При главе района состоялось очередное заседание совета хозяйственных руководителей.
На нем рассмотрели актуальные для холуницкого края вопросы демографии, кадрового обеспечения и привлекательности территории.
Нацелены
на развитие
комфортной среды
Руководитель муниципалитета Татьяна Телицина отметила, что кадровый дефицит сегодня имеется во всех сферах – от бюджетной до промышленной. Проблема едина для всего региона и страны в целом, поскольку смертность всюду превышает рождаемость. И оснований ждать, что в ближайшие годы станет лучше, нет. В такой ситуации нужно постараться удержать «наш тренд на положительный миграционный прирост», который имеют немногие районы Кировской области.
По разным данным, на холуницкую землю за минувший год прибыло до 148 человек. Приезжали целыми семьями с детьми преимущественно из Афанасьевского, Верхнекамского, Слободского, Кумёнского районов и даже г. Кирова. Подавляющее большинство осело в райцентре. Чтобы удержать сложившуюся тенденцию, нужно активно решать вопросы конкурентоспособной зарплаты и жилья, участвуя в программах с государственной поддержкой строительства жилых помещений, которые пока не вызывают серьезного интереса у местных работодателей.
Администрация района активно работает над включением в 2026 – 2028 гг. Белохолуницкой сельской агломерации с центром в Белой Холунице в программу комплексного развития сельских территорий – в этом случае появится ряд преимуществ, как, например, льготная ипотека. Но все же именно работодатели ответственны за оплату труда и служебное жилье для своих работников, а муниципалитет – за развитие комфортной среды и повышение привлекательности территории.
Курс –
на сохранение жизни
Татьяна Александровна поделилась результатами поездки белохолуницкой делегации на очередную сессию форума «Малая родина – сила России», в рамках которой состоялась встреча глав муниципальных образований с Президентом РФ. Вместе с руководителем администрации городского поселения Владимиром Герасимовым она приняла участие в панельной дискуссии под председательством министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, которая посвящалась теме народосбережения.
Для нашего района этот вопрос крайне важный, поскольку, по данным статистики, почти половина умерших в 2024 году – люди в возрасте до 65 лет, по сути, экономически активное население. А в первой тройке причин смертности – как раз те недуги, которые позволяет выявить и своевременно начать лечение диспансеризация. Следовательно, нужно активизировать предупреждение заболеваний, увеличивая охват жителей диспансеризацией и вакцинацией, приобщая земляков к здоровому образу жизни…
Чтобы получали
востребованные
профессии
Особая роль в привлечении рабочей силы в район отводится местному филиалу ВАПК. Белохолуницкая школа им. В.И. Десяткова входит в ТОП-25 учебных учреждений региона по качеству образования, так что наши выпускники, выбирающие столичные вузы, скорее всего, не вернутся делать карьеру на малую родину. Вся надежда – на учреждение профессионального образования.
Тему профориентации развила начальник Северного образовательного округа Наталья Карасева. Несмотря на повсеместно проводимую профориентационную работу, создание специализированных классов и продвижение целевого обучения, популярность которого, кстати, крайне невысока (из 100 мест востребованы от силы 30-ть, да и те договоры могут быть расторгнуты спустя год-два), молодежь нередко выбирает невостребованные профессии или бросает начатое обучение, меняя профиль.
Предупредить ошибочный выбор школьников по поводу дальнейшего образования призвана новая платформа: prof.kirovipk.ru – «Атлас профессий Кировской области». Она не только подскажет, на какую специальность обратить внимание старшекласснику, сильному в том или ином предмете, но и конкретно укажет, где в регионе он потом сможет работать. А вот информацию о работодателях как раз ждут с мест! С этим Наталья Карасева и обратилась к руководителям предприятий района. В числе сведений, которые нужно предоставить на платформу – потребность в определенных специалистах и меры поддержки молодых кадров.
Еще один посыл адресовали присутствующим Татьяна Телицина и куратор «Движения первых» Ольга Николаевна Шитова, рассказавшая о работе детской организации на холуницкой земле. Сейчас в районе действуют 18 «первичек» движения, в которое вовлечены 1389 человек. Большинство из них – дети, но есть также их наставники и родители. В числе направлений работы – профориентация, в рамках которой практикуется установление партнерских отношений с предприятиями и организациями для вовлечения детей в практическую деятельность.
Одним из таких партнеров является, например, КСТК «Сокол», где школьники выполняют посильную работу по уходу за лошадьми, получая взамен интересный досуг, общение и опыт. Взаимодействие с администрацией района помогло учащимся реализовать краеведческий проект по созданию памятных досок в честь земляков, чьими именами названы улицы города. В рамках проекта «Мы граждане России» известные люди района в торжественной обстановке вручают подросткам удостоверения личности…
Выступающие предложили хозяйственным руководителям подключиться к этой деятельности и помочь юному поколению холуницкого края научиться ориентироваться в своих желаниях и выбрать дело по душе путем организации экскурсий на производство, решения посильных задач в рамках социальных проб и т. д.
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии