ГлавнаяОбществоЗагадка со многими неизвестными
10.02.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 317
Загадка со многими неизвестными

На прошедшем в администрации района совете глав поселений горячее обсуждение вызвала тема обращения с безнадзорными животными.

Активность собачьих стай на улицах населенных пунктов растет буквально на глазах. Местами зафиксированы серьезные инциденты, приведшие к печальным последствиям как для детей и взрослых, так собственно и для домашних питомцев. И без вмешательства со стороны властей ожидать улучшений не приходится…

Участие во встрече приняли также начальник ОП «Белохолуницкое» Андрей Шулаков, руководитель райСББЖ Евгения Пивоварова, главный инспектор отдела государственного надзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в сфере ветеринарии управления ветеринарии Кировской области Вячеслав Ковин. Вместе собравшиеся попытались определить механизм взаимодействия и методы его эффективности…

 

Полномочия

изменились,

природа – нет

До 2023 года полномочия по отлову безнадзорных животных были предоставлены муниципальным образованиям, которые заключали со специализированной организацией контракты и проводили профилактические рейды по улицам поселений. Статистика 2022-го свидетельствует: от ОП «Белохолуницкое» в отдел госнадзора управления ветеринарии за год поступило 19 материалов, от администраций поселений – 21, от частных лиц – один. Установлено 29 владельцев, нарушивших правила содержания животных, семь материалов переданы в администрацию района для принятия мер. Кроме того, Роспотрербнадзор сообщил о 44 случаях укусов и повреждений кожных покровов животными (35 – собаками, 9 – кошками), еще 28 подобных извещений поступило в полицию от Белохолуницкой ЦРБ.

Но с 1 января т. г. полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными переданы на уровень государства – регионального управления ветеринарии. Местные администрации больше не вправе тратить на эти цели свои ресурсы – например, заключать контракты на отлов четвероногих и даже принимать нормативные акты, связанные с их содержанием! И «местных законов», устанавливающих для нарушителей серьезные штрафы, о чем не раз просили горожане и сельчане, тоже быть не может! Теперь все в этом вопросе контролируется федеральным законодательством да парой областных постановлений…

 Районов много,

бригада одна…

Кировская областная ветстанция уже сформировала рейдовую бригаду, которая по заявкам граждан, администраций и учреждений ветеринарии осуществляет выезды в районы для отлова безнадзорных животных, размещая их затем в приютах. На экстренные случаи (когда, например, конкретная собака уже нанесла кому-то вред) в районных ветстанциях имеются клетка, устройство для отлова и препараты для временного обездвиживания животного.

Но это не основная сложность. Несмотря на то, что ситуации могут быть разными, иногда срочными и даже трагичными, действующее законодательство запрещает отлов всей стаи сразу. Сначала нужно установить максимум владельцев животных, для чего на место происшествия обязана выехать комиссия представителей полиции, ветслужбы и администрации поселения. Работник правоохранительных органов обладает законными основаниями брать объяснения с установленных нарушителей, а также показания соседей и свидетелей инцидентов, держать связь с пострадавшими или их законными представителями. И только после этого производится отлов четвероногих, чьи хозяева в ходе дознания не были установлены… Да и то лишь «в случае опасности»!

На местном уровне

И все-таки порядок действий в период разгула хвостатых «бродяг» законодательством определен. Прежде всего, увидев свору или единичное опасное животное, нужно сразу позвонить в ЕДДС (8 (83364) 4-12-56) либо на «прямую линию» Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных: 8-800-222-43-25. В результате на региональном уровне будет сформирована заявка на отлов, по которой на место выедет бригада (правила ее работы описаны выше).

Что еще? Администрациям поселений совместно с ветстанцией и полицией по-прежнему можно проводить профилактические рейды в населенных пунктах, в том числе без фактов причинения ущерба. Несмотря на то, что многие уверены в полной неэффективности такой меры, в ряде случаев личная беседа главы с нарушителем все-таки может возыметь действие…

Никто также не отменял КоАП РФ, в частности, ст. 10.6, устанавливающую административную ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. А выпуск собаки на самовыгул как раз и относится к таким нарушениям! Так что штраф для физического лица в размере 3000 – 5000 рублей вполне реален.

Кроме того, у пострадавшего остается право обращения в суд и получения возмещения от нарушителя правил содержания животных. Причем не только компенсации затрат на лечение или финансовых потерь (например, если собака убила домашнее либо сельскохозяйственное животное, птицу), но и морального вреда и всех судебных издержек! Положительные примеры уже есть, главное, чтобы суду были представлены доказательства причиненного ущерба, о чем свидетельствуют справки из медучреждения и ветстанции, чеки и пр.  

 

Действовать

в единой связке

Ветеринарные службы, администрации поселений, полиция и медучреждения должны работать в единой связке. Областное управление ветеринарии уже присоединилось к разъяснительной работе среди населения, стараясь донести, в первую очередь до владельцев животных, что собаки на самовыгуле сами рискуют стать жертвами трагедии: попасть под машину, получить повреждения в драке с соплеменниками, заразиться при контакте с дикими животными опасными инфекциями и паразитами, в том числе передаваемыми человеку (бешенство, например), наконец, просто отравиться, съев не предназначенную для них еду…

Станет ли после таких напоминаний больше «собачников», соблюдающих нехитрые, но мудрые правила: выгуливать четвероногих на поводке в черте населенных пунктов, держать на привязи или в вольере на частных территориях, не допускать их выхода в общественные пространства, стерилизовать, если не планируется разведение животных, – пока неизвестно. Но нужно помнить, что в соответствии с Федеральным законом № 498-ФЗ об ответственном обращении с животными владелец «обязан обеспечить комфортные условия не только питомцу, но и окружающим», в том числе исключить возможность нападения своей собаки на людей. Ведь за причинение вреда человеку или порчу его имущества предусмотрена не только административная, но в некоторых случаях и уголовная ответственность.

…Подводя черту в диалоге, посвященном «собачьей проблеме», вынуждены констатировать: механизмы регулирования числа бродячих собак на улицах населенных пунктов нуждаются в серьезной доработке, и слово тут за авторами федеральных законов… 


Подготовила Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии