ГлавнаяОбщество"Законный интерес" снимают в Советске
31.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1643
"Законный интерес" снимают в Советске

Последовательно и согласованно развивают тему интеграционных процессов в сельском хозяйстве депутаты-аграрии Законодательного собрания Кировской области. Очередной выпуск телепередачи «Законный интерес» рассказывает об опыте генерального директора агрофирмы «Надежда» Н.А. Малкова.

В мае прошлого года принято Постановление правительства Кировской области «О предоставлении субсидий из областного бюджета на стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве». Первым, кто озвучил этот вопрос на встрече с губернатором, был депутат ОЗС Николай Александрович Малков.

Он же одним из первых пошел по тому непростому пути интеграции, когда низкоэффективное сельхозпредприятие в результате реорганизации присоединяется к эффективному. С октября прошлого года колхоз «Мушинский» Советского района является структурным подразделением ООО «Агрофирма «Надежда», а еще год назад накануне весеннего сева его трудовой коллектив не имел ни килограмма семян, ни топлива, ни кормов, чтобы прокормить 600 голов скота. Сегодня в Муше получают более 13 кг молока от каждой из 250 коров ежедневно. Это на 4,5 кг больше, чем в марте прошлого года. Кормов – в достатке. Полным ходом идет подготовка к весенней посевной: осенью поднята зябь на площади 1000 га, подготовлены семена зерновых, многолетних трав, в том числе 17 тонн семян люцерны.

Все эти вопросы были решены своими силами, а также вложены немалые средства в реконструкцию и переоборудование животноводческих объектов, обновление сельхозтехники.

– Есть руководители, для которых перспектива – это не какое-то туманное будущее, а закономерный результат, который достигается путем экономических расчетов и неустанного труда, – говорит председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П. КИСЕЛЁВ. – Таков Николай Александрович. В прошлом сельский учитель, он, кроме того, хорошо чувствует и понимает нужды, тревоги земляков. Ни он сам, ни его специалисты не разделяют коллектив на своих и чужих и работают на принципах полного взаимопонимания и взаимовыручки. В таких людях ищет и находит опору и местная власть. Не случайно, после того, как Малков стал помогать Мушинскому колхозу, глава Советского района А.В. Тихомиров сделал все, чтобы сохранить в Муше школу, понимая, что без нее село долго не проживет.

По мнению Н.А. Малкова, интеграция сельхозпроизводства будет способствовать эффективному развитию сельского хозяйства Кировской области, в частности, молочного животноводства, увеличению пахотных площадей. Сегодня в интеграционных процессах участвуют предприятия всех агроклиматических зон области. Их пока не так много, но движение ширится.

– Главным фактором успеха для низкоэффективного хозяйства, рентабельность которого близка к нулю и низки показатели продуктивности, служит освоение передовых методик повышения эффективности сельскохозяйственного производства, – считает депутат Н.А. МАЛКОВ. – Об этом шла речь в январе на расширенном выездном заседании аграрного комитета, прошедшего на базе СПК «Красное Знамя» Кумёнского района, которым руководит В.Л. Шулаев. Требования этих методик необходимо соблюдать неукоснительно, в чем я лично еще раз убедился во время недавней поездки в Республику Беларусь.

Материал предоставлен

информационно-аналитическим управлением

Законодательного собрания

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии