ГлавнаяОбществоЗадумайтесь о Родине, земляки!
04.04.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1077
Задумайтесь о Родине, земляки!

Заканчивается 3-й курс моего обучения в РИВДВ. Выдался он своеобразным и непохожим на два предыдущих.

Мы наконец начали осваивать специальность «командир парашютно-десантного взвода». Вернувшись из летнего отпуска в начале июля, сразу отправились в Сельцы – полевой учебный центр ВДВ, расположенный в 65-ти километрах от Рязани, где в течение 2-х месяцев проходили свою первую практику на этой должности.

Признаюсь, отвечать не только за себя, а ещё за 20 с лишним человек, для которых ты должен быть мамой, папой, братом, нянькой, воспитателем и научить их всему, что умеешь и знаешь сам – от элементарных бытовых вещей, типа умения подшиваться, носить берцы так, чтобы не натирались ноги, до основ солдатской науки (стрельба, укладка парашюта, совершение прыжков, преодоление многокилометровых маршей, выживание и прочее), оказалось очень непросто!

Удивительно было видеть в строю 15 девчонок, которые на протяжении всего курса молодого бойца наравне с парнями, надев бронежилеты и каски, взяв в руки автоматы, стреляли, ползали, бегали и прыгали… Глядя на них, мне, честно говоря, было стыдно за некоторых представителей «сильного» пола, которые на гражданке, отдыхая в каком-нибудь ночном клубе, кричат о ненужности службы в армии и оставляют защиту своих трусливых душонок этим девочкам…

С завершением лета мы вернулись в Рязань. Началась учёба. Добавились новые военные предметы: вождение боевых машин, основы применения артиллерии и авиации. Мы учились укладывать уже не просто парашюты, а целые парашютные системы для десантирования техники! В ноябре в том же учебном центре прошли полевые занятия, на которых, что называется, вживую испытали то, что в теории изучали на макетах и картах. А потом на протяжении нескольких месяцев учились руководить взводом на поле боя, детально изучали тактику и огневую подготовку, испытывали себя на прочность, ночуя под открытым небом на морозе…

Пожалуй, только тогда я начал понимать значение и огромную цену той Великой Победы, 70-летие которой нынче отмечаем. Как тяжело и страшно, больно и мучительно было выдерживать нечеловеческие нагрузки, выпавшие на долю наших ветеранов, которые с боями прошли от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина. Их заслуга бесценна!

Я считаю, что служба в армии – это действительно долг и дань уважения нашим прадедам, дедам, отцам, которые, не жалея себя, пройдя через ад, защитили страну, а значит, и нас с вами. Низко кланяюсь вам, дорогие ветераны, и говорю спасибо! Знайте: всё, что вы сделали, – не напрасно и навсегда останется в памяти поколений как величайший подвиг, который никогда не будет забыт или переписан!

Обращаюсь к парням-призывникам, тем, кому только предстоит служба в Вооруженных Силах. Не относитесь к этому, как к чему-то пустому, ненужному. Оглянитесь вокруг: ваши ровесники, вчерашние школьники, воюют на юго-востоке Украины; они не предполагали, что на их землю придет война и что ужасы 41-го повторятся. Кто поручится, что завтра такое не случится у нас? Кто встанет тогда на защиту ваших матерей, жен, детей? Вопрос вовсе не праздный. Готовьтесь, учитесь, занимайтесь спортом и... думайте о Родине.

Мне стыдно

В глаза ветерану смотреть,

Прошагавшему путь

От Кремля до рейхстага.

За то, что пришлось в 20 лет постареть,

В боях, где ковалась стальная отвага.

Их огнём обожженные души

Закалились в том страшном аду.

От Буга и Днепра, от Бреста и Орши

Стояли, собой закрывая Москву.

Они, умирая, не сдали ни пяди,

Мертвой хваткой вцепившись в последний рубеж,

Обгоревших руин Сталинграда –

Этот город последних надежд!

Где кровью умылось весеннее поле,

И несколько лет там трава не росла,

Земли раздавались тяжелые стоны,

Сколько ж боли и слез ей война принесла!

Но не дрогнули, не отступили,

И в жестоких боях отстояли страну...

Только бы правнуки их не забыли,

Помня великую эту войну.

Только правнук не помнит, не знает

Подвигов деда и цену побед.

Рюмку водки дрожащей рукой поднимает,

Разве за то воевал его дед?!

За то, чтобы внуки, забыв про могилы,

За доллар и евро продали свой дом?!

И головы низко, трусливо склонили,

К хозяевам с Запада спеша на поклон?!

За насилие, пьянство, разврат

Погибали в полях подо Ржевом?!

Чтоб награды свои ветеран

Продавал на вокзале по рыночным ценам?..

Ты прости, ветеран, мы продали страну,

За которую вы море крови пролили,

Позабыв сорок пятого года весну,

Молодость, что вы за нас положили...

Дмитрий Кошурников, курсант РИВДВ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии