ГлавнаяОбществоЗатейливый узор в оправе из металла
06.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2122
Затейливый узор в оправе из металла

Общаясь с заводчанами, понимаешь: это особенные люди. Судьбы тех, кто давно работает на Белохолуницком машиностроительном заводе, во многом имеют общий стержень – настойчивость в овладении профессией, верность предприятию. И при этом в каждом случае – незыблемость традиционных общечеловеческих и семейных ценностей.

В 2012 году Любовь Михайловна Белоглазова удостоена звания «Лучший по профессии 2011 года». А пришла она на завод в далеком 1976-ом – за плечами была школа да небольшой опыт работы на Урале, куда юная выпускница уехала к родственникам… Но потянуло на родину – тем более, что в те годы авторитет завода был чрезвычайно высок. Как и его значимость для города. Где еще, если не на крупнейшем предприятии Белой Холуницы, можно было пройти настоящую трудовую школу?

Сама Любовь Михайловна признается: завод научил всему. Начинала токарем: учиться было непросто, правда, после перехода на полуавтоматический шестишпиндельный станок стало легче. У молодой заводчанки не было цели продвинуться по карьерной лестнице: просто хотелось работать на совесть – тогда это ни у кого не вызывало удивления. Неоднократно успехи ее были отмечены почетными грамотами и благодарностями, не единожды получала Белоглазова и звание «Лучший по профессии» на заводе. Со временем подающая надежды работница заочно окончила Горьковский дизелестроительный техникум – с красным дипломом. Любови Михайловне предложили стать мастером…

Было это в трудные девяностые, отмеченные экономическим спадом и безработицей.

– Я сначала боялась: все-таки высокая ответственность, вдруг не справлюсь? Но поддержали коллеги, помогли разобраться с новыми задачами. И домашние не отговаривали, хорошо зная мой характер: почему бы и нет – рискни, попробуй! Рисковать я, конечно, предпочитаю в пределах разумного, но ведь новые задачи – это всегда интересно. И этот интерес оказался сильнее опасений….

Потом заводские цехи стали объединять (цех основного производства образовался после слияния третьего и пятого). Опыт и знания Любови Михайловны потребовались уже в новом качестве: ей предложили стать инженером по подготовке производства. Эта работа потребовала не просто ответственности и настойчивости, а стратегического мышления, умения мыслить на несколько шагов вперед... и досконального знания самого производства.

Свой участок по сборке роликов Любовь Михайловна знала отлично. Сейчас же в ее обязанности входит загрузка заданиями всех работников цеха: стала обширнее номенклатура продукции, сложнее и разнообразнее задачи. И нужно ориентироваться во всем производстве в целом, знать в какой-то мере и планы предприятия – чтобы предвидеть, что пользуется спросом и часто применяется и что поэтому можно произвести с некоторым запасом – чтобы разумно распорядиться временем, ресурсами, а затем сократить сроки выполнения заказа. Конечно, возникли сомнения и страх подвести коллег, но вновь коллектив не оставил без поддержки. Помогли и собственная неугомонность, неутомимость и стремление к решению новых производственных задач, какими бы трудными они ни были. Зато радость от того, что справляешься с новым делом, – ни с чем не сравнимое чувство!

Любовь Михайловна отмечает, что многому ее тогда научил Сергей Игоревич Ерёмин – тоже инженер по подготовке производства. Белоглазова рассказывает: в цехе есть и опытные, и молодые рабочие. Но в любом случае – грамотные специалисты, умеющие учиться и стремящиеся совершенствовать свое мастерство.

Коллеги отзываются о ней как о чрезвычайно ответственном руководителе, отмечая упорство и настойчивость инженера во всем, что касается производственных задач.

А в общении она показала себя человеком скромным, не любящем публичности и повышенного внимания.

У Любови Михайловны, еще в 2006 году ставшей ветераном труда и отдавшей более 30 лет совсем не типичной женской профессии, за пределами завода – вполне обычные заботы рядовой белохолуничанки. Семья, дом, летом – огород, зимой – вязание.

– Люблю вывязывать узоры – сложные, разноцветные! Чтобы выполнять работу не монотонную, а интересную, пусть и непростую. Вяжу только для своих: семья-то большая…

Этому искусству Любовь Михайловна научилась, когда семья жила в заводском малосемейном общежитии. Молодые мамы общались постоянно – и гуляя с подрастающими детьми, и готовя еду на общей кухне. Там и обменивались премудростями по всем вопросам быта и хозяйства. «Я прошла знатную кулинарную школу!» – улыбается Белоглазова. Теперь и родня, и друзья обожают ее фирменное блюдо – голубцы…

А повзрослевшие дети – сын и дочь – тоже живут в Белой Холунице. Дочка работает на заводе – по маминому примеру. Любовь Михайловна с удовольствием рассказывает о троих подрастающих внучатах, их любимых занятиях и достижениях. У нее с ними есть даже общее увлечение: внучки – певуньи. Она и сама любит петь, предпочитая, как истинная женщина, светлые и добрые лирические песни.

Так все-таки, в чем же секрет Л.М. Белоглазовой? Неужели никогда не хотелось уйти от шумного цеха, выбрать более уютное и спокойное рабочее место?

– Нет, не люблю я сидеть на месте! Работа на заводе – это постоянное движение, перемены: и пока стояла у станка, и теперь, когда нужно успеть всем дать задания и разобраться в текущей ситуации. А посидеть – это разве что дома, в качестве отдыха…

Эта ее неугомонность и любовь к подвижному образу жизни не вызывают недоумения у коллег и домашних. И на заводе этот жизненный стиль себя оправдал, и дети, приезжая в гости и отлучаясь по делам, спокойно оставляют молодую бабушку с внуками. Знают: она все успеет, за каждым приглядит и ничего не упустит из виду.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии