
На днях мы побывали в СПК «Луч», где, как и во всех хозяйствах района, в эту пору подходит к своей «макушке» пора заготовки кормов.
А так как погода в первые три недели заготовительного сезона благоволила крестьянам, планы здесь успешно выполняются.
Объемы кормозаготовки в этом сельхозпредприятии остаются неизменными на протяжении последних пяти лет: 2100 т силоса (заготовлено около 40 процентов от плана) и 613 т сена (пока запасено 60 тонн, это норма для начала июля). Поэтому механизаторы справляются с задачами в одну смену, правда, значительно удлиненную. Всего по 20 минут уходит у них на обеды и ужины, которые доставляются в поля от ИП Т.А. Черезовой. Кстати, как и во многих хозяйствах, в федосеевском работники платят за них лишь 30 процентов от стоимости...
…Сначала мы направились в поля у д. Шитово, где ворошил скошенную траву прицепными граблями Сергей Анатольевич Мазунин. Механизатор имеет звание «Лучший по профессии»-2015. В летнюю пору за ним закреплена прицепная техника, а в основном он бессменный «кормач» на ферме.
Прессовал сено в рулоны Вячеслав Николаевич Краснопёров, который рассказал, что принял решение остаться работать в родной деревне (до этого трудился на Севере).
– Большой плюс в «Луче» – своевременная выплата зарплаты и наличие полного соцпакета. К тому же техника здесь, можно сказать, новая – приятно работать.
На соседнем поле на МТЗ-82 и широкозахватной косилке «Петтингер» скашивал траву на сено Владимир Васильевич Салтыков. В хозяйстве он, без преувеличения, старожил: работает с 1975 года. Неудивительно, что управляется механизатор нынче за двоих (один из косильщиков ушел на заслуженный отдых).
– У нас в хозяйстве ежегодно по итогам полевых работ поощряются особо отличившиеся. Обязательно сделаем это и нынче, – заверил Константин Иванович Лукин, и. о. председателя СПК.
Затем наш путь лежал к бывшей деревне Соболи, где шла заготовка травы на силос. И пожалуй, только на этом участке работ осталась необновленная техника – немецкие силосоуборочные комбайны Е-281, которые, к слову, еще служат верой и правдой не в одном белохолуницком хозяйстве. На них трудятся опытные механизаторы Владимир Геннадьевич Горяшко и Владимир Иванович Частиков.
Здесь же мы побеседовали с водителями, занимающимися отвозкой зеленой массы: опытнейшим Александром Леонидовичем Задориным, молодым рабочим Алексеем Вячеславовичем Хохриным, а также Александром Петровичем Трапезниковым и Николаем Владимировичем Огнёвым, недавно перешедшими в СПК из других отраслей.
Во время короткой передышки все шутили, подбадривали друг друга и вспоминали:
– Мы все детство проводили в полях, поэтому и выбрали рабочие специальности. Ведь в них – особая романтика. Чувствуешь себя не винтиком в механизме, а частью этих полей, неба, птиц…
А завершился наш разговор у силосных траншей близ ферм, где трамбовкой зеленой массы заняты Владимир Степанович Тарасов и Михаил Васильевич Дудников. Работают они на недавно приобретенных К-700. И как рассказала Ирина Петровна Лукина, кладовщик СПК «Луч», к нынешнему полевому сезону в хозяйстве осуществлен еще один давний план: расширены все имеющиеся траншеи, а бетонные стены в них отремонтированы. «Зелёнку» здесь укрывают двойным слоем специальной пленки, как того требует современная технология.
Даже за время столь короткого «экскурса» в поля вновь убеждаешься, что в животноводстве заготовка кормов – крестьянская страда, когда на счету каждый час, а день целый год кормит.
На снимках: В.В. Салтыков трудится на заготовке сена; В.Н. Краснопёров – механизатор на рулонном прессе; В.И. Частиков работает на заготовке силоса.
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Вот настоящие труженики - жаль только, что львиная доля заработанного достаётся другим( банки, монополии и тд).