Ситуация с долгами по заработной плате находится на личном контроле главы региона Игоря Васильева
Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате работников на 1 мая 2017 года по организациям области, которые представляют отчёты в Кировстат, составила 19,7 млн рублей. В сравнении с 1 апреля (31 млн рублей) задолженность сократилась на 11,3 млн рублей.
С 1 апреля по 1 мая количество организаций, имеющих задолженность по зарплате, сократилось с шести до трёх, а число работников, перед которыми имеется задолженность, – с 992 до 367 человек. Снижение в целом по области произошло в результате погашения задолженности в ОАО «Сосновский судостроительный завод», ОАО «Аэропорт Победилово» и ПАО «Стромит».
Наибольшая просроченная задолженность по заработной плате имеется в ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» – 16,9 млн рублей (238 работников). Также не изменился за прошедший месяц размер задолженности в МУП «КирсСпецТранс» (0,9 млн рублей) и ООО ПСП «Энергострой» (1,8 млн рублей). Все три предприятия находятся в процедуре банкротства. Погашение задолженности возможно за счёт средств от реализации имущества, входящего в конкурсную массу, и взыскания дебиторской задолженности.
В Правительстве области работает межведомственная комиссия по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и ликвидации задолженности. Соответствующие территориальные комиссии работают и во всех муниципальных районах и городских округах.
Всего на заседаниях областной комиссии в 2016 году заслушаны руководители и арбитражные управляющие 15 организаций, имеющих наибольшую задолженность по заработной плате. Рекомендации областной комиссии о проведении проверок и принятии мер реагирования направлялись в государственную инспекцию труда в Кировской области, прокуратуру Кировской области, Следственное управление СК России по Кировской области. В результате за 2016 год организации, заслушанные на областной комиссии, погасили задолженность по зарплате в сумме 20,8 млн рублей.
Ситуация с задолженностью по выплате заработной платы ежемесячно анализируется и находится на контроле главы Кировской области Игоря Васильева.
В бюджетном послании Законодательному Собранию Кировской области глава региона обращал особое внимание на своевременность выплаты заработной платы, а также на вывод зарплат «из тени».
– Если официальную зарплату мы сегодня поднимем всего на 1 тысячу рублей, дополнительно получим в областной бюджет доход на 1 миллиард. А если учесть НДФЛ тех, кто получает зарплату в конвертах, «чёрных лесорубов» и иных подобных категорий, цифра вырастет в несколько раз, – говорит Игорь Васильев.
Добавим, что в регионе отсутствует просроченная кредиторская задолженность по заработной плате работникам областных государственных и муниципальных учреждений. Более того, в целях выполнения «майских указов» Президента Владимира Путина Правительство Кировской области приняло решение о повышении с 1 мая текущего года заработной платы ряда категорий работников областных государственных учреждений.
Так, зарплата социальных работников возрастёт на 25%, педагогических работников образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – на 18,1%. На 6,3% увеличится заработная плата педагогических работников организаций дополнительного образования детей, на 20% больше станут получать работники учреждений культуры.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии