ГлавнаяОбществоЗаметки на полях
23.10.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1652
Заметки на полях

 

Из цикла «Поэзия в прозе»

Озарение

Не идет из памяти короткий миг, исполненный ошеломляющей красоты и благоговения.

А было так… Стояла октябрьская непогода. Только что выпал очередной стоэнный заряд атмосферной влаги, а под ногами громко зачавкала глина. Старые, позапрошлогодние, патроны подмокли и окончательно потеряли мое к ним доверие. Утиная охота в тот день явно не сулила удачи. Спасала только многолетняя закалка против уныния, накопленная во время молитвы и диалога с самим собой.

И без того тусклый день стремительно угасал, когда над горизонтом вдруг вспыхнул и заплясал закатный огонь. Будто молния полоснула по небесной слякоти, разрубила ее и распахнула окно в ясный мир.

Я остановился, замер, как городничий в немой сцене. Яркие лучи прорвали облачные клубы и устремились к земле. Игра света и теней завораживала и возвышала душу. Вот оно, долгожданное озарение! Вот они, минуты блаженства и надежды!

Красота – это что? Молодость и здоровье? Живопись и балет? Наверное, да. А еще это ослепительная божественная мимолетность на фоне пасмурного неба.

 

Воспоминание

Множество заячьих следов на снегу говорило за себя, но самих зайцев «и след простыл». Разбежались, едва заслышали шорох моих охотничьих лыж.

Так думал я. Но что это? Поверх заячьих отпечатков – до боли знакомые лапы. Неужели волки? Поземка едва засыпала рисунок, но сомнений не оставалось: здесь недавно была славная охота, и косоглазым, видно, крепко досталось от серой братии. Да, это вам не мультик «Ну, погоди!».

…Встречный ветер крепчал. Идти стало тяжелее. Круговой обзор сузился до кончиков лыж. Что там, впереди, стало неважно: лишь бы снежная крупа не била по глазам. Монотонность моих шагов нарушило чье-то присутствие. Два неясных пятна почудились впереди.

Это были волки-подростки. Они сначала играли друг с другом, а потом насторожились. Целься и пуляй – не хочу. Я тоже замер. Однако стрелять не стал. Усталость оказалась сильнее азарта. Так и стояли мы в сотне шагов друг от друга, пока снежный вихрь не накрыл эту дружную парочку. Когда малость поутихло, волков уже не было.

С того дня канули годы, а мимолетная встреча с умным, осторожным зверем хранится в памяти до сих пор. Точно взывает к чему-то.

Как дом из малых кирпичиков, состоит наша память из нечаянных видений, коих и яркими-то не назовешь. А вот поди ж ты, не идут они из головы, и все тут. Так и хочется иногда прожить их снова. Прожить интересно и безошибочно. Тогда в метель я не вскинул ружье и не нажал на курок, поэтому сегодня у дивана не лежит коврик их волчьей шкуры. И не мучает совесть за чью-то загубленную жизнь.

 

Онтогенез

Материнское напутствие звучало: «Ну, давай!» А в ответ точно эхо: «Ну, давай!» Так и стоят на перроне автостанции друг против друга – мать и дочь. Здесь такое –  не редкость. Но сегодня разговор близких людей у открытой двери автобуса на этом не кончается.

Каждая из них понимает, что прощаются они на долгие разлуки. Сказать хочется многое, но звучат какие-то банальности. Вдруг мама изрекает цитату из мыльной оперы: «Старайся учиться на чужих ошибках. Сэкономишь здоровье и время. На своих ошибках учатся дураки».

Помнится, тогда возникла мысль: а разве есть на свете люди, которым повезло набраться ума-разума, не совершая при этом промашек? Разве кому-то удалось прожить без единой дурости? Лично я таковых не встречал.

Все мы, особенно смолоду, набиваем множество шишек прежде, чем достигаем каких-то высот. К примеру, кто из нас не побывал в сетях обмана? Кто хоть однажды не изведал разочарования? Кто никогда не попадался на удочку лести и сладкоголосых похвал? Да мало ли в мире ловушек, куда забредает юная душа и постепенно, по крохам обретает мудрость взрослой жизни? Не по чужим рассказам, а по своим горьким осечкам.

Человеческий вид прошел тяжкий путь от простого к совершенному. Вот и каждый из нас повторяет эту эволюцию от рождения до смерти.

Девочка с автостанции наверняка помнит по урокам биологии, что такое развитие организма называется онтогенез. Теперь ей предстоит примерить этот неизведанный маршрут. Что там будет впереди? Какая наука? Какие капканы?

Но вернемся к школьной биологии. Вид вымрет, если потомство вовремя не лишать родительской опеки. Дорога во взрослый мир лежит через множество проб и ошибок. И человек выродится, если будет учиться только на чужих ошибках, на чужом книжном опыте.

Так что, дочка, не бойся взрослеть и ошибаться сама! Всю жизнь под мамину диктовку не проживешь. В наш смутный век так легко ошибиться и так трудно сделать правильный выбор.

Руслан Кипреев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии