ГлавнаяОбществоЗаскользили швертботы по глади пруда...
09.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1573
Заскользили швертботы по глади пруда...

Красочные объявления, размещённые загодя в людных местах Белой Холуницы, приглашали горожан 5 июня к 14 часам на площадь у Огня славы, где должна была состояться церемония торжественного открытия отделения парусного спорта Кировской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Это событие было предопределено ещё 29 августа 2010 года, когда во время рабочего визита в Белую Холуницу губернатор Кировской области Н.Ю. Белых и его коллега – губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, он же председатель наблюдательного совета федерации парусного спорта РФ, подписали соглашение о сотрудничестве.

Итогом реализации этого документа стало учреждение федерации парусного спорта Кировской области (её председателем избран заместитель генерального директора ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» А.Н. Зубарев), начало работы с марта в нашем городе отделения парусного спорта Кировской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (на сегодня в нём под руководством тренера К.В. Ильина занимаются 36 ребятишек), приобретение за счёт внебюджетных средств для СДЮШОР пяти двухместных швертботов класса «Оптимист» (ещё 5 должна поставить в ближайшее время федерация парусного спорта России).

В выборе места работы нового спортивного подразделения свою роль сыграло наличие в нашем районе крупного водохранилища и его транспортная доступность. Пока здесь будут заниматься юные спортсмены, а в дальнейшем вполне возможно проведение спортивных соревнований межрегионального масштаба.

И вот настал день, когда Никита Юрьевич прибыл дать путёвку в жизнь своему детищу. В поездке его сопровождали начальник управления по физической культуре и спорту регионального правительства С.В. Медведева, начальник ГУ МЧС России по Кировской области генерал-майор А.Г. Раков, глава департамента информационной работы Б.Г. Веснин, начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации правительства области Н.П. Коев, директор СДЮШОР Н.В. Морозова. На белохолуницкой земле губернатора приветствовали глава района О.В. Кулаков, председатель областной федерации парусного спорта А.Н. Зубарев, генеральный директор СТК «Грейт Филд» С.А. Алпатов.

В своей напутственной речи глава региона подчеркнул: «Я искренне рад за детей, у которых открылась возможность заниматься этим действительно красивым видом спорта. Рад за район, у которого появилась дополнительная «фишка», чтобы привлечь новые инвестиции в экономику. Кроме того, развитие парусного спорта даст Белохолуницкому району и области в целом дополнительную точку туристической привлекательности. Наконец, всегда отрадно видеть, как идеи воплощаются в конкретные дела. Когда в конце августа прошлого года мы с Д.В. Зелениным подписывали соглашение о сотрудничестве, в глубине души оставалось некоторое сомнение, что сей документ будет быстро реализован. Но благодаря совместным усилиям федерации парусного спорта России, правительства области и органов власти Белохолуницкого района сделан ещё один шаг для развития спорта, отдыха и досуга на территории Кировской области».

С первой в жизни «навигацией» поздравила поклонников парусного спорта – воспитанников тренера К.В. Ильина, выстроившихся в шеренгу перед трибуной во главе со своим наставником, начальник управления по физической культуре и спорту Кировской области С.В. Медведева. Она пожелала им спортивных успехов, крепкого здоровья и «семь футов под килем».

Слова благодарности областным и районным властям за всестороннюю помощь в открытии отделения нового и перспективного для региона вида спорта высказала директор Кировского областного государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей – специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Н.В. Морозова. Она вручила Никите Юрьевичу штурвал, как символ того, что губернатор ведёт область правильным курсом по стихийному рыночному морю.

В стихотворной форме высказались и виновники торжества – воспитанники отделения парусного спорта СДЮШОР. Они заявили, что являются продолжателями дела Петра, заставившего парус работать на величие России.

Затем высокие гости прошли к деревянному причалу, возле которого качались на волнах пришвартованные новенькие швертботы. Дав напутственный инструктаж экипажам-двойкам (один управляет рулём, другой парусом) и проверив экипировку (каждый спортсмен обязательно облачён в спасательный жилет), тренер К.В. Ильин отправил их в показательное плавание. З

а этим событием наблюдали с интересом сотни белохолуничан, заполнивших берег и плотину водохранилища почти от здания школы им. В.И. Десяткова до водослива. По тому, как уверенно заскользили судёнышки по водной глади пруда, можно было заключить, что наставник успел привить своим подопечным необходимые навыки.

То, что это так, подтвердил и начальник Белохолуницкого РЭС С.Е. Пешнин, девятилетний сын которого, Тимофей, бесстрашно отправился в поход: «Ребята научились уже многому: управлять рулём и парусом, ходить галсами и т. д. Знают и правила поведения на воде. Так что я ничуть не боюсь, что сынишка занимается таким экстремальным видом спорта».

Видно было, что и губернатор не прочь бы поспорить с волнами и ветром, да грузоподъёмность у швертботов максимальная – 200 кг, а оптимальная – около центнера. Как раз только для двоих подростков. Так что пришлось Никите Юрьевичу с сопровождающими лицами совершить круг почёта по пруду на катере управления МЧС по Кировской области.

А когда губернатор сошёл на берег, его окружила журналистская братия – корреспонденты, фотографы и телеоператоры региональных газет и телеканалов. Пришлось буквально на ходу устроить импровизированную пресс-конференцию. Её главный вывод: отныне парусному спорту в области быть!

Закончив с торжествами, глава региона переключился на будничные дела. По настоятельной просьбе главы района О.В. Кулакова он побывал в пожарной части. После осмотра здания ПЧ-22 руководитель ГУ МЧС России по Кировской области генерал-майор А.Г. Раков и начальник пожчасти А.А. Адеков доложили Никите Юрьевичу, что сей объект полностью амортизировался и фактически более не числится в основных фондах. Построен он ещё в 1940 г. и был рассчитан на автомобили-полуторки. Теперь же является тормозом в получении новой техники: её просто некуда разместить. Не случайно пожчасть по технической вооружённости находится на одном из последних мест в области: в распоряжении белохолуницких огнеборцев – два ЗИЛа-130 1973 года выпуска и один ЗИЛ-131 всего на три года «помоложе». Подобрано место для возведения нового типового здания ПЧ, имеется проектная документация от 2006 г. общей сметной стоимостью 15 млн. руб. Но федеральное министерство не может вкладывать средства в строительство, так как объект находится в областной собственности. Поэтому А.Г. Раков, О.В. Кулаков и А.А. Адеков просили губернатора включить стройку в бюджет региона-2012. Никита Юрьевич обещал подумать над этим вопросом.

Далее губернатор осмотрел пристрой к основному зданию детского сада «Алёнушка», где разместятся 50 ребятишек. Брусковый сруб уже возведён наполовину за счёт местного бюджета, но работы остановились, так как нет финансирования. Глава региона поинтересовался, сколько по городу не устроено в дошкольные учреждения ребятишек детсадовского возраста. Оказалось, полторы сотни, и даже ввод в эксплуатацию пристроя не решит проблему. «Её закроем только тогда, когда запустим ещё один детсад на 120 мест. Начало его строительства намечено на следующий год», – проинформировал Никиту Юрьевича глава района. Приняв это заявление к сведению, Н.Ю. Белых подчеркнул, что обеспечение подрастающего поколения в полной потребности дошкольными учреждениями является одной из приоритетных задач региональных и муниципальных властей и одним из определяющих факторов решения демографической проблемы в области. …

Когда губернаторский кортеж покидал Белую Холуницу, все пять швертботов, словно провожая его, кильватерным строем понеслись от больничного берега к причалу у Огня славы…

Борис Ердяков.

Фото автора и Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии