает, не может оторваться от рукоделия до утра. Недавно за неделю сплела красивый воротник на платье, чуть больше времени потребовалось на сотворение салфетки. Именно за усидчивость и увлеченность ее очень хвалит наставница Валентина Николаевна Дербенева.

Кружевоплетение, как и вязание, говорит О.В. Головкова, является для нее своеобразным отдыхом, разгружающим мысли. И хотя считает, что ей еще учиться и учиться тонкому ремеслу, вместе с другими мастерицами с удовольствием участвует в выставках и мастер-классах, которые организует музей.

– Замечательно, что в нашем городе благодаря энтузиастам, многие из которых работали раньше в филиале фабрики им. 8 Марта, возрождается такое красивое ремесло, – говорит Оксана Васильевна. – Холуница славилась им еще до революции, и теперь, даст Бог, вновь поведает миру о своих талантах!

Ирина Ситникова. Фото Валентины Дербеневой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии