ГлавнаяОбщество"Заповедник" милосердия
08.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 258
"Заповедник" милосердия

Леонид Геннадьевич Маров работает в Климковском психоневрологическом интернате с 1 июня 1993-го. В этом году врач-психиатр, ныне возглавляющий социально-медицинское отделение ПНИ, получил звание «Лучший по профессии».

…В беседах о профессиональной деятельности он избегает говорить о себе. Повторяет: «Всем сегодняшним сотрудникам интерната – низкий поклон за то, что еще работают здесь!» И подчеркивает, его заслуги – прежде всего результат огромной напряженной работы коллектива.

– Проживающим в интернате предоставляется специализированная врачебная психиатрическая помощь. Если сравнить условия, в которых мы трудимся, хотя бы с российскими общепринятыми нормативами, то окажется: на каждого подопечного (а их в двух отделениях сейчас 505!) должно приходиться как минимум по одному работнику. В коллективе же не набирается и двух сотен – сказывается оптимизация…

Так что нагрузка у Марова, как, впрочем, и у остальных специалистов, на порядок выше «стандартной».

В интернате по-прежнему живет милосердие и является основой работы каждого сотрудника, по мере сил пытающихся вернуть подопечных к нормальной жизни и дать то, чего до поступления в спецучреждение у них, возможно, и не было. Некоторые с рождения не видели родителей: те отказались от детей с психиатрическим диагнозом сразу после рождения.

Все чаще поступают обслуживаемые с тяжелыми диагнозами – последствиями воздействия алкоголя или наркотических веществ, отголосками черепно-мозговых травм, последствий ДТП и т. п.

…В дорожную аварию Леонид Геннадьевич, уроженец Малмыжа, в юности попал и сам. Результат – частичная ампутация ноги… Особо активные доброхоты тогда настоятельно советовали ему пойти в медицину: ведь тот, кто познал боль, скорее поймет нуждающегося в помощи. Другие рекомендовали бухгалтерскую стезю. Маров последовал обоим наставлениям: сначала окончил бухгалтерские курсы, поработал в АТП, а к 1980-му завершил обучение в медучилище. Первоначально трудился в «Скорой помощи», затем 5 лет на ФАПе. А далее – институт и дальнейшее повышение квалификации.

В его семье – уже несколько поколений медицинских работников, включая дочь и племянниц. Можно сказать, весь жизненный опыт, образование и характер Леонида Геннадьевича «сфокусировались» на теперешнем его рабочем месте и дали нужный результат. Бухгалтерский опыт помогает четко оперировать цифрами, облегчает работу с деловой корреспонденцией и многочисленными отчетами. А медицина… Это его настоящее призвание!

Коллеги отмечают высочайший профессионализм и всестороннюю грамотность Л.Г. Марова. Он постоянно занят самообразованием, причем не только в рамках привычного (раз в 5 лет) повышения квалификации, а практически ежедневно. Специальная литература, публикации в Интернете, записи молодых врачей, проходящих обучение… Леонида Геннадьевича интересует буквально все! Вникая в тонкости медицинской науки, изучая новые технологии, он стремится и сам расти профессионально, и сослуживцев подтягивает, проявляя себя великолепным наставником. Когда сотрудники отделения проходят квалификацию для получения категории, он неизменно помогает им в подготовке письменных работ, составляющих порой более 30-ти страниц. Персонала, имеющего первую и высшую категории по своему профилю, в коллективе уже порядочно – и в этом немалая заслуга Марова.

«Человек с большой душой!» – не сговариваясь, отзываются о Леониде Геннадьевиче земляки, подчеркивая: ему интересен сам собеседник, а не его личные достижения и блага. Он ищет пути к взаимопониманию с теми, с кем сводит жизнь – будь то интернатские «ребята», как называет врач своих подопечных, коллеги или односельчане. Целеустремленный, убедительный, неконфликтный, порядочный и исполнительный как в профессии, так и в жизни, Маров неспроста избран в поселковую Думу и возглавляет в поселении отделение общества инвалидов. Признается, времени на общественную деятельность почти нет – а ведь еще приусадебное хозяйство, без которого в сельской местности никак не обойтись, требует внимания! Тем не менее он неизменно вникает в дела климковчан, чтобы защитить их права.

А еще Леонид Геннадьевич – неисправимый оптимист! Видя многочисленные несовершенства сегодняшней жизни и человеческих характеров, недостатки социально-экономической системы, он ко всему относится философски, неизменно повторяя: несмотря ни на что, всегда нужно сохранять спокойствие и верить в лучшее! Даже после сильного ливня на небе появляется солнце – вечных неприятностей не бывает! «Мы не станем спрашивать, сколько нам осталось жить, у ленивой кукушки – спросим лучше у дятла, который быстро и без устали «настучит» нам многие десятилетия!» – шутит врач, заражая своим настроем окружающих. Вот уж действительно: исцеляет и делом, и… словом, утверждая, что иногда самая лучшая помощь – дать человеку выговориться…

…Видимо, чувствуя нехватку милосердия в современной повседневности, Леонид Геннадьевич Маров старается приумножить его и вывести за стены интернатского «заповедника», ведь в понимании и поддержке сегодня нуждается каждый.

Оксана Савельева. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии