ГлавнаяОбществоЗа здоровье людей и окружающую среду, свободную от табачного дыма
05.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1514
За здоровье людей и окружающую среду, свободную от табачного дыма

В минувший четверг отмечался Всемирный день без табака. Цель его – акцентировать риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропаганда действенных мер по сокращению его потребления.

Ежегодно по этой причине в мире умирает 6 миллионов(!) человек, среди них – 600 тысяч россиян. Табакокурение является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертонии).

По данным экспертов, табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них один из сильнейших ядов – никотин, вызывающий онкологические заболевания.

Глобальный опрос взрослого населения показал, что Россия занимает первое место в мире по уровню потребления табачных изделий. Всего курят 43,9 миллиона россиян, или 39,1 проц. населения. И масштабы употребления табака растут.

В большинстве случаев вред, наносимый здоровью в результате курения, проявляется лишь спустя много лет или даже десятилетий. В этой связи в условиях расширения потребления табачных изделий населением эпидемия болезней и смерти от табака еще не достигла своего пикового уровня. Поэтому борьба за здоровье людей и окружающую среду, свободную от табачного дыма, будет продолжена.

Вера Адекова,

ведущий специалист-эксперт

Белохолуницкого территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Кировской области в Слободском районе.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии