ГлавнаяОбщество"Заманил" Байконур на три десятка лет!
15.04.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 211
"Заманил" Байконур на три десятка лет!

В апреле мы по обыкновению обращаемся к истории освоения космоса. Редко кому удается пообщаться с теми, кто прикасался к тайнам Вселенной. А в нашем селе Троица жил человек, работавший на Байконуре. Это мой троюродный брат – Иван Аркадьевич Шуплецов.

Родился он в 1947 году в деревне Костылёво в многодетной крестьянской семье. Окончил Троицкую восьмилетку и решил продолжить обучение в одном из небольших уральских промышленных городов, где вместе с супругом обосновалась его старшая сестра. С трудоустройством в то время проблем не было, главное – желание трудиться на производстве. Ивана сразу взяли учеником на завод, а среднее образование он получал в вечерней школе.

Когда подошло время отправиться в армию, вятский паренек попал в воинскую часть, занимавшуюся охраной космодрома Байконур. Три года службы пролетели быстро. Солдат решил остаться на сверхсрочную, так как возвращаться ему, по сути, было некуда – родная деревня практически перестала существовать.

Командиры заметили у молодого бойца тягу к учёбе и посоветовали поступать заочно в Московский авиационный институт. Иван действительно с рвением окунулся в науку о космосе. 25 лет прослужил он на космодроме, занимая ответственные должности, в том числе заведующего одной из секретных лабораторий, занимавшейся вопросами электротехники. Период его службы, с 1968 по 1993 годы, как раз был самым насыщенным по количеству запусков космических кораблей!

Как рассказал Иван Аркадьевич, с которым мы иногда созваниваемся и переписываемся, лично встречаться с космонавтами ему не приходилось: по прибытии на космодром они находились в предполётной зоне, где общение было ограничено. Но он очень радовался, когда в космос полетел наш земляк В.П. Савиных, дважды стартовавший с Байконура.

В отставку И.А. Шуплецов вышел в звании подполковника. Он решил вернуться с семьей в Свердловскую область, так как за долгие годы жизни на космодроме устал от пыльных казахских бурь. Однако и оседать в большом городе на Урале не стал – деревенские корни дали о себе знать. Иван Аркадьевич купил и обустроил красивый особняк в поселке Лобва Свердловской области, где с удовольствием занимается домашним хозяйством, содержит охотничьих собак.

В Троице, где проживают его племянница с внучатыми племянниками, он был последний раз около 20 лет назад. К сожалению, из-за пандемии не смог приехать и на празднование юбилея села, хотя очень хотел. Но я уверен, что когда-нибудь доберется до малой родины и привезет обещанные фотографии, рассказывающие о его службе и работе на Байконуре…

Николай Шуплецов, с. Троица.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии