ГлавнаяОбществоЗацветут абрикосы, заплещется рыбка?
17.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2022
Зацветут абрикосы, заплещется рыбка?

Иванцево.jpg

Все началось со слухов, что в село Иванцево скоро приедут иностранцы, которые хотят организовать здесь фермерское хозяйство и выращивать экологически чистые овощи...

Глава администрации Белохолуницкого района Татьяна Александровна Телицина, как говорится, расставила все по своим местам. Оказывается, это задумка нашего земляка, индивидуального предпринимателя – А.П. Огнёва.

У него вообще много планов. Прежде всего по благоустройству и очистке Иванцевского пруда, разведению в нем рыбы. Этот сельхозпроект действительно предусматривает выращивание овощей, фруктовых деревьев и даже экотуризм (сотрудничество с фермерами других стран). В целом восстановление некогда богатого села задумано под девизом: «И на вятской земле можно внедрять передовой опыт фермерства!».

Речь, в частности, идет о пермакультуре (система организации экосистем по методике австрийца Зеппа Хольцера). К своему проекту Анатолий Павлович подошел очень серьезно: документы согласованы с департаментами сельского хозяйства, экологии и природопользования.

И администрация района идет навстречу предпринимателю. Так, глава района Олег Валентинович Кулаков организовал совещание представителей заинтересованных структур: управления сельского хозяйства, частной организации, занимающейся межеванием земель, Белохолуницкого дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» и других.

Тогда все отметили, что задумка очень интересная, но, к сожалению, тормозит ее осуществление длительный процесс межевания земель.

Как рассказал сам инициатор проекта, особенно много проволочек возникает при переоформлении в частное пользование лесов. Есть затруднения даже с межеванием зарастающих полей.

Но можно сказать, что начало положено: в Иванцево не раз приезжали фермеры из Кирова, которых заинтересовали предложения А.П. Огнёва. На сегодняшний день он объединил десятерых активных людей, желающих заниматься сельхозпроизводством.

Вместе они изучили опыт известных садоводческих хозяйств страны, в том числе и Красноярского, приобрели саженцы. И в сентябре на заброшенном Гурьевском угоре (в полутора километрах от Иванцевского пруда) по особой технологии были посажены уникальные холодоустойчивые плодовые деревья и кустарники: орехи, абрикосы и другие…

Здесь же скоро закончат возведение первого бревенчатого дома (их предполагается много), где собираются жить иногородние фермеры…

Но откуда же поползли слухи о работающих в Иванцеве иностранцах? Оказывается, в село приезжали ученики фермера Зеппа Хольцера, который с супругой на протяжении многих лет выращивает в своем хозяйстве в горах экзотические южные фрукты и экологически чистые овощи…

– Конечно, трудностей, особенно из-за бюрократической волокиты при оформлении документов, встречается много, – подытожил А.П. Огнёв во время нашей встречи, – но так хочется воплотить мечту о фермерском хозяйстве в жизнь! От этого и умирающему селу была бы огромная польза. Я считаю, что в нашей области надо возрождать фермерское движение, которое давно уже встало на ноги в центральной и южной России. И уверен, что если в Красноярске добиваются хороших урожаев самых разных овощей и фруктов под открытым небом, то и на Вятке это вполне можно делать.

ДЛЯ  СПРАВКИ

Пермакультура («перманентное сельское хозяйство») – это система взглядов  на проектирование окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, почти полностью ориентированная на использование только материалов растительного и животного происхождения. Это отказ от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян.

На снимках: проект белохолуницкого предпринимателя А.П. Огнёва (он слева) заинтересовал кировского фермера Ю.С. Кухно; возведение первого бревенчатого дома, где собираются жить иногородние фермеры; посаженные деревья и кустарники укрыли на зиму лапником.

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии